![]() |
Городище Аркаим притягивает и настоящих ученых, и адептов нетрадиционных верований. Фото с сайта www.arkaim-center.ru |
Южный Урал исторически является центром российской металлургии и машиностроения, поэтому здесь в основном развивались технические отрасли науки. Центром образовательной и исследовательской работы в Челябинской области является Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ). Одной из последних современных разработок вуза стал суперкомпьютер «РСК Торнадо-ЮУрГУ». По данным его создателей, пиковая производительность этой мощной системы, состоящей из 192 вычислительных узлов, составляет 236,8 трлн операций в секунду. Еще одним новым проектом университета, воплощаемым совместно с Челябинским тракторным заводом, стала разработка новейшего дизельного двигателя.
С ЮУрГУ связаны многие и околонаучные скандалы. Так, несколько лет назад при объединении двух кафедр университета ректору Александру Шестакову ученые ставили в упрек увольнение преподавателей. «Вслед за многолетним преследованием и фактическим изгнанием из университета заслуженного профессора – ракетчика Юрия Павлюка – Шестаков ввязался в конфликт с другим известным ученым, заведующим кафедрой прокатки Владимиром Дукмасовым, – рассказывает политолог Александр Подопригора. – Ректор принял решение ликвидировать эту весьма значимую кафедру металлургического факультета, объединив ее с кафедрой обработки металлов давлением механико-технологического факультета». При этом эксперт отметил, что конфликт ректора с преподавателями носил личный характер.
Центром же дискуссий между учеными и представителями псевдонауки в регионе стало городище Аркаим. «Некоторые «исследователи» пытались представить Аркаим в качестве места возникновения арийской культуры и начала всех цивилизаций, – говорит политолог Андрей Лавров. – Но это маловлиятельные чудаки». Исследованием Аркаима сейчас активно занимаются и многие официальные ученые-археологи.
Недавно на Южном Урале возник громкий конфликт между исследователями старины и представителями РПЦ. Миссионерский отдел Челябинской епархии усомнился в исторической ценности работы этнографического музея «Гардарика» (см. «НГ» от 27.05.15). В епархии заявили, что строительство подобных поселений на территории региона является скрытым методом пропаганды и вовлечения людей в неоязыческие культы. Уcтроители поселения с критикой не согласны. «Представляемый нами временной исторический период включает в том числе IX век, – рассказал один из организаторов проекта Станислав Белоусов. – Научный подход в освещении всех сторон жизни древних славян, в том числе и религиозной, требует показывать ее в том виде, в котором она была в IX веке, то есть с культовыми языческими постройками (капищем), так как христианство славяне тогда не исповедовали».
Руководство музея обещало открыть его для проверок любого уровня. Однако уже через неделю после возникновения скандала прокуратура Сосновского района Челябинской области обнаружила, что земельный участок, занимаемый музеем, эксплуатируется не по назначению. Как выяснили проверяющие, в кадастре участок заявлен как использующийся не под музей, а под сельскохозяйственные нужды. В отношении собственника участка возбуждено дело об административном правонарушении.
Челябинск