По улицам иммигрантов водили... Глазам не верилось, несмотря даже на сюжет в теленовостях. Кадр из видеоролика в Youtube
«Мы строили, строили и наконец построили – Гена, бросай гранату!» – этот детский анекдот о Чебурашке и его друге «самом лучшем в мире крокодиле» как нельзя лучше описывает ситуацию в миграционной сфере. Еще совсем недавно для жителей бывших республик СССР, у которых с Россией нет визового режима, были в нашей стране открыты все двери. Причем как легальные – пожалуйста, приезжай работать, так и нелегальные – вези за собой весь свой аул. После чего уже вставал вопрос не столько о временной работе, сколько о временном пребывании в РФ. Ну а потом уже и получение гражданства выходило. Некоторые не чуждые конспирологии эксперты даже уверяли, что российская власть таким образом осуществляет некую «концепцию замещающего населения». Или, по крайней мере, реализует программу «новый избиратель», заключающуюся в том, что свежеобразованные россияне будут настолько благодарны власти, что всегда будут за нее голосовать и даже детям своим это завещают. А вот избалованные, а оттого оппозиционно настроенные коренные россияне пусть на все это смотрят и делают правильные выводы.Теперь же, как известно, все повернулось в прямо противоположную сторону – пусть пока еще на словах. Хотя и дела постепенно тоже начинаются. И вот уже известные политики даже свои избирательные кампании строят на отрицании необходимости адаптации мигрантов, хотя на приезжих лежит огромная часть хозяйства данного региона. Целые партии – как давно существующие, так и только что созданные – тоже делают борьбу с миграцией своим коньком, потому что приезжие отнимают рабочие места у местных, а ведь именно наша партия «за бедных и за русских». То есть гранаты уже бросаются. Правоохранительные органы тоже наконец все-таки определились со статистикой и теперь четко говорят, что есть, конечно же, рост преступлений со стороны мигрантов. Более того, даже тот факт, что против приезжих преступлений все равно совершается больше, толкуется ныне уже не в их пользу. Дескать, было бы их мало, никто бы тогда на них и не злоумышлял. А поскольку они на каждом углу, то вот на них все время и покушаются, да и между собой они, мол, живут совсем не мирно. Таким образом, прежний лозунг «мигрант россиянину друг, товарищ и брат» сменился ругательствами по поводу незваных гостей и тех, кто их гораздо хуже.
Лучший показатель изменения политики в миграционной сфере – это, понятное дело, государственное телевидение. Недавно, например, вполне благодушно и даже с пафосом – вот, мол, идет борьба с нелегалами – показавшее на самом деле вопиющий сюжет. А именно о том, как выявленная сотрудниками ФМС большая группа нарушителей миграционного законодательства была не просто задержана, а проведена колонной по улицам одного из подмосковных городов. Причем люди были выстроены плотно, чтобы держать руки на плечах впереди идущего. То есть вышло что-то вроде провода взятых в бою пленных под конвоем. Зрелище настолько впечатляющее, что незамедлительно соцсети запестрели блогерскими роликами.
Однако следить за изменением государственной парадигмы на госканалах – это дело муторное, отнимающее много времени и душевных сил. Не менее четким, но гораздо лучше фиксируемым барометром является Госдума. Потому что именно в нее приходят законы, в которых отражается тот или иной подход к миграции. По изменению их массива в ту или другую сторону легко отследить, куда в этот раз колебнулась генеральная линия. И этот водораздел нами найден, определено, когда даже партии власти было разрешено инициировать антимигрантские законопроекты.
Но сначала напомним, что еще пару-тройку лет назад в Госдуме принято было, говоря о мигрантах из бывших советских союзных республик, утверждать, что это, по сути дела, наши сограждане по некогда великой прежде стране. И расстилать перед ними настоящие законодательные дастарханы. Такие заявления тогда делали весьма высокопоставленные думцы, уверяя, что одними настоящими соотечественниками, то есть так называемыми русскоязычными, Россия не обойдется. Да ведь и те не слишком охотно возвращались на свою историческую родину.
Однако года полтора-два назад власть начала понимать, что заигрывается, и разрешила закрыть наиболее болевую точку. Так, напомним, появился закон, вводящий обязательное требование о знании русского языка для работников ЖКХ, бытовой сферы и торговли. Потому что именно здесь коренное население получало постоянное раздражение от вида многочисленных гостей. Ну а потом, в июне 2012 года, появилась подписанная президентом Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. В ней, конечно, говорились правильные слова о безопасности страны, о комфортном самоощущении ее граждан, но вот дела предполагались прежде всего другие. Скажем, на первом этапе – до 2015 года – планировалось даже создать целую инфраструктуру для проживания трудовых мигрантов, их интеграции и адаптации. По российской традиции спешки с выполнением концепции, конечно, не было, но к концу прошлого года дело все-таки пошло.
Как уверили «НГ-политику» наши глубоко законспирированные источники в секретариате главного российского аппарата, тут же у власти возникло ощущение, что придумала с мигрантами она явно что-то не то. Началась внутренняя ломка всех прежде придуманных подходов и планов. И миграционная концепция – пусть и с большим радиусом поворота – стала разворачиваться назад. По законодательной базе Госдумы этот «поворот все вдруг» отслеживается примерно в середине февраля. Так, в январе от регионов и отдельных депутатов еще поступают предложения облегчить здесь что-то, упростить там кое-что. Но вот уже с конца февраля раз за разом все больше законов идет запретительно-репрессивных. Ужесточить критерии получения российского гражданства, а ведь только что предлагалось его упростить. Увеличить число оснований для депортации мигрантов из страны, разрешить внеплановые проверки организаций, использующих приезжих, запретить их переход с одного места работы на другое, ввести для них обязанность уезжать сразу же, как заканчивается трудовой договор.
Наконец, появился даже проект приостановить на пять лет те нормы во всех законах, которые дают возможность неквалифицированной иностранной рабочей силе приезжать в Россию за лучшей долей. Все это, впрочем, выдвигалось регионами или оппозиционными депутатами. Но вот в конце марта уже и группа думцев из «Единой России» придумала, как можно не давать гражданство РФ тем мигрантам, которые ранее вели себя плохо, например, признавались нежелательными иностранцами. Ну а в середине апреля репрессивный проект поступил уже из правительства. Решено де-факто ввести что-то вроде визового режима, предполагающего отказ во въезде, по сути дела, без причин и введение десятилетнего запрета на въезд для ранее наказанных нелегалов. Через пару же лет, как известно, въезжать граждане стран СНГ смогут вообще лишь по загранпаспортам.
И пусть высокопоставленные чиновники и даже руководители страны по-прежнему уверяют, что трудовые ресурсы России нужны, без них не добиться экономического подъема. Пусть говорят, что все дело в нелегальной миграции и борьба будет идти с ней. Те же наши источники, близкие к наиболее близким, настаивают, что власть свою ошибку вроде бы поняла. Что дело не столько в приезжих из-за границы, сколько вообще в растущей ксенофобии русского большинства, причиной которой является миграция внутренняя – из мусульманских регионов, в большинстве которых быстрорастущему местному населению себя просто не прокормить. Мигранты же внешние просто выступают здесь в роли главного раздражителя и спускового крючка ненависти. В которой, впрочем, не было бы ничего особо страшного при наличии мощных правоохранительных структур. Однако в этом случае власть на них не надеется, опасаясь, что если главным стержнем народных протестов станут не «болотные», а ксенофобские лозунги, то тут за нее уже никто заступаться не станет.