0
1962
Газета Печатная версия

01.09.2021 20:30:00

Мечта сбылась

Версия для печати
Обсудить на форуме

«Дом Гумилевых» в Бежецке открывает двери для гостей

Тэги: гумилев, ахматова, блок, пастернак, цветаева, бежецк, музей, библиотеки, художники


33-11-5480.jpg
Председатель Гумилевского общества Ольга
Медведко и директор Фонда развития малых
исторических городов Юрий Щегольков
открывают выставку «Художники – Гумилеву».
Фото Ирины Руденко
В этом году традиционный XV Гумилевский фестиваль на Бежецкой земле был полон необыкновенных событий. Когда-то идея создать музей в Доме Гумилевых казалась призрачной и невыполнимой. Гумилевы занимали две квартиры на втором этаже на улице Чудова, в доме 68/14. Начиная с 1917 года здесь постоянно проживала семья Николая Гумилева: его мать – Анна Ивановна, сводная сестра – Александра Сверчкова, сын Лев жил здесь 12 лет. Дом Гумилевых в Бежецке имеет такое же значение для русской культуры, литературы и истории, как Шахматово Блока, Таруса Цветаевой, Переделкино Пастернака и т.д. Так сложилось, что квартиры Гумилевых были выставлены на продажу в прошлом году. Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко и директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков инициировали в интернете сбор средств и всем миром выкупили квартиры.

В первый день фестиваля, утром состоялась лития на могилах матери и сестры Николая Гумилева. Затем было торжественное открытие, на нем выступили гости, они возложили цветы к памятнику Гумилевых.

Музейно-выставочный центр (МВЦ) «Дом Гумилевых» распахнул свои двери и начал работу открытием трех выставок: «Художники Бежецка», выставка графики Валентина Захарова и 17 работ московских художников «Мастерская 18», представивших проект «Художники – Гумилеву».

Медведко провела экскурсию для участников Гумфеста по экспозиции «Николай Гумилев: поэт, воин, путешественник». Бард Геннадий Пономарев дал несколько концертов в память о поэте. Желающих участвовать в работе круглого стола, посвященного 100-летию со дня расстрела Николая Гумилева, было так много, что выступления проходили на двух площадках: в «Доме Гумилевых» и в библиотеке им. В.Я. Шишкова. В обсуждениях приняли участие исследователи, литераторы, историки: Анатолий Чистобаев, Владимир Полушин, Лидия Богданова, Сергей Зенкевич, Надежда Лукницкая, Ирина Гуреева-Дорошенко и др. На круглом столе было высказано предложение, что улица революционера Чудова должна быть переименована в улицу Гумилевых.

Волонтеры из Бежецка и других городов несколько дней работали на первом в Бежецке «Том Сойер Фесте». В результате впервые с момента постройки была осуществлена покраска фасада купеческого дома по адресу: ул. Введенская, д. 41, где расположена Гумилевская экспозиция – основа будущего музея. Также прошли работы по уборке и консервации заброшенного здания храма Рождества Христова, прихожанами которого были все Гумилевы.

Участникам фестиваля также удалось добраться до переставшей существовать деревни Слепнево, священного места, где когда-то стояла усадьба Львовых-Гумилевых. Сейчас на этом месте остался только двухсотлетний дуб, «свидетель старины глубокой», у которого когда-то встречались Гумилев и Ахматова. А сейчас поклонники поэзии прочли в память о любимых поэтах их стихи.

В дни фестиваля многие посетили Музей «Дом поэтов», это та самая усадьба Львовых-Гумилевых, которая была перенесена из Слепнева в село Градницы в 1935 году.

В своих воспоминаниях гумилевовед Евгений Степанов когда-то написал: «Хорошо бы и в сохранившемся доме в Бежецке, где жила семья Гумилева после революции, оборудовать хотя бы одну мемориальную комнату». Эта мечта сбылась.

Бежецк–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Дарья Курдюкова

Ради первой пресс-конференции нового директора ГМИИ Ольги Галактионовой закрыли весь музей

0
9529
Новый директор Пушкинского о ребрендинге, искусственном интеллекте и Музейном городке

Новый директор Пушкинского о ребрендинге, искусственном интеллекте и Музейном городке

Анастасия Башкатова

Ольга Галактионова: "Когда стройка закончится, мы не начнем сразу бодро переезжать"

0
10316
В Москве в мае пройдет Международный фестиваль «Интермузей»

В Москве в мае пройдет Международный фестиваль «Интермузей»

НГ-Культура

0
4524
Русский пейзаж с эффектом погружения

Русский пейзаж с эффектом погружения

Георгий Соловьев

Звенигородский музей-заповедник в Подмосковье проводит выставки живописи Ивана Шишкина и шедевров из своего собрания

0
4427

Другие новости

загрузка...