02.04.2013 00:01:00
Протестный регион показал свой нрав на выборах
Заксобрание нынешнего пятого созыва избрано в декабре 2011 года. Протестное Приморье показало норов: ЕР утеряла в парламенте абсолютное большинство, число депутатов от КПРФ увеличилось втрое, появились фракции эсэров и ЛДПР. Отставка губернатора Сергея Дарькина и назначение варяга Владимира Миклушевского привели к тому, что на ставленника бывшего главы территории – спикера Евгения Овечкина – было заведено уголовное дело за мошенничество в крупном размере. Компромиссной фигурой нового спикера для депутатов команды Дарькина и новым главой, чужим для местной политэлиты, стал спикер прошлого созыва 71-летний Виктор Горчаков.
В составе Заксобрания 26 депутатов работают на постоянной основе, получая от 120 тыс. руб. Они застрахованы, имеют льготы на внеочередное поселение в гостиницы, бесплатную связь, возмещение расходов, связанных с депутатской работой, и право на семь помощников, оплачиваемых из бюджета. Из 40 парламентариев – четыре женщины, самому молодому депутату 26 лет. Глава бюджетного комитета единоросс Галуст Ахоян в 2011 году стал самым богатым депутатом региона (супруга заработала 124,1 млн. руб. – «НГ»). Следственное управление СК РФ по Приморью подозревало его в 2010 году в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Самый большой дом (774 кв. м) у вице-спикера Джамбулата Текиева, самые завидные квартиры (более 200 кв. м) у единоросса Руслана Маноконова и эсэра Сергея Кондрашова, эсэр Алексей Козицкий имеет 17 земельных участков.
По мнению экспертов, последние созывы медленно деградируют, что вызвано новыми принципами формирования Заксобрания. «Не секрет, что исполнительная власть заинтересована в нужном ей депутатском корпусе, и последний созыв формировался в определенных условиях и под бывшего губернатора, – констатирует политолог Сергей Песцов. – Со сменой губернатора начались внутренние процессы, связанные с самоопределением депутатов по отношению к новой власти. Поскольку ярких личностей в Заксобрании мало, основная масса будет склоняться в пользу поддержки исполнительной власти». Высказанное несогласие с рядом предложений губернатора эксперт назвал «НГ» попыткой проверить устойчивость новой власти и расширить пространство для маневров.
Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что лицо местного парламента – это сгусток экономической элиты края, имеющий ангажированные черты. «Люди, пришедшие из бизнеса, привыкшие к отношениям «товар–деньги–товар», не понимают, что в политике иные законы, – рассуждает эксперт. – Они принимают законы, заседают, но не получают отдачи – ничего не меняется в жизни. Это порождает в них растерянность, недооценку своей роли в принятии программных проектов, непонимание, что развитие края – это не экономический, а политический вопрос».
Владивосток
Комментарии для элемента не найдены.