0
1270
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.10.2012 00:00:00

Заключенные Кубани недовольны приговорами

Версия для печати
Обсудить на форуме

В исправительных учреждения Кубани на 18 тысяч мест претендуют 18-20 тысяч заключенных. В колониях, которых в крае всего одиннадцать, даже случается недобор, а вот в следственных изоляторах, где плотность заполнения камер сидельцами выше нормативной, для разрядки обстановки приходится обустраивать дополнительные помещения, «функционирующие в режиме СИЗО».

Управление исполнения наказаний Краснодарского края включает четыре колонии общего режима (в том числе одну женскую), четыре колонии строгого режима, две колонии-поселения, два лечебно-исправительных учреждения, три следственных изолятора и одну воспитательную колонию. Выделить заключенным новые места и привести имеющиеся в соответствие с принципами гуманизма и евростандартами пока не получается. Краевые СИЗО – бывшие царские, а затем советские тюрьмы – давно отметили столетний юбилей, площади их расширялись полвека назад за счет флигелей и надстроек. О плачевном состоянии изоляторов временного содержания в районах Кубани регулярно докладывают общественные организации и комиссии уполномоченного по правам человека. Старейшие изоляторы временного содержания нередко размещаются в подвальных и полуподвальных помещениях, а арестованные остаются без доступа к солнечному свету и естественной вентиляции.

При этом в целом содержание осужденных и подследственных в Краснодарском крае правозащитники признают удовлетворительными. «Мы получаем жалобы на приговоры суда, но не на условия содержания, – утверждает председатель межрегиональной общественной организации «Матери в защиту задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова. – Однако качество жизни заключенных низкое и в рамках бюджета, выделяемого системе исполнения наказания, невозможно изменить ситуацию к лучшему и хоть сколько-нибудь приблизиться к европейским нормам. Концепция развития уголовно-исполнительной системы, принятая два года назад, не реализуется из-за отсутствия финансирования».

Вопреки этому мнению, заключенные колонии для несовершеннолетних в Белореченском районе Краснодарского края недвусмысленно выразили свое отношение к условиям и порядкам на «детской зоне». Дважды – в сентябре 2010 и июле 2011 года – подростки устраивали бунт. В первый раз несколько десятков воспитанников разгромили жилой корпус и медчасть. Поводом послужило то, что одного из подростков избили сотрудники колонии. Во второй раз малолетние заключенные прошлись по колонии, разбивая окна и ломая мебель – так они продемонстрировали несогласие с установленным режимом дня. После расследования и судебных разбирательств бунтовщики были приговорены к новым срокам лишения свободы.

Ожидается, что в 2016 году именно в Белореченском районе откроется первый на Кубани следственный изолятор с соответствующими мировым стандартам условиями содержания подследственных. На строительство СИЗО, рассчитанного на тысячу мест, уже выделены средства и работы должны начаться в 2013 году.

Производство в кубанских колониях ведется в минимальных масштабах и, хотя УФСИН постоянно ищет инвесторов, способных использовать производственные площади и дешевую рабочую силу, – оно нерентабельно. Самым серьезным предприятием можно назвать фабрику по пошиву камуфляжа в женской колонии. А в одной из колоний есть предприниматель-заключенный, который организовал на зоне кабельное ТВ – в студии работают осужденные, организуя за колючей проволокой вещание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1963
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1896
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2117
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1161

Другие новости

загрузка...