0
7928
Газета Печатная версия

07.04.2021 20:30:05

Опьяняйтесь!

Версия для печати
Обсудить на форуме

К 200-летию декадента и символиста Шарля Бодлера

Тэги: шарль бодлер, юбилеи, мистика, эдгар по, теофиль готье, парнасская школа, декаданс, франция, литинститут, наркотики, цветы зла, эстетика


13-9-1480.jpg
Наполовину нервный, наполовину желчный.
Эмиль Деруа. Портрет Шарля Бодлера. 1844.
Национальный музей Версаля
Это случилось в Литературном институте в начале 1990-х, в ту пору, когда ректором был писатель Сергей Есин. Молодой, талантливый, но живший по всем правилам институтской богемы, студент пришел сдавать зачет по зарубежной литературе XIX века. И был он, как можно догадаться, после определенной дозы возлияний. И вот наступила его очередь входить в аудиторию. Слегка расслабленной походкой с блаженным выражением лица студент вошел, сел на стул у экзаменационного стола, вытянул билет. Но тут произошло нечто, ставшее позже вузовской легендой. Преподаватель, внимательно посмотрев на ученика, взял его зачетку, твердо вывел в нужной графе слово «зачет» и, царственно взмахнув рукой, сказал: «Идите, молодой человек, опьяняйтесь!»

Преподавателем был специалист по зарубежной литературе XIX века, интеллектуал и эстет Иван Иванович Карабутенко («в просторечии Жан Жаныч», как любил он представляться), студентом – ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин. За кадром же в этой интермедии прозвучал голос поэта, критика, эссеиста и переводчика Шарля Бодлера (1821–1867), 200-летие которого грядет 9 апреля. «Опьяняйтесь» – именно так называется одно из стихотворений в прозе сборника «Парижский сплин» 1860 года:

«Всегда нужно быть пьяным. В этом все: это единственная задача. Чтобы не ощущать ужасный груз Времени, который давит нам на плечи и пригибает нас к земле, нужно опьяняться беспрестанно.

Чем? Вином, поэзией или истиной – чем угодно. Но опьяняйтесь!

И если порою, на ступеньках дворца, на траве у обочины, в мрачном одиночестве своей комнаты, вы почувствуете, пробудившись, что опьянение уже ослабло или исчезло, то спросите у ветра, у волны, у звезды, у птицы, у часов, у всего, что бежит, у всего, что стонет, у всего, что катится, у всего, что поет, у всего, что говорит, – спросите, который час; и ветер, и волна, и звезда, и птица, и часы ответят вам: «Время опьяняться! Для того чтобы не быть страждущим рабом Времени, опьяняйтесь; опьяняйтесь непрестанно! Вином, поэзией или истиной – чем угодно!»

Как чудесно – не правда ли? – как провокационно и свободно звучат сегодня слова классика французской и мировой литературы. Сегодня, когда спустя целых полтора века и в реальной, и в виртуальной жизни появляется масса тупых и мракобесных запретов, приводящих в шок и возмущение любую мало-мальски творческую личность (и в особенности, кстати, «детей свободы» 90-х).

А Шарль Бодлер, нервный и утонченный эстет, много страдавший по причине детской травмы, связанной со смертью отца и вторичным замужеством матери, а также из-за непростых отношений с возлюбленной Жанной Дюваль, которую боготворил, был одним из свободнейших людей своего времени. Потому что он сумел понять и проанализировать сложную изломанную натуру художника, вечно мечущуюся между раем и адом, добродетелью и пороком, красотой и падалью, изнывающую от принципов буржуазной морали, и в своих работах в изысканной манере, подобной причудливому восточному орнаменту, изложить ее философию. Это отлично отражено и в «Парижском сплине», и в скандальном сборнике «Цветы зла», вышедшем в 1857 году и шокировавшем публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений – «Лесбос», «Проклятые женщины», «Лета», «Слишком веселой», «Украшения», «Метаморфозы вампира».

Вот строки из последнего: «Мозг из моих костей сосала чаровница,/ Как будто бы постель – уютная гробница;/ И потянулся я к любимой, но со мной/ Лежал раздувшийся бурдюк, в котором гной;/ Я в ужасе закрыл глаза и содрогнулся,/ Когда же я потом в отчаянье очнулся,/ Увидел я: исчез могучий манекен,/ Который кровь мою тайком сосал из вен;/ Полураспавшийся скелет со мною рядом,/ Как флюгер, скрежетал, пренебрегая взглядом,/ Как вывеска в ночи, которая скрипит/На ржавой жердочке, а мир во мраке спит» (перевод Владимира Микушевича).

Эстетически Бодлер был близок Парнасской школе – группе поэтов, объединившихся вокруг Теофиля Готье и противопоставивших свое творчество поэзии и поэтике устаревшего романтизма: в этот круг в числе прочих входили Теодор де Банвиль, Жозе Мария де Эредиа, Леконт де Лиль, Вилье де Лиль-Адан, отчасти Поль-Мари Верлен, Стефан Малларме, Артюр Рембо.

Родственную душу Бодлер нашел в писателе Эдгаре По. Познакомившись в 1846 году с его творчеством, он посвятил изучению его творчества и переводу его произведений на французский язык примерно 17 лет. Кстати, действительно, если посмотреть на их портреты в зрелом возрасте, можно ощутить объединяющую сущностную ауру. И связь была отнюдь не в сходстве личных историй. Бодлер всю жизнь воспевал Жанну Дюваль, креолку с Гаити, называл ее Черной Венерой (фр. Vénus Noire). Она символизировала для него опасную красоту, сексуальность, но, по многим свидетельствам, обладала скверным характером и использовала его. Эдгар По страстно полюбил свою 12-летнюю кузину Вирджинию и женился на ней, когда ему было 26, а ей 14, но та вскоре умерла от чахотки, что стало величайшей трагедией писателя. Родство душ Бодлера и По было скорее всего в тонкой эмоциональной организации, обостренной чувственности, влечении к мистике, а также к тому, что можно назвать изощренным опытом над собой, неким перформансом жизни, когда душа и воображение становятся полем опасных экспериментов.

Например, оба писателя принимали наркотики. Как известно, Бодлер скрупулезно изучил и описал воздействие опиума и гашиша на воображение художника. С 1844 по 1848 год, как многие представители парижской богемы, Бодлер посещал «Клуб гашишистов», основанный Жаком-Жозефом Моро. Там он попробовал давамеск (алжирскую разновидность гашиша), но есть свидетельства, что случилось это всего один-два раза. Позже он увлекся опиумом, однако ему удалось избавиться от этого пристрастия. А итогом этих экспериментов стал сборник «Искусственный рай», состоящий из статей «Вино и гашиш» (1851), «Поэма о гашише» (1858) и «Опиоман» (1860), в котором Бодлер подробно описал как происхождение и состав наркотиков, так и воздействие их – в основном на примере творческих людей, с которыми общался.

И вот что интересно – в своем исследовании поэту удалось выдержать разумный баланс.

Однако, всесторонне объективно оценивая его воздействие и описывая эффекты такими изощренными и заманчивыми образами, на которые только способно его гениальное воображение, он в итоге делает не вызывающий сомнений вывод (и в этом нет морализаторства, это простая констатация), что употребление наркотика убивает волю человека, соответственно способствуя его духовному разложению.

Я вспомнила «Поэму о гашише» еще и потому, что в ней Бодлер, не говоря напрямую о том, что пробовал наркотик, предлагает проследить его воздействие на примере некой обобщенной личности, представителя эпохи. Однако, по каким-то внутренним маркерам можно понять, что описывает Бодлер самого себя и описывает, наверное, точнее, чем кто бы то ни было.

А портрет такой: «Наполовину нервный, наполовину желчный темперамент прибавим к этому развитой ум, воспитанный на изучении форм и красок, неясное сердце, истомленное горем, но не утратившее способность молодеть; представим себе, кроме того, если угодно, ряд ошибок, совершенных в прошлом, и все, что связано с этим для легко возбудимой натуры: если не прямые угрызения совести, то, во всяком случае, скорбь, скорбь о низменно прожитом, плохо растраченном времени. Склонность к метафизике, знакомство с философскими гипотезами относительно человеческого предназначения тоже, конечно, не будут бесполезными дополнениями, точно так же, как и любовь к добродетели отвлеченной добродетели, стоического или мистического характера Если мы присоединим ко всему этому большую утонченность ощущений, которую я опустил как сверхдолжное условие, то, кажется, мы получим в результате соединение всех основных черт, свойственных современному чувствительному человеку, всех элементов того, что можно было бы назвать обычной формой оригинальности» (перевод Владимира Лихтенштадта).

Если говорить в целом, наверное, величие поэзии Бодлера в том, что она одновременно блестяще умна, романтична, нежна до экзальтации, опасно эротична и одновременно мистична и страшна. Когда он, например, в одном из известнейших стихотворений «Падаль» на банальном примере показывает относительность восприятия красоты и безобразного. И становится понятно: женские формы, что прельщают взор, рано или поздно превратятся в тлен, а труп разлагающейся лошади, выглядящий и пахнущий отвратительно, все же несет свою «красоту» – способствует продолжению жизней питающихся им организмов. И отношение поэта к женщине тоже контрастно, оно постоянно балансирует на грани обожествления и омерзения.

То мы слышим: «Ты на постель свою весь мир бы привлекла,/ О, женщина, о, тварь, как ты от скуки зла!/ Чтоб зубы упражнять и в деле быть искусной –/ Съедать по сердцу в день – таков девиз твой гнусный» (перевод Вильгельма Левика), то мы читаем величественную «Гигантшу» в переводе Константина Бальмонта: «В оны дни, как природа в капризности дум, вдохновенно/ Каждый день зачинала чудовищность мощных пород,/ Полюбил бы я жить возле юной гигантши бессменно,/ Как у ног королевы ласкательно-вкрадчивый кот.// Я любил бы глядеть, как с душой ее плоть расцветает,/И свободно растет в ужасающих играх ее;/ Заглянув, угадать, что за мрачное пламя блистает/ В этих влажных глазах, где, как дымка, встает забытье.// Пробегать на досуге всю пышность ее очертаний,/ Проползать по уклону ее исполинских колен,/ А порой в летний зной, в час, как солнце дурманом дыханий// На равнину повергнет ее, точно взятую в плен,/ Я в тени ее пышных грудей задремал бы, мечтая,/ Как у склона горы деревушка ютится глухая». И, что важно, во всех высказываниях художник предельно искренен.

В общем, так или иначе в преддверии круглого юбилея великого французского поэта хочется снова повторить его прекрасный девиз: «Опьяняйтесь!» Что лично я для себя перевожу – всегда будьте открытыми жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1804
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2078
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2467
Одиночество и прощания

Одиночество и прощания

Марианна Власова

В Литературном институте вспоминали Татьяну Бек

0
496

Другие новости

загрузка...