0
508
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

Безальтернативное настоящее уральского парламента

Версия для печати
Обсудить на форуме

Свердловская область примерила на себя фактически однопартийный парламент год назад. Таковым он стал сразу после выборов по партийным спискам, когда основные политические игроки региона (губернатор Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и представители крупного бизнеса) волею судеб оказались в одной партии – и вы ее знаете.

В результате возникла трагикомическая ситуация: экономические противоречия налицо, но нет политических механизмов, чтобы отстоять свои интересы. Раньше противники губернатора могли в качестве крайней меры сорвать заседания Думы – сегодня «прогульщиков» тут же вызывают на партийный ковер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уникальная ситуация позволяет губернатору Росселю ерничать над своими оппонентами. Как-то раз он даже назвал их «гнойными политическими прыщами».

В парламенте помимо единороссов представлены коммунисты, жириновцы, а также эсэры. Однако сторонники Зюганова традиционно ориентируются на губернатора, а эсэры раскололись: лидер пенсионеров Евгений Артюх вступил в коалицию с КПРФ, то есть примкнул к губернатору, а Ринат Садриев и Дмитрий Уткин так и не смогли вдвоем создать фракцию в областном парламенте. К тому же после ухода из «Справедливой России» Евгения Ройзмана эта двойка также раскололась: Садриев в предвыборных списках остался, а Уткин – нет.

В независимых депутатах числятся всего двое-трое парламентариев, которые проявляют свою оппозиционность, критикуя социальную политику областного правительства. Например, Георгий Перский обвинил кабинет министров в том, что тот выплачивает детские пособия не всем категориям граждан, определенным решением Думы. Единороссы никак не реагировали на призывы депутата разобраться с правительством, но затем решением большинства устранили несправедливость и теперь подают это как заботу ЕР о малообеспеченных семьях. Оппозиционеры уже поняли, что проявлять инициативу для них нет смысла, ибо любая здравая идея обычно берется на вооружение единороссами и подается ими уже от своего имени. Пожалуй, это главный минус нынешнего парламента.

Впрочем, политолог Эдуард Абелинскас убежден, что однопартийности в местном парламенте не будет. По наблюдениям политолога, в регионе за ЕР голосуют пока не более 20% избирателей при явке 36–39%. Кстати, на выборах в Госдуму явка ожидается выше, чем на региональных выборах.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1904
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1808
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2059
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1118

Другие новости

загрузка...