0
3601
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.06.2014 00:01:00

Приморские власти не боятся «пацанов с Чуркина»

Тэги: владивосток, приморье, блогеры, пушкарев, миклушевский, соцсети, волочкова, наводнение, атэс, бляхер


Первым установить контакт с городскими блогерами пытался мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Хотя в начале карьеры градоначальник презрительно называл их «пацанами с Чуркина (неухоженный район Владивостока)». Но популярное в краевом центре ЖЖ-сообщество «Владивосток», известное как «Песочница», стало настоящей соринкой в глазу чиновников. Не сумев перекрыть критику в Интернете, мэр попытался «подружиться». Он даже пригласил самых активных блогеров на неформальный разговор в свой кабинет.

Одной из первых встреч губернатора Владимира Миклушевского так же стало чаепитие с интернет-авторами краевого центра. Он попросил сообщать ему на соцстранички свои идеи, предложения, сигналить о непорядках. Блогеры всерьез восприняли предложение губернатора, позиционирующего себя демократом. И тогда микроблог губернатора превратился в жалобную книгу. Сам Миклушевский перестал «щебетать» уже через полгода.

Местная блогосфера обсуждает разнообразные темы: считает ежеминутный заработок мэра; обсуждает фотосессию Анастасии Волочковой на фоне наводнения на Амуре; ищет построенный к саммиту АТЭС-2012 года и бесследно пропавший паром «Георг Оттс»; рассуждает над способами спасения птиц, гибнущих от столкновения с вантами моста на остров Русский; «пересаживает» на велосипеды депутатов, предложивших ставить подростковый транспорт на учет, покупать ОСАГО и проходить техосмотр; придумывает вопросы Владимиру Путину и т.д.

Использовать блогеров пытаются не только политики, но и коммерческие компании. Настоящую новацию информационной политики внедрил штаб Тихоокеанского флота, задумавший приглашать на экскурсии вместе со СМИ представителей интернет-сообщества. Но, сколь бы активными ни были приморские блогеры, им далеко до столичных коллег, ставших реальной политической силой, обозлившей власть. Возможно, поэтому местные не жалуются на сильный прессинг властей, давление цензуры или настоятельные попытки подкупа. Хотя ситуации, когда им звонят представители властей с просьбой убрать «неудобное» высказывание или фото, бывают.

К закону, приравнивающему популярных интернет-авторов к СМИ, приморцы отнеслись без испуга. Александр Хитров, посты которого, по его подсчетам, читают 4–5 тыс. человек в день, пообещал изучить документ после 1 августа, когда тот вступит в силу. А блогер Николай Смирнов вспомнил мудрость о необязательности исполнения законов в России: «Думаю, проблемы будут только у определенных блогеров, которые действительно на что-то влияют. Меня-то какой смысл душить?»

«На Дальнем Востоке знаю одного известного блогера – Леонида Бляхера (завкафедрой философии и культурологии Тихоокеанского госуниверситета). Число серьезных авторов ограничено, – рассуждает политолог Петр Ханас. – Не вижу и явно оппозиционно настроенных. Поднимаемые блогерами темы специфические, узкие, как правило, отражающие сферу их деятельности или интересов. Хотя одно время создавалась иллюзия о влиянии интернет-сообщества, что и пробудило внимание региональных чиновников к нему. Но затем пришло понимание, что в большей степени эти люди являются лишь коммуникаторами и в меньшей заинтересованы в продвижении идеи и ее результате».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
715
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2450
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1641
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1267

Другие новости