Главное предназначение Калмыкии – это сохранение буддистской традиции в России. По мнению первого президента Степной республики, президента FIDE Кирсана Илюмжинова, «у каждого народа есть своя миссия. У калмыков, я думаю, это – сохранение лучших традиций Востока, буддизма, ламаизма».
«Четыреста лет назад калмыки принесли буддизм в Россию и с тех пор сохраняют его ценности, его мудрость. Вполне возможно, что изначальной миссией калмыков было дополнить российскую цивилизацию, составной частью которой были православие и ислам, ламаистской мудростью. Тибетские хурулы впервые и навсегда появились на берегах Волги благодаря калмыцкому народу. И после этого симфония российской цивилизации обрела свой совершенный вид», – считает Илюмжинов.
Помимо духовного, буддистского, измерения, считает президент FIDE, у калмыцкой миссии было также политическое предназначение: «Государство калмыков возникло там, где сходятся горская, кавказская культура и цивилизация Большой России. Низовья Волги – это исторический рубеж между Великой Степью и Северным Кавказом. На этом рубеже столетиями кипели войны, сталкивались интересы, гибли тысячами люди. Буддисты-калмыки, поселившись в этих местах, создали своеобразный «пояс безопасности», отделив исламские кавказские народы от православных русских поселений. Похожую роль играли также казаки, селившиеся на границах Российского государства. Поэтому калмыки нередко также становились казаками: желтая полоса на знамени Войска Донского символизирует именно калмыков».
Впрочем, помимо духовного, военного и исторического измерения у калмыцкой миссии сегодня есть и экономическая составляющая. Речь идет о Калмыкии как о «главной мясной лавке» России. В советские времена Степная республика была одним из основных центров животноводства. Калмыцкие говядина и баранина имели безукоризненную репутацию и практически всесоюзную известность. Помимо высококачественного мяса Калмыцкая АССР поставляла для военной промышленности каракулевые шкуры, из которых потом шились папахи для многочисленных советских полковников, генералов и маршалов. «Каждый советский генерал был немного калмыком – он ходил в калмыцкой папахе», – до сих пор шутят в Степной республике.
Сегодня о славе Калмыкии как «мясной лавки страны» мало что напоминает. Хотя калмыцкие власти не теряют оптимизма. Около десяти лет назад тот же Кирсан Илюмжинов заявил о необходимости создания «мясного пояса России» с центром в Элисте. Речь шла о разработке стратегии восстановления степного животноводства, а также о начале производства «калмыцкой фишки» – мраморного мяса.
Хотя реализация амбициозного проекта с момента его провозглашения несколько затянулась, тем не менее первые шаги к возрождению животноводства в Степной республике делаются. В Кетченеровском районе республике идет строительство крупнейшего мясоперерабатывающего комплекса. Стоимость проекта 4,6 млрд руб. Комплекс по откорму, убою и первичной переработке скота будет сдан в 2016 году, а его первая очередь будет готова уже в декабре года нынешнего.
Элиста