Депутаты в Челябинской области довольно редко становятся участниками громких скандалов. «Проштрафившихся» вызывают на заседание комитета по депутатской этике, но реальные рычаги воздействия на дебоширов, по словам самих же парламентариев, есть только у партийных структур.
Одним из последних скандалов был случай в 2011 году, когда известный в регионе хоккеист Иван Савинов обратился к спикеру Заксобрания области Владимиру Мякушу с вопросом, может ли являться депутатом регионального парламента депутат от ЛДПР Андрей Ткаченко, нарушающий, по мнению заявителя, этические нормы и крайне неуважительно относящийся к избирателям. Поводом для обращения стал конфликт между хоккеистом и парламентарием, случившийся в 2009 году. По словам Савина, Ткаченко оскорбил жену хоккеиста, которая на тот момент была на седьмом месяце беременности. Владимир Мякуш тогда пояснил, что у единороссов нет рычагов влияния на депутатов от ЛДПР. «У Ткаченко взрывной характер. Он такие номера выдает и на заседаниях комитетов и Заксобрания. И в той ситуации его поведение как минимум нетактично. Оно дискредитирует депутатов». В то же время председатель парламентского комитета по депутатской этике Владимир Горнов отметил, что Ткаченко пригласят на заседание комитета, чтобы выслушать его объяснения. Сам Ткаченко тогда заявил, что Савин напал на него и избил. В мае 2011 года мировой суд признал хоккеиста виновным и назначил наказание в виде штрафа в 100 тыс. руб., но от уплаты штрафа Савина освободили в связи с истечением срока давности.
Характерно, что сам Андрей Ткаченко уже в начале с.г. высказывался о том, что у каждой партии должен быть свой кодекс депутатской этики. «Этим они и отличаются друг от друга. Инакомыслие, выражение и отстаивание своего мнения не являются нарушением этических норм – это основное правило парламентской борьбы. Нравственно все то, что служит достижению декларируемых партией целей. Естественно, что за прогулы заседаний депутатов надо лишать зарплаты, а за грубость и хулиганство – слова». По словам Ткаченко, в ЛДПР начата разработка собственного кодекса этики депутата.
Политолог Андрей Лавров считает, что вмешательство руководства регионального парламента или областных властей в подобные истории зависит от медийного резонанса. «Если шума нет – пожурят на фракции в Заксобрании, если инцидент погромче и дело уже звучит в СМИ – вызовут к Мякушу, – пояснил «НГ» эксперт. – Коли уж дошло до федеральных властей, могут вызвать и к губернатору. Там, вероятнее всего, разнос, могут и из партии выгнать, и с должности снять. Но это уж надо сильно «отличиться».
Именно так и получилось в сентябре с.г. в небольшом уральском городе Касли. Отделение «Единой России» в Каслинском районе на заседании местного политсовета исключило из партии спикера районного собрания депутатов Николая Гвоздева. В решении политсовета партийцы обозначили формулировку: «За действия, наносящие ущерб политическим интересам партии». По неофициальной информации, Гвоздев систематически появлялся на работе в нетрезвом виде, не считался с мнением коллег, вел себя неадекватно и никак не реагировал на замечания руководства ЕР. Руководитель регионального исполкома ЕР Александр Мотовилов тогда отметил, что в Каслинском районе наметился кризис власти, территорией руководят дилетанты, которые не способны решить существующие проблемы.
Андрей Лавров считает, что подобное характерно скорее для мелкого муниципального уровня, нежели для регионального масштаба. «Преимущественно подобные инциденты происходят не в самом Челябинске, а по окраинным райцентрам. Там депутат и чиновник исконный, дикий», – пояснил «НГ» эксперт.
Челябинск