0
1085
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

"Нам боятся помогать"


– Насколько серьезна угроза закрытия музея?

– С 1 января я должен буду уволить почти всех сотрудников.

– Вы участвовали в конкурсе Общественной палаты, недавно распределившей гранты среди нескольких НКО?

– Мы написали заявку на грант – от имени архива Сахарова – на 277 тысяч рублей. Но не попали в число победителей.

– Как вам это объяснили?

– Там процедура не подразумевает объяснения. Любопытная деталь. Прежде чем составлять заявку, я обратил внимание на замечательную фразу в условиях конкурса: заявка соискателя может быть не принята к рассмотрению, если о нем есть отрицательная информация. Как трактовать, спрашиваю, этот пункт? О нашем музее масса отрицательной информации в разных газетах! Как, впрочем, и положительной. Я пошел на прием к юристу Общественной палаты. Со мной очень доброжелательно разговаривали и открыто объяснили: не беспокойтесь, речь идет об отрицательной информации из ФСБ. Я говорю: а как я могу узнать, есть о Музее Центра Сахарова отрицательная информация из ФСБ или ее нет? И вообще: в палате лежали 1200 заявок. Там что, на каждую посылают в ФСБ запрос? Мне сказали: вы участвуйте в конкурсе и об этом не думайте. Ну если кто-то захочет послать на вас запрос в ФСБ, пошлют. Но нет такого правила, чтобы посылали на всех. У нас документы приняли. Надо полагать, что отрицательной информации из ФСБ не было.

– Вы обращались еще к кому-нибудь?

– Я взял свою записную книжку и стал звонить. Говорят: нельзя помочь Музею Центра Сахарова открыто. Все боятся.

– Чего же бояться, если на вас из ФСБ нет плохой информации?

– Ну а как надо относиться к музею и общественному центру, в котором проходит встреча с Буковским, выставка «Конец эпохи Путина», выставка «Современные российские политзаключенные», «Политическое правосудие». Выставка «57 часов в театре Норд-Оста», выставка «Запретное искусство». Я как директор музея участвую в инициативной группе «Общее действие». Нас боятся поддерживать.

– Ваш музей занимается тяжелыми страницами истории. Есть аналогичные учреждения в других странах?

– Сахаровский центр относится к немногочисленной и весьма специфической категории «музеев совести». Есть ассоциация под этим названием, и мы входим в нее. Наряду с Музеем Анны Франк в Нидерландах, музеями в Ирландии, в ЮАР. Уникальность наша в том, что мы не только музей – но еще выполняем многие функции общественного и правозащитного центра.

– Некоммерческие организации часто жалуются на новый закон об НКО. Как вам удается обходить препоны?

– Основная претензия к Росрегистрации – невозможность подготовить отчеты. Потому что форма этих документов излишне громоздкая: ты должен написать о любом заседании – кто на нем присутствовал, с какой целью, сколько было докладчиков, их имена и т.д. То есть это отчет для КГБ. Но наш замдиректора, когда внимательно изучил документы, пошел ва-банк. Он написал очень краткий отчет, сказав, что если следовать букве закона, наш статус позволяет оформить документ на двух страницах. Мы его написали и послали: там просто общая статистика. Замечаний пока к нам не поступало.

– В чем корень ваших сегодняшних проблем?

– Трудности начались не сегодня. В 1996 году мы стали в Москве первым негосударственным музеем. Никто не знал, что это такое и на что в таком случае можно существовать. Мы сделали работу на диком энтузиазме – просто потому, что считали: если мы сейчас не используем шанс, то может прийти Зюганов, и на этом весь разговор об истории политических репрессий и о сохранении памяти о преступлениях закончится. Нас поддержали Американское агентство международного развития, Фонд Сороса и Фонд Макартура. С 1 января 2000 года нас финансирует американский фонд Сахарова, и деньги там на исходе. Персонал музея – 20 человек: электрики, сантехники, уборщики, смотрители зала, экскурсоводы. Основных специалистов четверо, вместе со мной. Это ничтожно мало для того объема работы, который мы делаем. Музей архитектуры в Москве – 288 человек, Музей народов Востока – сотни сотрудников, хотя это не самые большие музеи в Москве... Наша инфраструктура в год стоит 60 тыс. долларов.

– Насколько я знаю, ваши друзья в Европе готовы вам помочь. В какой форме?

– Мы предложили Европарламенту выкупить здание у правительства Москвы и сделать международный музей. Они сказали – замечательно, но это долгая бюрократическая процедура... Поэтому, как нам объяснили, не стоит и начинать. Ведь неизвестно, как к этому отнесется новый глава государства. Второе наше предложение – создание международного ресурсного фонда для музея. Они сказали, что это тоже сделать нельзя – по тем же причинам. По моей инициативе, но с согласия совета музея Никита Белых, Владимир Рыжков, Людмила Алексеева и Лев Пономарев обратились к послам 20 стран Евросоюза с просьбой донести их озабоченность до правительств этих стран. Результат есть, хотя все считали, что безумно обращаться с такой просьбой. Некоторые послы мне позвонили и сказали, что это правильный шаг. Они между собой ведут консультации. Проблема в том, что запрещена поддержка инфраструктуры и зарплаты. Они сказали, что это можно только политическим решением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
640
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2368
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1572
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1199

Другие новости