Волонтеров в Красноярском крае предпочитают называть не заграничным термином, а патриотично – «добровольцами». По официальным данным, сегодня в регионе насчитывается более 9,5 тыс. добровольцев из 187 организаций и объединений. Их можно встретить на крупных общественных и спортивных форумах. Например, на состоявшемся в феврале с.г. X Красноярском экономическом форуме (КЭФ) около 400 волонтеров активно помогали организаторам в осуществлении самых разных функций: от выдачи аккредитаций до помощи участникам КЭФа в ориентации на местности.
Мощный импульс волонтерскому движению в крае придало решение Красноярска участвовать в борьбе за право провести на берегах Енисея Универсиаду-2019. Для городов, сражающихся за право принять Всемирные студенческие игры, развитие волонтерского движения является немаловажным фактором, который может повлиять на исход сражения. Красноярские власти это хорошо понимают.
В конце прошлого года губернатор Лев Кузнецов на встрече с лучшими спортивными волонтерами не скупился на похвалы. «Мне очень приятно, что у меня есть сильная команда добровольцев, которой по силам многое. Универсиада – очень мощный социальный проект. Уверен, что могу на вас положиться и доверить вам любую миссию», – подчеркнул глава региона. Сегодня в регионе ведется подготовка команды из 150 волонтеров для сопровождения Универсиады в Казани. Более 200 спортивных волонтеров будут отобраны для сопровождения Олимпийских игр в Сочи.
Впрочем, по оценке людей, стоявших у истоков волонтерского движения в крае, социальное добровольчество играет в жизни региона более важную роль, чем спортивные акции. Например, с начала 2005 года работают волонтерские команды по профилактике ВИЧ-инфекции в крупнейших вузах региона. С 2007 года добровольцы при поддержке краевого агентства труда и занятости населения Красноярского края реализуют проект «Твои горизонты», помогающий подросткам в профессиональном самоопределении. В этом году красноярские волонтеры стали работать в рамках национальной социальной программы «Бабушка-онлайн» и «Дедушка-онлайн» по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов основам компьютерной грамотности.
«С конца 80-х годов это направление развивалось прежде всего как движение людей, готовых помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, – поделился своими воспоминаниями с «НГ» вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко. – Сегодня красноярское волонтерство находится на передовых позициях в стране. Не в последнюю роль это происходит благодаря системной поддержке движения со стороны региональной и муниципальной власти, которая не душит его в своих объятиях, а помогает прежде всего организационно. Например, следит за тем, чтобы социальные службы не «отфутболивали» добровольцев с их идеями». По словам Клешко, добровольческое движение края, несмотря на хорошие отношения с властью, сознательно дистанцируется от политических мероприятий, что позволяет им сохранять определенную независимость.
Красноярским добровольцам закон, регламентирующий деятельность волонтерских организаций, не мешает. «По сути, он закрепляет статус-кво – те нормы и правила, которые и так существовали, – заявил «НГ» координатор краевого проекта «Карта социальных потребностей» Павел Вислов. – Хотя, конечно, это вопрос довольно спорный – нужно ли законодательное регулирование волонтерскому движению, ведь оно по определению является частью гражданского общества. Но в нашей работе какие-то законодательные рамки не мешают, потому что противоречий с государством у нас нет. Более того, во многих проектах мы участвуем как партнеры».
Красноярск