Разделение на местных и варягов в Волгоградской области, пожалуй, как и в любом другом южно-российском регионе, весьма условно. Слишком много транспортных и миграционных путей традиционно проходит через город-герой на Волге. Да и восстановлением разрушенного в годы войны Сталинграда занимались представители всех народов Советского Союза, многие из которых остались потом жить и делать карьеру в возрожденном городе. Наконец, экономические и политические потрясения, связанные с распадом СССР и интенсивными перемещениями бывших советских граждан, также сказались на структуре волгоградской региональной элиты.
Наиболее влиятельные фигуры в волгоградской элите, являющиеся такими на протяжении последних 15 лет, – это выходцы из других регионов. В свое время, на закате СССР, они оказались в Волгограде, где и сделали впечатляющую карьеру в административных, правоохранительных и судебных органах. Многие из них в весьма прибыльные 90-е обзавелись собственным серьезным бизнесом. Они давно и искренне считают себя местными.
«Местным в Волгоградской области считается тот, кто имеет здесь собственный бизнес на протяжении хотя бы 10 лет. Все остальные – это «понаехавшие» и варяги, которых местные подозревают в желании отнять у них нажитое непосильным трудом и поэтому строят против «чужеземцев» разного рода козни», – считает политолог Александр Стризое.
Не место рождения, а волгоградскую прописку бизнеса считает главным критерием проведения границы между варягом и местным и политический эксперт Сергей Кротов: «В 90-е годы представители волгоградской элиты, имеющие здесь свои корни, не смогли или не захотели создать какое-то сообщество или влиятельную группу, представляющую интересы по-настоящему местных. Волгоградцы предпочли присоединиться к конкурирующим между собой группам влияния и интересов, где доминирующие позиции занимали «новые волгоградцы», уроженцы других мест. Поэтому термины «варяг» и «местный» имеют при описании волгоградской элиты скорее пропагандистское значение, чем отражают реальное положение дел».
За всю историю новой России только один волгоградский губернатор был по-настоящему местным. Уроженец Новоаннинского района Иван Шабунин возглавлял Волгоградскую область с 1991 по 1996 год и потерял должность, проиграв на выборах губернатора выходцу из Украины коммунисту Николаю Максюте. Сменивший в 2010 году Максюту Анатолий Бровко также был сыном украинского народа, получившим российское гражданство лишь в 1993 году. Нынешний глава региона Сергей Боженов хотя и приехал в Волгоград из соседней Астрахани, на самом деле является уроженцем Краснодарского края.
Впрочем, не только губернаторские посты традиционно занимают в области варяги. Мэром Волгограда с 1991 по 2003 год, когда формировался и вставал на ноги класс местной буржуазии, являлся Юрий Чехов – уроженец Астрахани. Следственный комитет региона – едва ли не самую влиятельную структуру в Волгоградской области – бессменно возглавляет Михаил Музраев, уроженец Калмыкии (к слову, руководители всех силовых ведомств региона – варяги). Пост председателя Волгоградской областной Думы занимает москвич Владимир Ефимов. Нынешний сити-менеджер Волгограда Евгений Москвичев – уроженец Владимирской области. При этом Чехов, Музраев, Ефимов и Москвичев позиционируют себя в региональной элите как «настоящее волгоградцы» и защитники интересов местной элиты.
Периодически обостряющаяся в волгоградском информационном и политическом пространстве на протяжении последних 15 лет борьба местных с варягами иногда принимает анекдотические формы. Так, в 1998–2006 годах одним из самых популярных сюжетов в волгоградских СМИ была тема борьбы с бизнесменом-варягом Евгением Ищенко, который претендовал, а затем занял на короткое время пост мэра Волгограда. Воевавшие с Ищенко Чехов и Максюта обозначали своего противника как неместного, стремящегося захватить Волгоград. И это при том, что в отличие от всех своих оппонентов Ищенко на самом деле являлся коренным волгоградцем и уроженцем города-героя на Волге…
«Сегодня тема борьбы с варягами в Волгограде иногда поднимается по инициативе опять-таки условно волгоградских представителей местной элиты, – говорит политолог Виталий Арьков. – Как правило, это делается в периоды обострения внутриэлитной конкуренции за доступ к финансовым или иным ресурсам. Общественное мнение региона к такого рода «войнам с варягами» относится равнодушно, так как всем уже давно понятна шкурная подоплека таких всплесков «местного патриотизма».
Волгоград