0
1219
Газета Новости Интернет-версия

02.11.2011 00:00:00

Западные СМИ: Обама слишком мягок с Россией

Тэги: сми, свр, обама, шпионы, киргизия, сша, манас


Газета The New York Times пишет о том, что избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев намерен после 2014 года вывести американскую военную базу с территории аэропорта «Манас». Атамбаев мотивирует свое намерение тем, что США постоянно вовлечены в военные конфликты, существует угроза столкновения с Ираном, и ему, главе Киргизии, не хотелось бы, чтобы страны-противницы Америки нанесли по бишкекскому аэропорту ответный удар. Журналист NYT Майкл Швиртц, в свою очередь, усматривает в планах нового киргизского лидера российское влияние. Как пишет Швиртц, новая киргизская правящая элита рассматривает именно Россию в качестве основного союзника, а Москва очень ревностно относится к присутствию американских военных в республике. Атамбаев заявил, что готов построить «гражданский объект» на месте военной базы, «возможно, вместе с Россией, США, любой другой заинтересованной страной». По словам избранного президента, его решение не является политическим. Майкл Швиртц пишет, что 2014 год – это дата запланированной Бараком Обамой передачи ответственности за безопасность в Афганистане местным лидерам, а также срок окончательного вывода американских войск из этой страны.

Ишан Тхарор из журнала Time пишет, что в регионе, в котором доминируют постсоветские авторитарные режимы, крошечная, окруженная со всех сторон сушей Киргизия – его величайшая надежда на демократический прогресс. Из всех кандидатов на выборах Атамбаев может быть лучшим выбором для сохранения единства страны, считает автор, не забывая при этом о «Манасе» и российском влиянии. Тхарор отмечает, что, будучи уроженцем севера, Атамбаев смог завоевать голоса южан, «озлобленных узбеков». Автор надеется на установлении в Киргизии ответственной демократии - первой такого рода в Средней Азии – вместо того, чтобы следовать по протоптанной дорожке в сторону авторитаризма в московском стиле.

Газета Le Figaro подхватывает тему разоблаченных ФБР русских шпионов, подобравшихся близко к высшим чиновникам США. Речь идет о группе из 10 агентов, среди которых была и небезызвестная (теперь) Анна Чапман. Автор материала Пьер Авриль пишет, что история со шпионами не оказала благотворного влияния на репутацию СВР, которая, в отличие от иностранных спецслужб, продолжает полагаться на так называемых «нелегалов», то есть тех, кто действует без дипломатического прикрытия. В данных условиях перед ФБР стоит следующая задача - продемонстрировать, что «несмотря на окончание холодной войны, шпионаж на территории США не прекратился», и дать понять «иностранным спецслужбам, что угрозы шпионажа в отношении США будут пресекаться», пишет Авриль. Он также предполагает, что публикация данных ФБР – сигнал Обаме, который «слишком мягок с российским режимом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1557
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1245
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1654
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
867

Другие новости

загрузка...