Эта армия всегда под рукой.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
История со статьей Александра Подрабинека в защиту «антисоветской» вывески совершает все новые кульбиты, втягивая в свою орбиту все новых людей – от рядовых граждан до руководителей страны. Не говоря уже о видных правозащитниках и высокопоставленных чиновниках. Борьба обрастает жертвами и героями. Представителей сторон приглашают в прайм-тайм в популярные телепрограммы. В сопровождающих одного из бойцов узнают опытного кремлевского политтехнолога, в духе книжек Пелевина и Сорокина представившегося «человеком из правительства».
Территория нелюбви
Рядовые патриотического фронта, перегруппировавшись, готовят новые атаки, потому что знают – за ними ветеран войны и «Норникеля» Виктор Долгих и префект-эколог Олег Митволь, известный тем, что в свое время так и не смог оттеснить с берега Клязьминского водохранилища всенародную любимицу Аллу Пугачеву. Впрочем, последнее обстоятельство его только украшает в отличие от первой истории, с вывеской.
Однако есть во всей этой кутерьме и своя сермяжная правда. Которая заключается в том, что публичная травля частных лиц и частных шашлычных, оказывается, разрешена законом. А организаторы ее пользуются столь высоким покровительством, что совершенно не расстроены вялой попыткой прокуратуры призвать к порядку резвых активистов, искренне и не первый год верящих в свое высокое предназначение.
Заметим, кстати, – преданность идеалам отдельных членов организации отнюдь не беспредельна. Года полтора назад один из них в беседе с корреспондентом «НГ» резко отозвался об Америке – совершенно в духе доморощенного патриотизма. А тут вдруг замаячила перед парнем возможность отправиться именно туда на учебу, да еще по гранту. Тут же молодой нашист прислал в газету слезную просьбу: убрать с сайта этот материал или хотя бы вырезать из интервью «крамольную» фразу – ведь американцы, выдавая визу, могут поинтересоваться его прежним мировоззрением.
Любопытно, что событие, потрясавшее общественное мнение столицы в течение двух последних недель, президент по привычке не заметил. Зато заметил премьер, сказал свое «фе» в адрес юных друзей ветеранов, слабо знакомых с библейскими истинами и моральным кодексом коммуниста. Понявшие намек нашисты действо у «нехорошего» дома быстро свернули. Но сердцу не прикажешь. Пресс-секретарь организации Кристина Потупчик, оказавшаяся по совместительству пресс-секретарем главы Комитета по делам молодежи Василия Якеменко, уверила корреспондента «НГ»: «Пикеты возобновятся, как только мы поймем, где постоянно живет Подрабинек».
В управлении безопасности столичного правительства «НГ» сообщили: «Разрешение или запрещение на проведение всех публичных мероприятий дает только Юрий Лужков. Впрочем, и он тоже не имеет права. Разрешает или запрещает закон. А мы только согласовываем места проведения массовых акций. Пикеты, как правило, согласовывает префектура».
Отдельный формат
Между тем источник «НГ» в Государственной Думе сообщил: в префектуре занимаются всеми пикетами, кроме мероприятий нашистов. Публичную деятельность этой организации, сообщил источник, даже в дозах гомеопатических, курирует лично глава Управления по безопасности правительства Москвы Валерий Кадацкий. Именно к нему якобы обращается префект каждый раз, когда «Наши» приносят документы на акцию.
Начальник управления оказался недоступен для комментария, однако его заместитель Владимир Шукшин на прямой вопрос «НГ», кто давал разрешение на пикет нашистов против Подрабинека, ответил: «Только префектура. Мы их никогда не берем, потому что по закону нельзя».
Один из организаторов акции поделился подробностями эпопеи: «Мы обратились в префектуру как группа граждан». Корреспондент поинтересовалась: сколько человек планировалось выставить в пикете? Помявшись, ее собеседник ответил: 10 человек, по двое на квадратный метр. «А сначала сколько хотели поставить?» – продолжала выпытывать корреспондент. «Не отвечу сейчас на этот вопрос...» – почему-то смутился собеседник «НГ».
Ответил газете префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев: в первой заявке нашистов фигурировал запрос на сотню патриотов. Нашисты доставили префекту немало хлопот: «Представьте себе: это может быть подъезд жилого дома или вход в управу – объекты, куда ходит большое количество народа. И поставьте пикет – прямо перед входом. Он будет мешать людям! Организация «Наши» подала заявку. Мы разрешили – во дворе. Стойте на здоровье. Они встали прямо у входа в подъезд – так поняли. Жители оттуда начали звонить: «Что же такое творится? У нас под окнами стоят люди!» Мы с пикетчиками договорились и передвинули к торцу дома. Сказали им: делайте свое дело, но давайте не мешать тем, кто совсем ни при чем...»
Корреспондент живо представила себе, как группа молодых товарищей кучкуется у ее подъезда, в спецодежде, с флагами и плакатами – и каждый выход из дома превращается в прохождение сквозь строй молодых и рьяных, особо бдительных россиян, и сказала префекту, что это – плохо. «Согласен с вами, – легко откликнулся Евтихиев. – Но все-таки на улице, где и так шумно, все это (мне показалось, он хотел сказать: безобразие. – «НГ-политика») переносится легче... Им с самого начала можно было понять, что некоторые вещи делать просто не надо. Мы рекомендовали им обратиться в суд вместо того, чтобы пикетировать двор». Похоже, собеседник «НГ» не на шутку гордится тем, что отодвинул от подъезда пикетчиков. И его можно понять.
Ничего личного?
Заметим: пикет нашистов у дома Подрабинека оказался первым, когда протест был организован против определенного гражданина, а не организации. И это в корне изменило ситуацию с подобными формами волеизъявления трудящихся. Корреспондент спросила префекта Николая Евтихиева: не кажется ли ему, что норма закона, разрешающего пикетировать частных лиц, аморальна?
«Закону уже пять лет, и, конечно, он требует деталировки, правки. Я думаю, что вполне возможно оградить людей от влияния пикетчиков. Общество должно созреть – привыкать обращаться в суды. Это нормальный, цивилизованный способ разрешения конфликтов».
Пока же нас уверяют в префектуре: «Мы обязательно оповещаем милицию, есть и уполномоченный от районной управы. Сведения о пикете направляются в три адреса: в прокуратуру, в управление по безопасности правительства Москвы и ФСБ». «Это делается по каждому пикету вне зависимости от его цели. Мы просто копии рассылаем – чтобы было ясно, что происходит на территории округа», – сказал «НГ» Николай Евтихиев. Так что в ведомстве Кадацкого слегка лукавили, когда открещивались от участия в процедуре санкционирования протестных акций граждан. Потому что хотелось бы посмотреть, как префектура настаивает на выданном ею разрешении, если возразит хотя бы одна из перечисленных выше инстанций.
Еще недавно казалось, что организация «Наши» близка к закату. Ушел на повышение ее первый призыв – кто в Думу, кто в Центризбирком, кто в правительство. Армия рядовых, казалось, будет невостребована – с кем сражаться, за что? Пряники поделены, перспективы никакой. Да и в администрации президента появились люди, готовые поумерить пыл уличных бойцов с врагами народа.
И тут грянул кризис. Возникает какая-никакая гражданская активность. Автомобилисты бузят на Дальнем Востоке. Безработица растет, вместе с ней – угроза социально-политической нестабильности. Армия «преданных без лести» снова при делах – важных, государственных. Первый бонус: огромная и дорогая очередная потемкинская деревня на Селигере. Второй, недавний совсем: встреча с лидером «Единой России», премьером Владимиром Путиным. Вот оно – чувство полета.
Чем больше дозволено сегодня нашистам, тем меньше – остальным гражданам. И уже официальные государственные правозащитники начинают оправдываться в том, что вступились за этого нехорошего Подрабинека, который, конечно, противен, но ведь нельзя же так-то... Префектура Восточного округа Москвы, как стало известно корреспонденту «НГ», готовит письмо уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, который настаивает на незаконности действий пикетчиков. В письме сказано: все делается по закону. То есть – не знает закона или префектура, или уполномоченный. Оба варианта печальны.
Глава центра новой социологии «Феникс» Тарасов уверен: «Наши» – вообще несамостоятельная организация, они активизируются тогда, когда им прикажут сверху. И если какой-то период они не проявляли особой активности, значит, не было такого указания. Это вовсе не значит, что сегодня к ним охладели, а завтра их опять полюбили. Ничего личного. Стали нужны – вот и разморозили структуру».
Эксперт обращает внимание на новый статус Селигера-2009: «До этого лагерь был только для «Наших», компанию которым составляли спорадические вкрапления небольших групп, как раньше говорили, несоюзной молодежи. В этот раз Селигер был выстроен как государственное мероприятие. Это говорит о том, что статус организации повысился».
Впрочем, по мнению эксперта, «какие-то акции против Подрабинека – это не шаг вперед к усилению организации или повышению ее статуса»: «На самом деле по сравнению с акциями прокремлевской молодежи против британского посла это шаг назад. Потому что Подрабинек – частное лицо... По сравнению с британским послом он никто. Потому что британский посол, представляющий в России главу государства, в данном случае английскую королеву, – совсем другое дело. Оскорбление английского посла, а его и яйцами забрасывали, – это серьезный инцидент с точки зрения существующего международного права».
Утверждение показалось корреспонденту весьма спорным. Поскольку россиян мало заботят пикеты нашистов у чужих посольств. И должны, во всяком случае, всерьез обеспокоить стояния у подъездов, даже если в домах этих жертва не живет. Дело в принципе. И неважно, сами нашисты додумались до пикета или им спустили директиву. Как и то, хорош или плох Подрабинек. Важно то, что есть у нас в стране сила, которая имеет право учить нас патриотизму. Ставить оценки и одергивать непослушных. Им есть куда стремиться, теплых мест в госаппарате и партсписках для них не жалеют. Для командиров, разумеется, не для пехоты. Но ведь плох тот солдат...
Все дозволено...
«Со времен Путина, – говорит Тарасов, – у нас есть молодежная политика, при Ельцине ее не было. Сейчас, при Медведеве, она продолжается. Есть несколько направлений этой политики. Одно из них – искусственное создание прокремлевских молодежных организаций, в значительной степени дутых, потому что численная база обеспечивается чисто формально, мертвыми душами. Массовость этих организаций обеспечивается не за счет энтузиастов и убежденных сторонников, а просто людей, которых срочно, приказным порядком собрали, посадили в автобус и привезли на место действия. Это общая тенденция создания потемкинских деревень. Ведь на такую акцию занятых на производстве людей так просто не подключишь... Как минимум придется зарплату платить».
Управы на нашистов нет, считает Тарасов: «Уполномоченный по правам человека у нас – фигура бутафорская. А Владимир Путин пожурил их задним числом. И это случилось уже не в первый раз – бывало, власть осаживала иногда этих людей. Допустим, они пикетируют эстонское посольство, забрасывают его чем-то, и сверху говорят: нет, ребята, вы уже слишком развернулись. Но дело уже сделано. Для чего создавались уличные прокремлевские организации? Те, которые действуют методами уличной политики? Для того, чтобы можно было сделать что-то руками якобы независимых от тебя организаций. Официальные лица не могут забрасывать британского посла яйцами. Или пикетировать шашлычную. Или журналиста. А неофициальные лица – например, движение «Наши» – могут все. Потому что они – общественная организация, самостоятельная. Это даже не молодежное крыло какой-то партии, а то ведь можно было политическую структуру какую-то наказать. Это вообще – самодеятельность. Ну молодые, горячие, что мы с ними можем делать? У нас же демократия».
Следует, однако, очень осторожно обращаться с таким оружием. Как, например, с собаками некоторых бойцовых пород. Водить на коротком поводке.