По данным краевой налоговой службы, в крае проживают девять миллиардеров. В их числе индивидуальные предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, бизнесмены, сдающие внаем недвижимость. Одно физическое лицо получило крупный доход от долевого участия в деятельности организации. Выборочное обследование Примкрайстата показало, что разрыв между бедными и богатыми в последние три года сокращается. Разница в зарплатах между 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников за два года сократилась с 12,3 до 11,4 раза. Это вызвано более высокими темпами роста средней зарплаты у наименее оплачиваемых сотрудников.
Некоторые эксперты отмечают, что в Приморье слой представителей среднего класса представительнее, чем в других территориях, и в абсолютных цифрах доходы населения здесь выглядят неплохо на российском фоне: Дальневосточный федеральный округ занимает третье место среди округов по уровню зарплат.
Приморские СМИ в прошлом году попытались нарисовать портрет типичного представителя среднего класса. С помощью опроса представителей различных сфер выяснилось, что это люди, имеющие высшее образование, предприниматели малой и средней руки, занятые интеллектуальным и научным трудом, деятели культурной элиты, чиновники высшего и среднего звена или сотрудники, относящиеся к категориям среднего и высшего менеджмента. Им от 35 до 60 лет, а месячный доход – не менее 50–150 тыс. руб. У них есть собственное жилье, две машины на семью, они оплачивают образование детей, помогают родителям, могут позволить себе два раза в год съездить в отпуск, и не только в Китай. Приморскому middle class по карману потратить деньги не только на потребности, но и на удовольствия, а часть отложить или инвестировать.
А еще эти люди мобильны и активны, их можно встретить в спортклубах «Мастер Джим» и World Class, театре оперы и балета, ресторанах «Мишель», «Синдикат», паназиатском ресторане Zuma и на горнолыжной базе «Комета». По этим критериям это вполне может быть и квалифицированный сварщик, и губернатор.
В целом с подобным описанием согласна руководитель Центра стратегических исследований и разработок Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Ольга Шестак, отмечая, что портрет получился слишком жестким. «Но глубинных исследований на эту тему в крае не было. Хотя они необходимы региональной власти для понимания качественного состава населения, – замечает собеседница «НГ». – Я бы не стала говорить о доходе как критерии среднего класса, потому что экскаваторщик, имеющий доход в 100 тысяч рублей и выше, не подойдет в эту группу по критериям образования, культуры и стиля жизни».
Эксперт отмечает, что президент России сейчас делает ставку на расширение среднего слоя населения, составляющего основу любого государства. И понимает под этим поддержку предпринимательства. «Прямых полномочий для развития среднего слоя у региональной власти нет, но она пытается делать это косвенными мерами – принимая законы, поддерживающие малый и средний бизнес. К примеру, в краевую программу поддержки предпринимательства закладываются средства, позволяющие покрывать расходы по кредитам, дается стартовый капитал на открытие новых предприятий, предусмотрены некоторые льготы и другие меры».
Средний слой населения в Приморье год от года продолжает «утолщаться», о чем свидетельствует появление более качественного и дорогого жилья – коттеджей и квартир площадью от 100 «квадратов», – увеличение числа дорогих машин на дорогах, открытие во Владивостоке брендовых дорогих магазинов, ресторанов и клубов, глянцевых журналов. Пополняют ряды приморского middle в основном новые предприниматели, менеджеры и люди, занятые интеллектуальным трудом.
Владивосток