В Волгограде на протестных акциях заметны только активисты РПР–ПАРНАСа.
Фото с сайта РПР–ПАРНАС
Слабость протестных групп в Волгоградской области не позволяет реализовать в регионе серьезные политические проекты, помимо проектов партии власти. По оценкам волгоградских гражданских активистов и экспертов, новые партии в области могут развиваться либо как политические провокации, либо как бизнес-проекты.
В Волгоградской области по состоянию на конец сентября с.г. были официально зарегистрированы региональные отделения 26 всероссийских политических партий. «Очевидно, что рост численности партийных отделений напрямую связан с политической реформой, проводимой Кремлем в рамках витринной либерализации, – заявил «НГ» лидер регионального отделения движения «За честные выборы» (ЗЧВ) Олег Денисов. – Однако абсолютное большинство новых партий существует только на бумаге и никак не проявляет себя в реальной политике».
По словам Денисова, единственной активной новой политической организацией в Волгограде является региональное отделение Республиканской партии России – ПАРНАС: «Активисты этой партии в последнее время заметны на митингах. Пять-шесть человек с флагами ПАРНАСа непременно позиционируют себя в немногочисленных толпах протестующих. Кроме того, республиканцы начали проявлять активность в социальных сетях, популяризируя свою партию среди пользователей Интернета. ПАРНАС явно пытается проводить свою рекламную кампанию, в этом смысле выгодно отличаясь от остальных новых, абсолютно пассивных партий».
Корреспонденту «НГ» не удалось отыскать ни одного местного представителя от какой-либо новой политической партии, зарегистрированной в Волгоградской области (за исключением ПАРНАСа).
По словам политолога Виталия Арькова, партийное пространство региона, несмотря на политическую реформу, остается стабильным и практически не претерпело изменений: «В информационном поле и в публичных манифестациях по-прежнему заметны лишь традиционные партии – «Единая Россия», КПРФ, реже «Справедливая Россия» и совсем редко ЛДПР. Кроме того, сохраняют активность сторонники незарегистрированных как политические партии объединений гражданских активистов и националистов – так называемое «Ополчение Минина и Пожарского» и этнополитического объединения (ЭПО) «Русские». «Левый фронт» насчитывает в регионе не более трех-пяти активистов и скорее является медийным сувениром, чем реальной политической силой».
Олег Денисов считает, что в настоящее время о каких-либо перспективах развития «новой многопартийности» в регионе говорить не приходится: «Пока на митинги протеста в миллионном Волгограде приходит лишь около 300 человек, серьезные альтернативные партийные проекты невозможны. В регионе не развиты протестные группы, рынок политической активности крайне сжат, причем не столько усилиями властей, сколько ленью самих волгоградцев. Покритиковать власть у телевизора или в магазине готовы все, но на митинги и в оппозиционные партии идут единицы».
Политолог Андрей Миронов считает, что «сегодня новые партийные проекты могут существовать в регионе либо в виде провокации (партии-спойлеры, создаваемые как властями, так и оппозиционными группами), либо как бизнес-проекты»: «Зарегистрированные партийные отделения интересны прежде всего с точки зрения проведения в избирательные комиссии своих представителей с правом решающего голоса в интересах того или иного кандидата и политической силы. Под это дело можно заработать неплохие деньги, особенно на выборах мэра, губернатора или депутатов областного Законодательного собрания».
Волгоград