Иногда один непродуманный ход может опрокинуть всю позицию на шахматной доске. Фото Reuters
Слушая выступления некоторых политиков и экспертов, невозможно не позавидовать их чисто детскому мировосприятию: для них как бы не существует исторического опыта России и СССР, международных отношений последних десятилетий; они живут «с чистого листа», поминутно пытаются изобретать велосипед, а когда у них не получается, принимаются немедленно шуметь и искать виновных.
Иной вопрос, чем чревато такое мировосприятие для долгосрочных интересов России. Попробуем взглянуть на это спокойным взглядом, без присущей нынешним временам эмоциональной взвинченности.
«Отравленные пешки» мировой политики
В шахматных дебютах нередко встречаются ситуации, когда одна из сторон получает материальное преимущество (как правило, пешку, а то и две), но при этом оказывается в пассивной позиции и вынуждена вести мучительную защиту, где только благодаря очень точной игре можно избежать поражения. Психологическая ловушка здесь состоит в том, что выигранный материал нагляден и очевиден, а негативные последствия отдалены, и то ли они будут, то ли нет – на данный момент неясно.
Примерно то же самое порой наблюдается и в мировой политике. Для Советского Союза такими «отравленными пешками» оказались подавление восстания в Венгрии (1956), ввод войск в Чехословакию (1968) и вторжение в Афганистан (1979).
Эти шаги, при их кажущихся тактических обретениях, крайне негативно влияли на имидж СССР, отталкивали от него мыслящих людей во всем мире, порождали «еретические» течения в мировом коммунистическом движении, давали идеологическое обоснование диссидентам внутри страны. И что еще важнее, отвлекали «партию и народ» от мыслей о том, что у нас внутри страны дело обстоит крайне неблагополучно, что очень многое нужно исправлять, реформировать, перестраивать по совершенно новым принципам. Вместо этого мы слышали оглушающий грохот «государственных фанфар» на мотив: «Красная армия всех сильней».
Существует вероятность, что присоединение Крыма может оказаться для России такой же геополитической ловушкой, как и вышеупомянутые события. Говорю «может оказаться», поскольку в политике нет ничего фатально предопределенного, здесь действуют только те или иные тенденции и всегда возможны различные варианты.
Сегодня многие говорят, что Запад никогда не был нашим другом и союзником, никогда особенно не желал нам добра и никогда не был заинтересован в нашем успехе. А потому, мол, «была без радости любовь – разлука будет без печали».
В жизни, однако, многое основано на нюансах. Одно дело – не друг, не союзник, а расчетливый и корыстный партнер. И совсем другое – открытый враг.
Со второй половины ХХ столетия и до настоящего времени ни одна страна не провела успешную полноценную модернизацию, находясь при этом во враждебных отношениях с Западом, – будь то маоистский Китай, кастровская Куба, альендовское Чили, боливарианская Венесуэла, фундаменталистский Иран, Северная Корея, Зимбабве и т.д.
Это объясняется тем, что политическое «антизападничество», как правило, вытекает из отрицания важнейших принципов, которыми руководствуются современные успешные западные государства: защищенность частной собственности, свобода предпринимательства, конкуренция, по крайней мере экономическая, четкие правила взаимоотношений между государством и бизнесом, независимый суд, прозрачность власти, нетерпимость к коррупции, выдвижение на руководящие посты в силу компетентности, а не личной преданности, открытость внешнему миру и т.д.
Таким образом, если антизападные настроения в России будут нарастать, шансы на проведение успешной модернизации будут падать. Уже сегодня мы слышим предложения, поражающие своей абсурдностью: запретить хождение доллара на территории России, конфисковать собственность американских компаний в нашей стране, ограничить россиянам свободный выезд за границу, производить все самостоятельно, жестко регулировать цены на товары и т.п. Беда в том, что все эти «рецепты» уже были опробованы в разных странах – и неизменно с катастрофическими последствиями. Можно согласиться с теми экспертами, которые считают, что своими собственными действиями мы можем нанести себе даже больший ущерб, чем Запад со своими санкциями.
«Смешные» санкции и грустные последствия
Среди официальных экспертов хорошим тоном считается недооценивать действенность санкций, введенных Западом против России, и даже высмеивать их. На самом деле все не так весело. У этих санкций есть два аспекта. Первый: выборочные санкции против высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов нервируют всю правящую российскую элиту, поскольку никто не знает, кто и почему может оказаться следующим, а терять недвижимость в Майами и на Лазурном Берегу или даже просто возможность посещать Куршевель и путешествовать по миру на мегаяхтах и роскошных частных самолетах готовы далеко не все. Тем более идейных людей в этих кругах крайне мало. Можно предположить, что где-то в глубине души они мечтают о развороте внешней политики в сторону примирения с Западом, что повлекло бы за собой отмену санкций. Это обстоятельство становится непрерывным источником внутренней напряженности среди российского правящего класса и скрытой пружиной эмоциональных, непродуманных и просто неадекватных решений. Вспомним хотя бы «закон Димы Яковлева» и борьбу с «гей-пропагандой» в ответ на «список Магнитского».
Другой аспект – долгосрочная политика Запада, направленная на снижение зависимости стран Европы от поставок российских энергоносителей и снижение кредитного рейтинга России, что приведет к ухудшению условий заимствования для российских корпораций. В недавней статье в журнале Foreign Affairs даже утверждается, что Запад может устроить для России финансовый обвал наподобие того, что случился с банком Lehman Вrothers, – с катастрофическими последствиями для инвестиций и внешней торговли.
«Застрельщиком» введения санкций против России выступают США – и это неудивительно. Сегодня позиции президента США Барака Обамы внутри страны как никогда слабы – его поддерживает менее 40% американцев. В этих условиях ему есть смысл показать себя «сильным лидером», и именно в сфере внешней политики, всегда считавшейся его слабой стороной.
Противниками Обамы выступают консервативные республиканцы, радикально оппонирующие президенту по ряду ключевых позиций, прежде всего по Obamacare, в результате чего в Конгрессе США периодически возникают кризисные ситуации в связи с принятием бюджета и повышением потолка заимствований, которые грозят парализовать работу исполнительной власти: однажды это уже случилось. Они требуют от Обамы занять более жесткие позиции по отношению к России, подкрепив это активным выходом США на мировой рынок энергоносителей.
Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер писал 6 марта в газете Wall Street Journal: «Россия в последние годы вела значительно более изощренную игру, чем Соединенные Штаты. Возникший в результате этого дисбаланс создал растущую угрозу глобальной стабильности, свидетельством чему стало вторжение на прошлой неделе Владимира Путина в соседнюю Украину. Наша способность переломить ход событий и ограничить устремления российского лидера лежит у нас под ногами – в виде огромных запасов природной энергии».
В этих условиях президенту Обаме выгодно продемонстрировать жесткость во внешней политике, особенно после того, как он обнаружил свою слабость и нерешительность по ситуации в Сирии, согласившись с предложениями президента России Владимира Путина по ликвидации арсеналов химического оружия режима Башара Асада в Сирии. Объявить о начале военной операции и не начать ее – такое поведение в американской традиции никак не соответствует образу настоящего «ковбоя». Президент Рейган так не поступал. И недаром крупнейший американский историк и политолог, бывший советник Рональда Рейгана Ричард Пайпс грустно заметил: «Обама – это не Рейган. Ни с какой точки зрения».
Так что нам еще крупно повезло.
Недавно в западных СМИ появились сообщения о том, что видные деятели администрации президента США Барака Обамы, отвечающие за экономическую политику, обзванивали руководителей крупнейших американских корпораций и прозрачно намекали им на нежелательность их присутствия на Петербургском экономическом форуме и расширения сотрудничества с Россией в целом.
В перспективе можно ожидать сокращения иностранных инвестиций в российскую экономику, тем более уже сегодня зарубежные эксперты называют Россию неблагоприятным местом для инвестиций, в то время как инвестиционная привлекательность самих США повышается – не в последнюю очередь благодаря ускорению экономического роста и обещаниям официальных лиц США приложить все усилия для развития американской инфраструктуры.
Для амбиций нужна амуниция
А ведь было время, когда в отношениях лидеров двух стран не ощущалось ни тени холода... Фото Reuters |
Замедление экономического роста в России обозначилось еще до событий в Украине. Теперь ситуация стала намного хуже. В представленном недавно Министерством экономического развития базовом сценарии на период с 2013 по 2017 год прирост мировой экономики составит 19,8%, в то время как российской – только 9,6%. Таким образом, по существу программируется дальнейшее отставание России от развитых стран.
Но при этом официальные идеологи заверяют нас, что роль России на мировой арене будет расти. Странно не понимать простейших истин: война – это продолжение политики иными средствами, а политика – это концентрированное выражение экономики. Откуда же проповедники «русской весны» собираются черпать средства для реализации своих великодержавных амбиций?
В результате мы можем получить классическую ситуацию, описанную еще Алексисом де Токвилем: растущие ожидания населения, связанные с присоединением Крыма, столкнутся с «тусклыми» экономическими и социальными реалиями, что может привести к разочарованию в действующей власти, которое будет находить свое отражение в самых различных сферах, в том числе межнациональных конфликтах и социальных протестах. Именно они и опасны для действующей власти, а отнюдь не шествия либеральных манифестантов, недовольных результатами выборов, но главное – своей безрадостной офисной жизнью.
Можно также ожидать новой волны оттока дееспособного населения из России. К уже существующим неудобствам жизни в нашей стране, связанным прежде всего с неразвитостью инфраструктуры, убогостью социальной сферы и кошмарной экологической ситуацией, добавляются новые.
Одно из самых пугающих – резкое помрачение общественной атмосферы. В последнее время на российском телевидении и в печатных СМИ было сделано немало заявлений о готовности «воевать со всем миром», участвовать в «четвертой мировой войне», превратить США в «ядерный пепел», о том, что между «войной и позором» нужно выбрать войну и т.п.
Откуда берется подобная готовность к коллективному самоубийству? У некоторых авторов она проистекает из действительно присущих им твердых «имперских» убеждений и принципов, которые они отстаивали на протяжении всего последнего времени. С этими убеждениями можно не соглашаться, но нельзя не уважать их наличие, особенно в эпоху всеобщего цинизма и лицемерия. Согласитесь, многих восхищала в свое время позиция Рональда Рейгана и адмирала Хейга: «Лучше быть мертвым, чем красным», «Есть вещи поважнее мира». Ну вот, теперь и у нас такие есть.
Другие лица, заявляющие о готовности умереть за великое дело, в прошлом также обладали определенными убеждениями и были носителями определенных смыслов, правда, как правило, либерального толка. Но затем, по мере утраты моды на либерализм в государственных СМИ, они разменяли эти убеждения и смыслы на известность и очень широкий набор материальных благ. И все бы хорошо, но, увы: «тело тешит до известного предела» и до определенного возраста. Со временем эти блага им приелись, потеряли эмоциональную остроту, стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся. И при этом вновь возникла тоска по смыслам.
Теперь же в их воображении зародилась «прекрасная» перспектива: мгновенно «обнулить» материальные блага, но зато обрести огромный смысл, правда, всего лишь на мгновение – от момента начала ядерной войны до собственно гибели человеческой цивилизации и этих глубоко несчастных граждан вместе с ней.
Однако других подобная перспектива, мягко говоря, не привлекает. По большому счету за ней просматривается еще и психология озлобленных лузеров: коль скоро у нас не получилось стать успешной страной и интегрироваться на первых ролях в мировое сообщество – пусть вообще ничего и никого не будет – один «ядерный пепел».
Созидание? Но это же так скучно!
Похоже, Россия наконец обрела национальную идею: расширение границ, завоевание «жизненного пространства», «собирание русских земель», противостояние с Западом на грани войны, «опора на собственные силы», добивание фашистов «в их собственном логове», борьба с «пятой колонной» и «национал-предателями» внутри страны. Здесь нет никакой иронии или гротеска: вся эта терминология взята из выступлений официальных лиц или идеологов нового политического курса. Эти идеологи, обретавшиеся в прошлом преимущественно на страницах газеты «Завтра», сегодня уверенно шагнули на экраны центрального телевидения и федеральных СМИ.
Эта национальная идея, как оказалось, действительно нашла восторженную поддержку у подавляющего большинства российского населения.
Но вот вопрос: захочется ли людям в таком взвинченном эмоциональном состоянии заниматься такими прозаическими делами, как строительство дорог, оснащение больниц современным оборудованием, повышением уровня образования, расселением аварийного жилья? Не покажется ли им это скучным?
И захотят ли теперь российские граждане учить иностранные языки, перенимать западную культуру или им больше будет по душе истерично обличать «пороки» западной жизни вроде бородатой певицы на «Евровидении»? Будучи при этом на 100% окруженными продуктами именно западной культуры – начиная от трусов, ботинок и часов и кончая компьютерами, автомобилями и самолетами и даже итальянскими грибами на официальных приемах.
Печально, если все неудачи нашего внутреннего развития будут списываться на «происки» внешних врагов – путь, которому уже 55 лет следуют братья Кастро на Кубе. С чрезвычайно успешным результатом в плане собственного политического долгожительства и чрезвычайно грустными последствиями для страны и ее народа.
Вспоминается эпизод, который произошел со мной в городе Ольгине на автобусной станции, завешанной всевозможными вымпелами «победителей социалистического соревнования». Оказалось, что посетить тамошний туалет совершенно невозможно по причине его, мягко говоря, загаженности. В ответ на мое недоумение мне объяснили, что, оказывается, во всем виновата американская блокада. При этом, правда, не уточнили, что именно было «заблокировано»: подвоз воды, тряпок и щеток для уборки или, может быть, желание навести элементарный порядок. Скорее всего последнее. Но точно ли в этом виноваты «американские империалисты»?
Только в начале одного из недавних заседаний Госдумы мне довелось услышать подряд четыре «замечательных» выступления: один депутат предлагал вырезать из фильма «Крестный отец» сцены насилия и секса, другой – перенести штаб-квартиру ООН в Москву или на Гаити, третий – привлечь к уголовной ответственности тех, кто отрицает приговор Нюрнбергского трибунала (что уже реализовано), четвертый – лишить депутатского статуса своих коллег, не одобривших присоединение Крыма.
Через какое-то время мы услышали от депутата от «Единой России» Евгения Федорова жуткую повесть о том, как песни для Виктора Цоя писали в Голливуде, а с ним самим работали агенты ЦРУ, а вслед за тем лицезрели, как Владимир Жириновский издевался над беременной журналисткой, восклицая при этом «Христос воскресе», – дело было в… Страстную пятницу.
И это тоже приметы нашего времени: общий рост агрессивной бессмысленности и нетерпимости порой создает ощущение какой-то беспросветности.
Двери еще не закрыты
Нет никакого сомнения в том, что отношения между Россией и Западом испорчены – и очень надолго. И было бы неправильно винить в этом в одностороннем порядке Россию. Многие серьезные западные политики и эксперты признают, что Запад действовал в Украине нахально и при этом топорно, не считаясь с законными интересами нашей страны, что и породило ответную реакцию.
Но теперь важно сделать все возможное для того, чтобы этот раскол не углублялся и тем более не дошел до роковой черты военного противостояния. На Западе есть немало политиков, включая даже настроенных предельно жестко по отношению к России, таких как министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, которые говорят о необходимости диалога и не исключают возможности постепенной нормализации отношений. При этом многие признают, что Владимир Путин – сильный и эффективный президент, отстаивающий реальные интересы России и ее народа. Об этом, в частности, заявил недавно в программе RT Worlds apart бывший посол Великобритании в России сэр Тони Брентон. Никто также не отрицает, что за годы пребывания президента Путина у власти авторитет России на мировой арене значительно вырос. Хочется верить, что все это позволит нашей стране преодолеть нынешний кризис в отношениях с Западом.