В исправительных учреждениях УФСИН по Волгоградской области сегодня отбывают наказание около 15 тыс. человек. Тюремная система региона помимо десятка колоний общего и строгого режима включает в себя и колонии-поселения, женскую колонию в Ленинском районе, колонию для несовершеннолетних в Камышинском районе, специальную психиатрическую больницу в селе Дворянское, тюремный стационар (15-я колония), а также следственный изолятор Волгограда (СИЗО № 1), называемый «Голубинской тюрьмой».
За исключением СИЗО № 1, построенного около 100 лет назад (в нем сидел в 1943 году фельдмаршал Фридрих Паулюс), остальные исправительные учреждения относительно «молоды». Они были построены в советскую эпоху в соответствии с тогдашними требованиями народно-хозяйственной политики. Главное из них – строительство колоний и тюрем должно было происходить вблизи ключевых промышленных зон. Поэтому практически все колонии располагаются вблизи бывших гигантов социалистической индустрии, в промышленных районах Волгограда и области. Как утверждают знакомые с проблемой источники «НГ», такая тесная привязка заводов и фабрик к тюремным зонам была обусловлена требованиями оборонной политики: «В случае войны рабочие промпредприятий должны были уйти на фронт, а на их место к станкам обязаны были встать зэки». Так, например, заключенные 9-й колонии десятилетиями выполняли заказы для промышленных предприятий Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов Волгограда (включая легендарный Сталинградский тракторный завод). В Урюпинске во времена СССР была построена колония, сидельцы которой были заняты на местном предприятии сельхозпереработки.
Но развитое в советское время промышленное и сельскохозяйственное производство сейчас практически разрушено. Почти при всех учреждениях существуют лишь огороды – небольшие подсобные хозяйства, где выращивают овощи и мелкую живность. В некоторых колониях есть автомастерские. Однако такая локальная занятость зэков не идет ни в какое сравнение с эпохой СССР. Тогда, например, в 9-й колонии работала крупная пекарня, хлеб из которой поступал не только в тюремную столовую, но и в магазины нескольких районов Волгограда. Говорят, зэковские буханки пользовались большой популярностью у горожан.
В истории волгоградских тюрем случались и побеги, и бунты. Так, еще во времена СССР в СИЗО № 1 несколько подследственных захватили в заложники женщин-контролеров. Два офицера вызвались освободить заложниц и пошли на штурм мятежной камеры лишь с табельными «макаровыми». Женщины-контролеры были освобождены, а офицеров наградили орденами Красной Звезды. Один из героев той истории – капитан Игорь Сизов впоследствии стал генералом и возглавил систему исполнения наказаний в Волгоградской области.
Кстати, уход этого руководителя из системы УФСИНа, по словам собеседников «НГ», совпал с проблемами организации волгоградской тюремной жизни. При Сизове волгоградские зоны считались красными, спецконтингент «ходил по линеечке». Но потом началось облатнение зон, в колониях появились воры в законе, смотрящие, которые задавали тон за решеткой. В итоге, как говорят эксперты, начальник колонии превратился в весьма уязвимую фигуру. «Достаточно десятку зэков сговориться и вскрыть себе вены, как почти наверняка начальника колонии снимут с должности, – рассказал «НГ» один из сотрудников УФСИН. – Таковы правила в новой демократической системе наказаний. И воры в законе, понимая это, имеют возможность шантажировать жестких и требовательных начальников колоний имитацией коллективного покушения на самоубийство».
Волгоград