Историк Роман Шкода помогает волгоградцам по-новому взглянуть на город. Фото с сайта www.I34.news
В Волгограде не существует самоорганизующихся сообществ, за исключением отдельных групп в социальных сетях, а также среди любителей «нового краеведения». Именно в Facebook выплескивается массовая и самая жесткая критика власти, именно там не утихают эмоциональные призывы выступить ради чего-то или против кого-то. И там же тихо умирают.
Сегодня власти в Волгоградской области могут делать все, что им угодно, не опасаясь какой-либо общественной реакции. Оппозиционные партии существуют в регионе на уровне брендов и символических форм, их вожди неизвестны никому за пределами партийных офисов. Сообщество гражданских активистов, возникшее на несколько месяцев в 2012 году в рамках стихийного движения за честные выборы, давно уже прекратило свое существование благодаря трудовой миграции его представителей в Москву и деятельности местного центра по борьбе с экстремизмом.
Отдельные оставшиеся на плаву в регионе гражданские активисты вроде неунывающего блогера Алексея Ульянова погоду не делают. Поднимаемые ими в постах соцсетей проблемы, обнажаемые язвы жизни не вызывают ничего, кроме предсказуемой в своем пафосе и безысходности волны благородного негодования, которая не приводит ни к каким реальным действиям за пределами смартфонов.
Максимум, на что способны волгоградцы в части общественной самоорганизации, это составить или подписать петицию по какому-либо вопросу на одной из популярных интернет-платформ. Тут предела радикальным оборотам речи просто не существует: президент, губернатор, депутаты, городские власти получают в свой адрес требование уйти в отставку или отправить в отставку кого-то, прекратить беспредел, навести порядок, призвать к ответу и т.д. Все эти петиции – хлеб насущный для местных интернет-агентств, вечно мучающихся с информационным поводом. Радостно растащив эти петиции по Сети, дополнив их гневным комментарием, «подняв волну», виновники и участники процесса общественного негодования вполне предсказуемо сдуваются. И через три-четыре дня все возвращается в привычное состояние: протестанты тихо исчезают в виртуальном мире, уступая место новостям пресс-службы ГУ МВД, традиционно формирующей областную медийную повестку.
Сегодня наиболее эффективными самоорганизующимися сообществами в регионе, способными сплоченно действовать в реальном мире, остаются, пожалуй, лишь криминальные банды разного уровня и качества участников.
Из некриминального общественного сектора можно выделить разве что возникшее несколько лет назад движение «новых краеведов»: местных интеллектуалов или граждан, считающих себя таковыми, которые посвящают свое свободное время участию в групповых экскурсиях по историческим местам Волгограда и области. «Гуру» этого движения в регионе является действительно блестящий специалист, историк Роман Шкода. В немалой степени благодаря его уникальным личным качествам в орбиту «нового краеведения» включились десятки, если не сотни волгоградцев. Для них участие в проектах Шкоды не только средство психологической разгрузки и неформального общения с приятными людьми, но и заменитель общественной активности, которой не осталось места в актуальной реальности.
Волгоград