0
1616
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.03.2014 00:01:00

Ходят слухи

Версия для печати
Обсудить на форуме

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный – обозреватель «НГ».

Тэги: госдума, депутаты, выборы, одномандатники, партии


Решение о том, что половину будущей Госдумы составят депутаты-одномандатники, объясняется в том числе намерением провести в парламент побольше настоящих представителей народа. Дескать, лидерам общественного мнения будет проще участвовать в выборах, а значит, они наконец разбавят, по сути дела, профессиональных партийцев. Получится ли это на самом деле и как, когда происходит превращение нормального человека в среднестатистического думца – обо всем этом расскажут многолетние фенологические наблюдения.

Название «партийный список» вполне понятно. Каждая партия выдвигает своих лучших и наиболее полезных людей в парламент – такова официально-юридическая теория. Практика же заключается в том, что у партии есть руководство. А в нем имеется самый главный начальник. Он может быть более самостоятелен в кадровых решениях или менее; учитывать расклад внутрипартийных группировок или пренебрегать им из-за малозначительности оных; продавать места в партсписке направо и налево или же получать спонсорские деньги тайно – это все не имеет большого значения. Главное, что вопрос о появлении человека среди претендентов на думское кресло решает весьма узкая группа людей. Именно им избранный депутат и становится благодарным.

В некоторых наших партиях процесс выражения такой благодарности сопровождается процедурой обратной признательности со стороны начальства. Обычно в форме некоего денежного вспоможения. Но это не попытка удержать подчиненных, а скорее система жалованья и премирования наиболее лояльных. Сами же партии вместе со своим руководством, в свою очередь, встраиваются в вертикаль лояльности по отношению к высшей российской власти – исходя из того же желания жить нормально, то есть как минимум небедно. Вот и получается, что народные интересы в таких сложных цепочках находятся на периферии – в том числе и депутатского сознания. Конечно, происходит это не сразу и не со всеми, но объективность данного процесса бесспорна.

Природоведческие наблюдения выявили один из главных внешних признаков «депутатизации» прежде обычного человека. Округление лица, а потом и всего тела поражает мужскую часть депутатского корпуса, тогда как немногочисленная его женская часть демонстрирует противоположную тенденцию. Здесь изменения не физического свойства, а скорее имиджевого – одежда, прически и прочая атрибутика становится более ярко выраженной. Понятно же, что как бы ни красив был человек внутренне, его физическая оболочка не может отказать себе в удовольствии отреагировать на кардинальную смену жизненных условий. И дело скорее всего не в том, что почтительного и благоговейного к начальству думца сразу после появления на Охотном Ряду закидывают разными гаджетами и удобствами, служебными квартирами и авто, изрядной госзарплатой и партийной «стипендией», бытовым обслуживанием и обеспечением прямо на рабочем месте. А в том, что человека вдруг пронзает понимание: «А жизнь-то удалась!»

После чего он начинает рассматривать свою работу как удовольствие, а удовольствия считает частью своей работы. Так что хорошо поесть или, напротив, заняться фитнесом, посидеть весь светлый день на заседаниях по выработке «дорожных карт» либо, наоборот, выехать в командировку в страны или регионы желательно курортно-туристической специализации и т.д. – это все уже не имеет для настоящего депутата никакого значения. Ведь главное, что он при этом работает – представляет своих избирателей. Видимо, от этого так и раздуваются депутатские щеки. Кстати, единственный раз за всю историю Госдумы проведенная депутатами голодовка показала: при том, что тела их действительно постепенно усыхали, лица оказывали нехватке питательных веществ более долгое сопротивление.

А вот теперь представьте себе наших будущих героев-одномандатников, которые и в ГД будут проходить через более серьезную борьбу, и право представлять в парламенте народ станут получать как бы непосредственно от людей. Есть подозрение, что на них прозрение о совершенном переходе из одного качества в другое будет сходить еще более пронзительно. А стало быть, «депутатизация» пресловутых лидеров общественного мнения будет происходить гораздо быстрее. Тем более что и система обязательной вертикальной лояльности никуда не девается, и совершенно безразлично, оформлена ли она в виде некой партии или вообще даже «фронта». Ну и в заключение скажем, что, конечно, бывают депутаты, которые никак не округляются, не бронзовеют и вроде как продолжают заботиться о нуждах избирателей. Такие исключения, которые только подтверждают правила, обязательно имеют место быть. Но обычно на один и не более созыв.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
268
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
322
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
360
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
302

Другие новости

загрузка...