0
1758
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.03.2012 00:00:00

Бесплощадные маневры

Тэги: оппозиция, митинг, выборы


оппозиция, митинг, выборы Тень подозрений в том, что несистемные активисты "слили протесты", витает в гражданском обществе.
Фото Reuters

Будущее российской политической системы как никогда туманно. Президентская кампания доказала, что стратегия «За честные выборы» успехом не увенчалась. Поскольку более честными выборы, по расхожему мнению, так и не стали, а оргкомитет объявил о завершении цикла трехмесячных акций протеста. Тем временем по СМИ прокатилась волна материалов, нелестных для оппозиции, общий смысл которых таков: она (оппозиция) «слила протесты», пора менять лозунги, лидеров и так далее.

Однако рядовые граждане, выходящие на площади в защиту «Честных выборов», вопрос о смене лозунгов восприняли с некоторым недоумением – о какой новой программе идет речь, когда старая еще не выполнена?

Во время митинга на Новом Арбате (10 марта), который оказался менее многолюдным, чем предыдущие акции, организаторы сместили акценты. И приняли резолюцию в поддержку бизнесмена Алексея Козлова, а также предоставили слово муниципальным депутатам от оппозиции Вере Кичановой, Константину Янкаускасу и Максиму Кацу. Всем троим – немногим больше 20 лет. Хотя ребята выступили хорошо, в комментариях к их выступлению в Сети немалое количество блогеров недоумевало: стоило ли делать победу нескольких столичных оппозиционеров одной из главных тем мероприятия?

Однако протест не помог – в минувший четверг Алексея Козлова приговорили к пяти годам тюрьмы. А в тот же день вечером телеканал НТВ показал фильм, дискредитирующий российскую оппозицию. Это вновь всколыхнуло гражданский протест – российский Twitter заполонил хэштегом «НТВлжет». А несогласованный митинг российской оппозиции в субботу разом превратился в антиэнтэвэшный. Корреспондент «НГ» стал свидетелем того, как съемочную группу канала зажали в кольцо презрения разгневанные участники акции. Однако оправдываться за снятый фильм энтэвэшники не стали. Оператор телеканала Тимур Воронов заявил присутствующим, что независимым его канал никогда не был. А операторам что велят, то они и снимают: «Вот у вас тут, кроме г...на, и снимать-то нечего!»

Этот митинг 17 марта, хотя и не удивил собравшихся своей массовостью, стал примером реакции людей на недавние действия властей и был созван практически стихийно. А пикеты в воскресенье у телецентра «Останкино» вообще закончились массовыми задержаниями: в ОВД оказались десятки человек, включая Бориса Немцова и Сергея Удальцова.

Продолжающиеся в стране события свидетельствуют о том, что митинги «За честные выборы» не дали результата, а оппозиционные лидеры «слили» протест, считают некоторые рядовые оппозиционеры. Лидер движения «РосАгит» Вадим Коровин назвал главной ошибкой то, что «Рыжков и другие увели 10 декабря людей на Болотную». Сами «обвиняемые» эти претензии в категорической форме отвергают. Борис Немцов в беседе с «НГ-политикой» заявил, к примеру, что те, кто распускает подобные слухи, либо дураки, либо провокаторы.

Завсегдатай оппозиционных митингов, студентка Дарья Гармоненко в беседе с корреспондентом «НГ-политики» пожаловалась на VIP-зоны на протестных акциях: «Это позор! Это антидемократично и противоречит самой основе демократии, где лидеров выбирают как лучших среди равных. Если они боятся быть среди своих сторонников, может быть, они недостойны быть нашими лидерами?» Ее недоумение поддержала и член «Солидарности» Юлия Казакова, заявившая, что они (VIP-зоны) допустимы только для инвалидов, но не для лидеров. Но это, по ее мнению, не самая главная проблема. Оппозиции надо определить дельнейшую стратегию поведения: «Нельзя звать людей просто по принципу «а давайте придем», это неправильно».

Не исчерпали ли себя митинги в целом? Не стоит ли и вправду сосредоточиться на местных проблемах, к примеру, на создании каких-либо районных ячеек демократических организаций или на организации ТСЖ? Ведь именно к этому, по сути, призвали сейчас некоторые оппозиционные лидеры.

Зампред молодежного «Яблока» Николай Кавказский в беседе с «НГ» заявил, что отказываться от митингов полностью нельзя, но и проводить их чересчур часто тоже не стоит: «Люди выходят, но не знают, что делать дальше, – из-за этого и масштаб протестов уменьшается, и вина лидеров оппозиции усматривается».

То, что протесты в их нынешнем виде себя исчерпали, подчеркивается и в недавнем докладе Центра стратегических разработок (ЦСР). Напомним, прошлой осенью ЦСР совместно с Российской академией народного хозяйства представил нашумевший доклад об угрозе политического кризиса в России, многие прогнозы которого сбываются с поразительной точностью.

Власть, как считает глава ЦСР Михаил Ремизов, «находится в поле тенденции падения доверия, эта тенденция никуда не исчезла, она распространяется на новые группы населения, и в таких ситуациях свобода маневра у любой власти обычно сужается». «Как бы то ни было и что бы власть ни сделала, никаких более утешительных для нее вариантов нет, – уверен эксперт. – Это проблема Горбачева конца 1980-х, проблема Ельцина конца 1990-х, и здесь российской власти не позавидуешь. Она вынуждена маневрировать в очень узком коридоре, и это коридор, не имеющий оптимальных решений».

Аналитики сравнили российские проблемы с занозой, которую загнали глубоко под кожу. Вместо того чтобы вынуть. И отсутствие многочисленных митингов протеста вовсе не означает, что угрозы нарыва не существует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
672
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2399
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1600
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1224

Другие новости