0
7797
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.01.2006 00:00:00

Табор уходит в наркобизнес

Тэги: ростовнадону, цыган, калинин, опера


ростов-на-дону, цыган, калинин, опера Счастье цыганской женщины – дом и дети.

Недавно в Ростове-на-Дону разразился музыкальный скандал. Представители цыганской диаспоры пригрозили местному музыкальному театру судебным разбирательством, если не будет снята с репертуара опера «Цыган», которая, по мнению ромэл, «разжигает национальную рознь и выставляет цыган в дурном свете».

Сценарий спектакля, поставленного по мотивам известного романа донского писателя Анатолия Калинина, был переписан на современный лад. В результате цыгане из табора «переквалифицировались» из конокрадов в наркоторговцев. Нынешний Будулай стал участником военных действий на Кавказе, а Тамила – наркоторговкой, привлекающей к распространению зелья детей. Более того, на сцене был показан конфликт между цыганами и казаками, которые гневно отреагировали на то, что наркотики продавались в школах. Кстати, подобная история, закончившаяся массовой дракой и перестрелкой между казаками и цыганами, действительно имела место в Новочеркасске несколько лет назад.

Анатолий Калинин, лично приложивший руку к изменению сюжета, считает, что претензии к опере необоснованны: «Да, сюжетная линия претерпела серьезные изменения, – говорит писатель. – Однако и наша жизнь с 70-х годов сильно изменилась, и было бы смешно, если бы Тамила сегодня торговала консервными крышками...»

«Героиновый» дворец

По официальным данным, сегодня на Дону проживают около 15 тысяч цыган (по неофициальным – до 50 тысяч), многие из которых действительно вовлечены в наркобизнес. Как говорят сотрудники ростовского наркоконтроля, «цыгане не занимаются мелочевкой, обычно их берут на крупных партиях героина и опия». При этом так называемую цыганскую наркопреступность отличает отлаженная кланово-родовая система, представляющая собой идеальную, защищенную от агентурной работы и оперативных мероприятий структуру сбыта. Свои дома цыгане зачастую превращают в настоящие крепости, используя для охраны бойцовских собак. Для продажи наркотиков задействуются несовершеннолетние дети. Привлечь к ответственности взрослых бывает зачастую очень сложно. Несмотря на это, в последнее время ростовским наркополицейским удалось арестовать сразу нескольких крупных дельцов, занимавшихся сбытом тяжелых наркотиков.

Ну что, продаешь лошадку? Тогда по рукам!
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)
В прошлом году, например, в Ростове был задержан нигде не работающий 42-летний глава цыганского клана Алексей Колмыков, широко известный в криминальной среде под прозвищем Мультик. На проведение обыска в его четырехэтажном особняке потребовалось более пяти часов. По отзывам оперативников, дом человека, в семье которого никогда никто официально не работал, был «похож на позолоченный дворец индийского раджи и «тянул» на несколько миллионов долларов». Во время обыска в личном «Мерседесе» «барона» и в кладовке здания были обнаружены два пакета, в которых находилось 600 граммов чистейшего, как установила экспертиза, героина (стоимостью около миллиона рублей). Однако это не смутило хозяина особняка, который тут же предложил оперативникам за свое освобождение два миллиона рублей. В ответ на столь выгодное предложение милиционеры надели на подозреваемого наручники и доставили в ростовский СИЗО.

По данным ростовского наркоконтроля, ранее Колмыкова уже привлекали к уголовной ответственности. В 2001 году он был осужден за незаконный оборот наркотиков и хранение огнестрельного оружия. Но отбывать наказание его отправили не на зону, а в колонию-поселение, где он провел всего девять месяцев, после чего был условно-досрочно освобожден за «хорошее поведение». На сей раз в отношении наркодельца было возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств в особо крупных размерах»), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Правда, Первомайский суд Ростова-на-Дону приговорил Колмыкова только к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Свое объяснение тому факту, что многие цыгане сегодня вовлечены в наркобизнес, дал президент Ростовской региональной общественной организации ромэн «Амала» Павел Лиманский. По его словам, до перестройки основным промыслом цыган была так называемая спекуляция. Когда же бизнес «купи-продай» стал легальным, цыган вытеснили из их экономической ниши.

«Но тут же возникает вопрос – сами ли они додумались до торговли наркотиками или им подсказали? – говорит Павел Лиманский. – Ведь раньше цыгане этим не занимались, хотя наркоманы были и в советские времена. И я лично не раз сталкивался с ситуациями, подтверждающими, что в этой игре цыгане лишь марионетки и очень удобное прикрытие. Ко мне обращались цыгане с информацией о том, что сотрудники милиции вымогали у них крупные суммы денег. В противном случае обещали подбросить наркотики. Многие мои соплеменники продают все свое имущество и, откупившись, остаются голыми и босыми – снова идут кочевать. Тех же моих соплеменников, которые действительно по-крупному завязаны в этом бизнесе, так называемых наркобаронов, никогда не сажают. Вообще у любого думающего человека должен возникнуть вопрос: «Как малограмотные цыгане смогли создать опутавшую всю страну сеть наркоторговли, которая успешно противостоит МВД и ФСБ?»

Ликбез для ромалэ

«Сотни лет ромэн истребляли, убивали, угоняли из своих стран почти во всех государствах «демократической» Европы, – говорит президент ростовского общества «Рома и мир» Владимир Иващенко. – И все же мы выжили благодаря тому, что рома – это большая семья, которая всегда держалась вместе».

Сегодня, по словам Иващенко, ромалэ находятся в условиях тяжелого морально-психологического климата. Да и материальное положение в цыганских семьях довольно тяжелое – более 70% малообеспеченных и многодетных семей живут в нужде. Недавнее обследование условий жизни ромэн в Шахтах, Гуково и Новошахтинске показало, что очень многим семьям нужно срочно оказывать материальную помощь. Как правило, цыгане зарабатывают на жизнь «собирательством»: перебиваются тем, что собирают металлолом и уголь на старых шахтах или занимаются продажей собранных фруктов.

Беда и в том, что большая часть цыган безграмотна. По приблизительным подсчетам, начальное образование (едва умеют писать и читать) получили менее 60% донских ромэл. Среднее образование имеют не более 10% цыган, а среднеспециальное и высшее имеют и вовсе не более 3% цыган. Да и как иначе, когда девочки 12–13 лет становятся невестами, а мальчики рано начинают зарабатывать, приобщаясь к семейному бизнесу. Тут уже не до учебы.

Владимир Иващенко считает, что необходимо создавать пункты ликвидации безграмотности ромэн, вести активную агитацию молодежи, призывая к получению образования, издавать исторические, этнографические труды о цыганах. Ибо то, что о них написано, – в большинстве своем представляет «взгляд посторонний и поверхностный». В последние годы, к примеру, на базе ростовской средней школы № 15 проводится эксперимент по обучению цыганских детей (они составляли примерно 7% от общего количества учащихся). Здесь также разработаны и опробованы методические рекомендации по обучению и воспитанию детей-цыган.

В советские годы цыгане трудились в самых разных отраслях народного хозяйства. Кстати, еще с 30-х годов в Ростове-на-Дону начали предприниматься попытки для закрепления цыган и других национальностей, «угнетаемых политикой самодержавия», на постоянных рабочих местах. Так, например, в резолюции IV общегородского совещания по работе среди нацменьшинств было сказано о том, что необходимо обязать дирекцию завода «Ростсельмаш» и Крайметалло-промсоюз привлекать на работу цыганское население. Любопытно, что в 1933 году в Ростове даже был организован пионеротряд из 28 цыганских ребят. Из цыган создавали специально организованные артели, которые занимались в том числе и обработкой металла.

«К сожалению, у большинства людей цыгане ассоциируются с попрошайками, бродягами, гадалками и т.п., – говорит Владимир Иващенко. – И далеко не все знают, что среди выдающихся личностей науки и искусства есть немало представителей цыганской диаспоры. Конечно, хотелось бы видеть свою нацию процветающей, образованной, со своим будущим. Но зачастую мы живем каждый сам по себе и пассивны в общественной жизни. Ромалэ как бы в стороне от событий, как в одной народной частушке: «┘гоп, гоп, чайнички, русские в бороне, а цыгане в стороне».

Цыгане хутора Крутой

Первые цыгане появились на Дону еще в XVI веке. Более прочно они начали оседать в XVIII веке, но окончательно перешли к оседлости лишь в начале 30-х годов прошлого века. Местные цыгане делятся на восемь этнических групп: сэрвы, влахи, кэлдэрари, крымы, рычхари, молдавские, русские и синти. Сегодня ромалэ компактно проживают в Новошахтинске, Гуково, Шахтах, Белой Калитве, Азовском, Морозовском, Тацинском, Матвеево-Курганском и Неклиновском районе.

Накормить большую цыганскую семью – задача не из простых.
Цыганский хутор Крутой раскинулся на донском берегу одной из излучин Цимлянского водохранилища. Отсюда как на ладони видны внушительные корпуса Волгодонской АЭС, запущенной четыре года назад, кстати, вопреки желанию местных жителей. Старожилы вспоминают, что самые плодородные земли, богатейшие виноградные плантации давно ушли под воду. Да и хутор стоит не там, где он зарождался сто с лишним лет назад. Прежнее поселение осталось на дне Цимлы. Второе свое рождение Крутой получил в 1956 году, когда по хрущевскому указу об оседлости цыган, стали сюда заселять соплеменников легендарного Будулая. Поначалу они жили в бараках, оставленных после главных ударников строек сталинских пятилеток – зэков. Затем выстроили себе небольшие домики, в которых живут и по сей день. У большинства из них жилье состоит из сеней и одной-двух комнат. Сам хутор Крутой – это четыре небольшие, с колдобинами улицы. В центре хутора стоит дворец культуры с выбитыми окнами и дверьми, где когда-то крутили так любимые цыганами индийские фильмы. Дома в хуторе до сих пор отапливаются углем и дровами. Воду завозят бочками. А в окнах нередко мерцает свет керосиновых ламп, так как электричество здесь регулярно отключают за неуплату. Развалившийся колхоз, носящий по-прежнему имя Ленина, с оставшейся единственной животноводческой фермой сегодня уже не может, как раньше, обеспечить всех цыган работой. Так и живут донские цыгане – всем знакомый и до конца никем не познанный народ.

Михаил Саткеев – импозантный седоволосый мужчина, которого за его справедливый нрав в хуторе называют бароном. В его доме, который достался по наследству от матери, довольно скромная обстановка – ни ковров, ни хрусталя, но очень чисто. В зале большой портрет красивой женщины – матери Михаила Екатерины Саткеевой. Всю жизнь она работала дояркой. И даже была награждена орденом.

«Мебель мы купили еще в 60-х годах, – говорит хозяин. – На новую так и не скопили. А ведь я пошел работать в колхоз с 12 лет. Но, сами понимаете, заработки были небольшие, да и детей надо было ставить на ноги. Сейчас держим хозяйство – корову, свиней, птицу. В общем, как можем, выживаем. Главное, по-моему, чтобы нас, цыган, за людей считали».

По словам Михаила Федоровича, в советские времена, особенно при Брежневе, цыгане могли не только работать и учиться, но через исполкомы, райкомы хоть как-то отстаивать свои права. Сегодня же каждый предоставлен сам себе. И именно этот факт на руку некоторым чиновникам. Пользуясь правовой безграмотностью цыган, люди в погонах, порой среди глубокой ночи, врываются в их дома с несанкционированными обысками. При этом вся семья по несколько часов зачастую вынуждена проводить на холоде, пока стражи порядка переворачивают в доме все вверх дном.

«Разве можно видеть в каждом человеке преступника только по тому, что он цыган», – сокрушается Михаил Федорович.

Другой жительнице хутора Крутой – Марии Ивановне Петренко – за семьдесят. Живет она в однокомнатной хатке. Пенсию в колхозе, как и большинство ее соплеменников, заработала мизерную. Все лето, отказывая себе в самом элементарном – сахаре и масле, копила деньги на дрова и уголь. Да и за воду (бочка стоит 120 руб.) тоже приходится платить. «Наверное, раньше в таборе жилось куда веселее? – поинтересовалась корреспондент «НГ» у Марии Ивановны. – Кибитки, костер, гитара, песни┘»

«Да, но было не только это, – рассказывает моя собеседница. – Помню, была февральская стужа, наш табор стоял на окраине какого-то села. Я только что родила дочь, а уже на второй день муж поднял меня вожжами с постели и послал в село за едой. Привязала я к себе платком грудного ребенка и пошла, шатаясь от боли. Ведь у нас было так заведено: кочующий табор содержали женщины. Мужья тем временем неделями могли ничего не делать: отогревались у костра или лежали в тени, если лето. И та семья была богатой, где женщины проявляли чудеса изворотливости: хорошо гадали, умело попрошайничали, да и подворовывали, чего греха таить. Раньше замуж выходили очень рано и не разводились, как бы над тобой муж ни измывался. Девушке, потерявшей невинность до замужества, обрезали волосы и публичн ее избивали. Сейчас женщинам живется намного легче. Не приходится кочевать в кибитках, да и с мужем можно говорить почти на равных и даже накричать на него, если что не так. Правда, жаль, что цветные юбки и шали цыганки носят все реже, да и язык родной стали забывать».

Указ об оседлости цыган, рассказывает Мария Ивановна, многие восприняли с болью. У цыган отнимали коней, без которых они не мыслили своей жизни. Были даже случаи, когда, отчаявшись, люди вешались на вожжах. Сейчас в хуторе Крутом можно по пальцам пересчитать дворы, где еще держат лошадей. О том, что нравы цыганские претерпели за последние годы сильные изменения, говорят и многие другие хуторяне. «Мы раньше со старшими даже в кино не ходили, – вспоминает 50-летняя Тамара Николаенко. – А вдруг там начнут целоваться, стыдно будет. Было заведено так: сегодня во Дворец культуры идут старики, завтра – молодежь. Сейчас же, посмотрите, замужние женщины могут ходить без платка, да и сноха в дверь норовит пройти вперед. Женятся-разводятся, и не только со своими. В последние годы больше стало смешанных браков: цыган с русскими, украинцами и другими. Старики относятся к этому не всегда одобрительно, но что с этого – для молодых нет указа┘»

Иван Маркин, еще один житель Крутого, среди цыган считается одним из самых образованных. Он в свое время окончил техникум, работал заготовителем. Сейчас имеет свою маленькую мастерскую по ремонту автомобилей. По его словам, раньше, когда родители кочевали шумною толпою, было легче. «Теперь все намного сложнее, – говорит Маркин. – И главная из проблем – безработица. Куда пойти молодым? Того и смотри, чтобы не сбились с пути, ведь соблазнов ныне много».

Сегодня в хуторе Крутой без работы остались многие мужчины. А ведь еще вчера они трудились в колхозе – кузнецами, конюхами, пастухами, комбайнерами. Ныне они оказались не удел. И домашние заботы, увы, подчас не спасают их от пьянства.

* * *

Цыгане любят сказки. Во многих из них главный герой – неунывающий красавец-цыган, который даже из самых безнадежных положений всегда находит выход. Быстрый конь всегда унесет цыгана от любой погони. Впрочем, в цыганских песнях чаще поется о нелегкой цыганской судьбе, о том, что «сами мы, ромалэ, как вольные птицы, да только счастья своего нам не отыскать...». И что ждет жителей хутора Крутой в недалеком будущем, вряд ли знает даже всеведущая цыганская гадалка.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2120
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1369
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1017
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1332

Другие новости