В период перестройки Ленинграду, тогда еще не возвратившему себе историческое название, довелось сыграть важную роль. Несмотря на все трудности, которые испытывали жители города в связи с кризисом конца 80-х – начала 90-х годов, город Ленина внес свою лепту в развал Советского Союза.
В конце 80-х годов прошлого века в Ленинграде уже весьма ощутимо чувствовалась необходимость перемен. Поэтому горожане в целом поддержали новый политический курс, провозглашенный Михаилом Горбачевым, кстати, именно в городе на Неве. Ленинградская интеллигенция в сложившейся ситуации видела для себя два выхода – доведение перестройки до логического конца или эмиграция. Многие выбрали второй путь, потому что в бытовом плане жить в городе было непросто. Карточная система продажи продуктов питания и товаров первой необходимости, введенная в попытке ограничить спрос, вызвала скорее обратный эффект. Горожане стремились отоварить свои талоны при первом удобном случае, вне зависимости от того, нужен ли им сейчас этот продукт или нет. Мыло, стиральный порошок, мясо, птица, фрукты и даже туалетная бумага исчезали с прилавков мгновенно. Опасаясь введения карточек на новые продукты, ленинградцы сметали даже те товары, которые отпускались без специальных ограничений. Привычка жить «с запасом», наработанная за несколько лет перестройки, осталась у многих горожан до сих пор. Питерская молодежь, сохранившая от перестройки только отрывочные детские воспоминания, зачастую посмеивается над своими родителями, которые хранят в кладовках по 50 рулонов туалетной бумаги и несколько мешков сахара.
На фоне всеобъемлющего дефицита и томительного ожидания позитивного эффекта перестройки в городе стали образовываться различные политические и общественные кружки. Среди них выделялся клуб с говорящим названием «Перестройка», созданный для поддержки инициатив Горбачева снизу. Из около 70 членов этой организации как минимум 20 стали впоследствии депутатами разных уровней и высокопоставленными чиновниками. Среди них, например, был Анатолий Чубайс. В 1989 году клуб вошел в состав «Ленинградского народного фронта» (ЛНФ) и прекратил свое существование. ЛНФ, в свою очередь, стал одной из крупнейших в стране неформальных политических организаций.
Самой яркой фигурой перестроечного Ленинграда и постперестроечного Петербурга было суждено стать Анатолию Собчаку. Он сделал стремительную карьеру во власти – Анатолий Собчак вступил в КПСС лишь в 1988 году, а уже в 1989-м был избран народным депутатом СССР, вошел в состав Верховного Совета СССР. А еще через год члены ЛНФ, которые преобладали в Ленсовете, протащили его через формальную процедуру и выбрали своим председателем. В 1991 году Собчак стал первым избранным мэром Петербурга. Именно на этом посту ему пришлось сыграть одну из ключевых ролей в событиях августа 1991 года. В решающий день путча Анатолий Собчак организовал самую массовую в стране проельцинскую демонстрацию, на которую пришло более 200 тыс. человек. Трансляцию с Дворцовой площади вело ленинградское телевидение – единственный неподконтрольный путчистам общероссийский канал.
Позднее ореол Анатолия Собчака как безупречного демократического лидера, пользовавшего неограниченной поддержкой ленинградцев и петербуржцев, был омрачен многочисленными скандалами и разоблачениями. Впрочем, это нисколько не помешало людям, которые были его соратниками в годы перестройки, занять самые высокие посты в российской власти.
Санкт-Петербург