Будущее российской науки сегодня готовится в вузовских аудиториях.
Фото PhotoXPress.ru
Малые предприятия Челябинской области уже не первый год занимаются инновациями. У подобных производств разная судьба: одни уже десятки лет продают свои ноу-хау на мировых рынках, другие только осваивают азы высоких технологий.
На Южном Урале к инновациям относятся довольно серьезно. Хотя скандально известные фильтры Петрика в Челябинской области пока применять не пытались, новаторы Челябинской области изобрели собственный способ – установку по очистке воды на основе генератора озоно-гидроксильной смеси. Разработана эта система резидентом южноуральского бизнес-инкубатора – специально организованного в Челябинской области Центра развития инновационных технологий. Он появился в регионе в 2006 году на условиях софинансирования за счет средств областного и федерального бюджетов. По данным регионального Министерства экономического развития, бизнес-инкубатор обеспечивает начинающих предпринимателей офисными помещениями, оказывает им консультационные услуги по различным вопросам ведения бизнеса.
Традиционно после испытаний и выпуска опытной партии инноваторы сталкиваются с проблемой поиска инвесторов для промышленного внедрения своих проектов. Чтобы помочь им, на Южном Урале работает венчурный фонд. «Главная задача фонда – финансирование перспективных инновационных проектов предприятий научно-технической сферы. В том числе развивающихся в технопарках и бизнес-инкубаторах, а также проектов в сфере нанотехнологий», – пояснил «НГ» заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов. По словам замминистра, фонд создан на паритетных началах правительством Челябинской области и правительством РФ с первоначальным капиталом 240 млн. руб. По данным на конец 2010 года, три инновационные компании получили финансирование через региональный венчурный фонд на сумму 130 млн. руб.
Многие малые предприятия уже несколько лет занимаются разработкой инноваций самостоятельно. Они не требуют от чиновников многого. «На мой взгляд, поддержкой со стороны властей стало бы, к примеру, освобождение малых предприятий, занимающихся инновациями, от налогового бремени. Хотя бы года на три. Что касается нашего предприятия, то мы бы не отказались от помощи с арендой цехов», – говорит руководитель челябинского предприятия, работающего на рынке инноваций, Сергей Сироткин. Он десятки лет занимается нанотехнологиями и, в общем-то, привык обходиться собственными силами. В небольшом музее глава малого предприятия демонстрирует образцы своей работы: искусственный клапан для сердца и проволока толщиной меньше человеческого волоса для бортовых самописцев – так называемых черных ящиков. Увеличение площадей, на которых можно собирать опытные образцы, по словам Сироткина, даст возможность в разы увеличить производительность труда, а значит, возрастет и количество новых разработок.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич (выпускник Южно-Уральского государственного университета по технической специальности инженер-строитель) критично относится к достигнутым успехам. «Сегодня разговоров об инновационном пути развития очень много, но мало что сделано, – говорит Михаил Юревич. – Потому что даже те разработки, которые есть, надо еще коммерциализировать. Это очень сложный процесс. Бывают востребованные патенты, бывают и невостребованные. Какие-то наработки выстреливают, и в результате создается инновационная экономика».
В региональном Минэкономразвития «НГ» рассказали, что сами новаторы порой предлагают идеи, необходимость которых для региона вызывает серьезные вопросы. Например, недавно предлагалась «разработка двухместного цельнометаллического дирижабля на основе технологии бесшовных биметаллических труб и материалов». Авторам таких инициатив обычно вежливо рекомендуют продолжить изыскания самостоятельно.
Челябинск