Решение о том, что половину будущей Госдумы составят депутаты-одномандатники, объясняется в том числе намерением провести в парламент побольше настоящих представителей народа. Дескать, лидерам общественного мнения будет проще участвовать в выборах, а значит, они наконец разбавят, по сути дела, профессиональных партийцев. Получится ли это на самом деле и как, когда происходит превращение нормального человека в среднестатистического думца – обо всем этом расскажут многолетние фенологические наблюдения.
Название «партийный список» вполне понятно. Каждая партия выдвигает своих лучших и наиболее полезных людей в парламент – такова официально-юридическая теория. Практика же заключается в том, что у партии есть руководство. А в нем имеется самый главный начальник. Он может быть более самостоятелен в кадровых решениях или менее; учитывать расклад внутрипартийных группировок или пренебрегать им из-за малозначительности оных; продавать места в партсписке направо и налево или же получать спонсорские деньги тайно – это все не имеет большого значения. Главное, что вопрос о появлении человека среди претендентов на думское кресло решает весьма узкая группа людей. Именно им избранный депутат и становится благодарным.
В некоторых наших партиях процесс выражения такой благодарности сопровождается процедурой обратной признательности со стороны начальства. Обычно в форме некоего денежного вспоможения. Но это не попытка удержать подчиненных, а скорее система жалованья и премирования наиболее лояльных. Сами же партии вместе со своим руководством, в свою очередь, встраиваются в вертикаль лояльности по отношению к высшей российской власти – исходя из того же желания жить нормально, то есть как минимум небедно. Вот и получается, что народные интересы в таких сложных цепочках находятся на периферии – в том числе и депутатского сознания. Конечно, происходит это не сразу и не со всеми, но объективность данного процесса бесспорна.
Природоведческие наблюдения выявили один из главных внешних признаков «депутатизации» прежде обычного человека. Округление лица, а потом и всего тела поражает мужскую часть депутатского корпуса, тогда как немногочисленная его женская часть демонстрирует противоположную тенденцию. Здесь изменения не физического свойства, а скорее имиджевого – одежда, прически и прочая атрибутика становится более ярко выраженной. Понятно же, что как бы ни красив был человек внутренне, его физическая оболочка не может отказать себе в удовольствии отреагировать на кардинальную смену жизненных условий. И дело скорее всего не в том, что почтительного и благоговейного к начальству думца сразу после появления на Охотном Ряду закидывают разными гаджетами и удобствами, служебными квартирами и авто, изрядной госзарплатой и партийной «стипендией», бытовым обслуживанием и обеспечением прямо на рабочем месте. А в том, что человека вдруг пронзает понимание: «А жизнь-то удалась!»
После чего он начинает рассматривать свою работу как удовольствие, а удовольствия считает частью своей работы. Так что хорошо поесть или, напротив, заняться фитнесом, посидеть весь светлый день на заседаниях по выработке «дорожных карт» либо, наоборот, выехать в командировку в страны или регионы желательно курортно-туристической специализации и т.д. – это все уже не имеет для настоящего депутата никакого значения. Ведь главное, что он при этом работает – представляет своих избирателей. Видимо, от этого так и раздуваются депутатские щеки. Кстати, единственный раз за всю историю Госдумы проведенная депутатами голодовка показала: при том, что тела их действительно постепенно усыхали, лица оказывали нехватке питательных веществ более долгое сопротивление.
А вот теперь представьте себе наших будущих героев-одномандатников, которые и в ГД будут проходить через более серьезную борьбу, и право представлять в парламенте народ станут получать как бы непосредственно от людей. Есть подозрение, что на них прозрение о совершенном переходе из одного качества в другое будет сходить еще более пронзительно. А стало быть, «депутатизация» пресловутых лидеров общественного мнения будет происходить гораздо быстрее. Тем более что и система обязательной вертикальной лояльности никуда не девается, и совершенно безразлично, оформлена ли она в виде некой партии или вообще даже «фронта». Ну и в заключение скажем, что, конечно, бывают депутаты, которые никак не округляются, не бронзовеют и вроде как продолжают заботиться о нуждах избирателей. Такие исключения, которые только подтверждают правила, обязательно имеют место быть. Но обычно на один и не более созыв.