Умение стратегически мыслить должно помогать шахматисту-перворазряднику Александру Хлопонину на посту полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе.
Фото PhotoXPress.ru
Красноярский край – один из немногих российских регионов, который не стал после Олимпиады в Ванкувере посыпать голову пеплом. Напротив, для сибиряков она стала самой успешной за всю историю. Красноярские спорт-смены завоевали четыре награды, из них две были золотыми. На высшую ступень олимпийского пьедестала поднялись биатлонисты Ольга Медведцева и Евгений Устюгов. Если прибавить к зимним олимпионикам еще и борца вольного стиля Бувайсара Сайтиева, трижды выигрывавшего золото на крупнейших соревнованиях четырехлетия, то станет понятно, почему и руководство края, и красноярцы считают регион продвинутым в спортивном отношении.
Своих чемпионов на берегах Енисея разве что на руках не носят. После Ванкувера трехкомнатные квартиры от губернатора получили не только чемпионы Устюгов и Медведцева, но и бронзовый призер Олимпиады скелетонист Александр Третьяков. Звезды спорта совместно с краевой властью довольно успешно лоббируют проекты, требующие федерального финансирования. Например, во время сентябрьского визита в Красноярск премьер-министра Владимира Путина удалось решить вопрос о строительстве академии зимних видов спорта, которая будет базовой для подготовки сборных страны к Олимпиаде в Сочи по нескольким видам спорта. На встрече со студентами Сибирского федерального университета Путина дружно «обрабатывали» сразу с двух флангов – губернатор Лев Кузнецов и биатлонистка Ольга Медведцева.
Впрочем, красноярские спортсмены всегда довольно прагматично выстраивали отношения с региональной властью. Отношения строились по принципу «ты – мне, я – тебе». Так, в 2001 году на выборах в Законодательное собрание в первую «тройку» избирательного блока Александра Лебедя был включен многократный чемпион мира по хоккею с мячом Иван Максимов. Он не скрывал, что позволил использовать свое имя на выборах за то, что губернатор помог с помощью серьезных финансовых вливаний возродить былую славу легендарного «Енисея» – самой народной команды Красноярска. Как раз в 2001 году «Енисей» выиграл Кубок европейских чемпионов по бенди – аналог футбольной Лиги чемпионов. В 2008 году в списке «Единой России» на выборах в горсовет была включена обладательница Кубка мира по скалолазанию Татьяна Руйга. Ожидается, что в грядущем избирательном цикле знаменитые чемпионы будут востребованы политическими партиями.
Нужны спортсмены во власти не только во время выборов. В 2006 году Александр Хлопонин пригласил в администрацию края трехкратного чемпиона мира и серебряного призера Олимпийских игр, биатлониста Павла Ростовцева. Сначала он работал руководителем краевого агентства по физкультуре и спорту, а последние два года является полпредом губернатора в Центральном округе края.
Не чужд спорту и нынешний губернатор Лев Кузнецов. Он однажды признавался «НГ», что заразил байкерством всю команду Александра Хлопонина. Но если его друг – нынешний президентский полпред на Северном Кавказе – помимо гонок на мотоциклах любит еще и поиграть в шахматы (у него первый разряд), то Лев Кузнецов предпочитает активные виды спорта: хоккей и футбол. Недавно во время поездки на Богучанскую ГЭС он сыграл и несколько партий в настольный теннис со стройотрядовцами.
Любовь к спорту у руководителей края носит не только личный характер. С подачи Хлопонина в крае было запущено сразу несколько амбициозных проектов по строительству спортивных объектов, которые на берегах Енисея обычно называют «дворцами». В прошлом году был сдан в эксплуатацию Дворец экстремальных видов спорта. В конце 2011 года краевая власть обещает подарить красноярцам Ледовый дворец. Пока даже хоккеистам «Енисея» негде в Красноярске готовиться на льду к предстоящему сезону. В январе из-за угрозы обрушения крыши был закрыт единственный в городе ледовый дворец «Сокол». И сейчас красноярскому губернатору в редкие минуты досуга негде погонять шайбу.
Красноярск