Волгоградский губернатор Андрей Бочаров ориентирует регион на импортоопережение. Фото с сайта www.volganet.ru
Политика импортозамещения по-волгоградски – это появление местных продуктов в сетевых магазинах региона, создание первых за 20 лет высокотехнологичных производств с участием столичных инвесторов и страх аграриев, что Кремль откажется от контрсанкций.
Для корреспондента «НГ» наступление эпохи импортозамещения в Волгограде стало личной трагедией: исчезли с прилавков супермаркетов сыры польского «Помлека», опять-таки польские яблоки (не лгите, клеветники, они были чудесны!), творожная вкуснятина литовской «Свали». Пришедшие им на смену белорусские сыры и творог лишь частично смогли заглушить душевно-гастрономические переживания. Однако для большинства волгоградцев замена продуктовой линейки с экспортной на отечественную отнюдь не стала трагедией.
«От политики импортозамещения в продовольственной сфере эффект скорее положительный, – считает политический эксперт Наталья Карпова. – В волгоградских продовольственных магазинах стало значительно больше местных продуктов – раньше их просто не пускали в сети. Не радуют, к сожалению, цены, но их рост в меньшей степени связан с импортозамещением».
Благодаря активному развитию в этом году местного овощеводства постепенно вытесняются с прилавков не только импортные овощи, но и сельхозпродукция из других регионов.
С наступлением эпохи импортозамещения Волгоградская область, по мнению политического эксперта Светланы Колосовой, стала одним из лидеров в РФ по количеству промышленных проектов, которые претендовали на федеральную поддержку: «Речь идет о производстве промышленного оборудования и высокотехнологичного сырья для других производств. Практически все эти проекты относятся к сфере импортозамещения».
Что касается риторики местных чиновников, продвигающих «линию импортозамещения», то она, разумеется, выдержана исключительно в патриотических тонах. Дальше других здесь пошел губернатор Андрей Бочаров, который заявил о необходимости перехода от политики импортозамещения к стратегии импортоопережения. Впрочем, пока не очень многие волгоградцы верят в способность отечественной продукции конкурировать с западной, а тем более опережать ее по качеству.
Тем не менее в регионе уже начинает формироваться «партия импортозамещения» – сторонники курса на протекционизм. По словам главного редактора еженедельника «Крестьянская жизнь» Владимира Ельникова, ядром этой «партии» являются волгоградские аграрии, владельцы крупных и средних хозяйств. «Больше всего эти люди сегодня боятся, что Москва свернет политику импортозамещения и отменит контрсанкции, – говорит Ельников. – Для селян последний год оказался периодом надежд на возрождение и села, и агропромышленного комплекса. И им нужны гарантии, что отказа от этого курса не будет хотя бы 5–10 лет».
Политолог Александр Стризое не исключает, что «партия импортозамещения» или «партия контрсанкций» проявит себя как политическая сила и в Волгоградской области, и в других регионах страны уже на парламентских выборах 2016 года.