Футбольные фанаты, националисты и прокремлевские общественно-политические движения являются самыми многочисленными молодежными сообществами в Волгоградской области. Однако участвующие в них молодые люди представляют ничтожную часть подрастающего поколения региона. Политика не интересует волгоградскую молодежь, которая предпочитает митингам и демонстрациям индустрию развлечений, позволяющую получать удовольствия здесь и сейчас.
«Из нескольких сотен тысяч молодых людей, проживающих в Волгоградской области, не более 2–3 тысяч участвуют в политической деятельности или интересуются политикой», – считает политический эксперт Павел Голод. По его словам, в областном центре число молодежных активистов всех оттенков политического спектра не превышает 1 тыс. человек: «Примерно 500 молодых людей являются членами сообщества футбольных фанатов – активных болельщиков местной команды «Ротор». Некоторые из фанатов разделяют националистические взгляды и даже позиционируют себя как скинхеды, однако в своем абсолютном большинстве поклонники «Ротора» – это совершенно аполитичные люди, которых не интересует ничего, кроме футбола».
Активисты этнополитического объединения «Русские», а также прокремлевских движений «Россия молодая» и «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) являются самыми крупными молодежными политическими сообществами в регионе. По информации «НГ», националистов из этнополитического объединения «Русские» насчитывается около 200 человек, около 100 молодых людей состоят в «России молодой» (РМ) и около 70 реальных активистов – в МГЕР. Руководитель областной организации младороссов Егор Клековкин считается одним из наиболее ярких молодежных лидеров региона.
«Наша организация всегда старается поднимать наиболее актуальные вопросы, причем не только общественно-политические, но и сугубо социальные. Непременное условие при этом – довести любую акцию до зримого практического результата», – объяснил «НГ» принципы деятельности волгоградских младороссов Егор Клековкин. Так, например, в Светлоярском районе области в 2011 году активисты «России молодой» добились закрытия проекта строительства фармакологического производства. «Этот проект власти района не смогли или не захотели объяснить общественному мнению, в результате население выступило против появления химического производства. Младороссы перевели это социальное недовольство в организованный политический протест и добились запрета на сооружение фармпроизводства, чем заслужили благодарность жителей», – подчеркнул Клековкин.
В последние месяцы активисты волгоградской «России молодой» реализовали два публичных проекта. Совместно с дружественной им организацией «Кредитный правозащитник» младороссы провели серию протестных акций против «недобросовестных банков», которые, по их мнению, завышали процент по кредитам и предлагали клиентам «кабальные условия» (в офисы этих банков, которые «раздевают клиентов», активисты РМ в сопровождении журналистов и блогеров приносили «последние трусы»). Широкий резонанс весной с.г. в Волгограде получила деятельность «молодежного антинаркотического спецназа», организованного младороссами, который разнес в пух и прах несколько точек, где, по информации молодежных активистов, происходила торговля наркотиками.
Впрочем, по словам Егора Клековкина, «политические движения у волгоградской молодежи не слишком популярны»: «Молодежи нужен немедленный результат, как говорится, прямо здесь и сейчас, а политические акции такой результат дают крайне редко. Поэтому абсолютному большинству молодых людей политическая деятельность не интересна. Временный интерес вызывает лишь яркость лозунга». По мнению Клековкина, «политика не в состоянии конкурировать с интересом молодых людей к индустрии развлечений»: «Секс и удовольствия побеждают любые политические пристрастия».
Кроме младороссов и МГЕР, партия власти в Волгоградской области располагает также молодежными советами, существующими при каждом местном отделении «Единой России». Впрочем, по словам источника «НГ» в региональном политсовете ЕР, молодежные советы являются сугубо бюрократическими структурами: «Хотя там есть немало талантливых людей, как и в РМ, и МГЕР, однако бюрократическая структура задвигает их. Нередко доминирует блат, когда заводят на руководящие посты в молодежных движениях детей и родственников партийных и административных боссов».
«Молодежные структуры и движения при партии власти – это не социальный лифт, а школа выживания для начинающих бюрократов. Здесь они проходят закалку в аппаратной борьбе, набираются первого опыта, который потом им пригодится при продвижении наверх», – считает политолог Андрей Миронов.
Волгоградский политолог Александр Стризое уверен, что феномен молодежной или студенческой революции в Волгоградской области в принципе невозможен: «Социологические исследования в вузах города на протяжении последних лет показывают низкий интерес молодых людей к политике вообще. Те же, кто интересуется политикой, рассматривают ее лишь как инструмент для успешной карьеры и поэтому ориентируются на сотрудничество со структурами партии власти, а не на оппозиционные движения».
Волгоград