Проект областной целевой программы помощи соотечественникам, решившим вернуться на Южный Урал, был разработан в 2008 году. С тех пор документ не раз побывал в Минрегионразвития РФ и был возвращен на доработку. А из-за экономического кризиса работу над программой и вовсе решено было отложить до лучших времен.
В проекте областной программы на 2009–2012 годы было подсчитано и количество соотечественников, которых планировалось принять на южноуральской земле, и формы поддержки этих граждан. Речь шла о более чем 8 тыс. человек, в том числе 2677 участниках программы и 5353 членах их семей. «В программу вошли Магнитогорск, Копейск, Миасс и Еманжелинск, – заявлял руководитель УФМС по Челябинской области Артур Дамерт. – Приезд соотечественников поможет стабилизировать ситуацию на рынке труда. Например, это будет актуально для сельских районов, где сегодня не хватает квалифицированных кадров». У чиновников не было сомнений в том, что они сумеют привлечь педагогов, медиков, металлургов и ряд других специалистов.
Люди, решившие вернуться на родину из-за рубежа в рамках программы, могли рассчитывать на компенсацию расходов на переезд (транспортные расходы), на возмещение уплаты государственной пошлины за оформление документов. Кроме того, вернувшиеся соотечественники в рамках программы должны были обеспечиваться «компенсационным пакетом участника Государственной программы», включающим услуги учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Все эти расходы предусматривалось покрыть из средств федерального бюджета. В качестве «подъемных» соотечественникам, решившим вернуться на Южный Урал, чиновники предусмотрели единовременное пособие. «Переселяющимся на территорию региона положено: от 40 до 60 тыс. руб. – участнику Государственной программы и от 15 до 20 тыс. руб. – членам его семьи», – пояснила «НГ» главный специалист-эксперт отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Челябинской области Валерия Башкирцева. Размер выплат, по словам Башкирцевой, зависит от района, в который переселяются люди.
В мае 2009 года проект Областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению на Южный Урал соотечественников был направлен в Минрегионразвития. Как рассказали «НГ» в УФМС по Челябинской области, ведомство возвратило проект на доработку, указав на необходимость «выполнения ряда мероприятий». В то же время в адрес премьера Владимира Путина был направлен документ с просьбой об отсрочке доработки программы до 1 января 2011 года. Обращение южноуральцев одобрили на федеральном уровне.
По данным региональной службы занятости, численность только зарегистрированных безработных в Челябинской области на начало с.г. составляет около 64 тыс. человек, в отношении к соответствующему периоду 2008 года цифра возросла в 3,4 раза. С такой статистикой властям надо трудоустроить хотя бы население региона, а потому прием переселенцев отошел на второй план. «Под воздействием кризиса растет вероятность рисков реализации программы из-за сложности в трудоустройстве и обустройстве ее участников на территории вселения», – пояснила «НГ» Валерия Башкирцева. Также эксперт допускает возможные проблемы во время адаптации участников программы и членов их семей – рост межнациональной напряженности, обособление переселенцев.
Челябинск