0
1660
Газета Новости Интернет-версия

21.10.2011 00:00:00

Экваториальный старт "Союза"

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, - шеф-редактор НГ-Online

Тэги: ека, космос, союз


Сегодня, с опозданием на сутки, в 14.30 (МСК) с космодрома Европейского космического агентства (ЕКА) "Куру" была запущена ракета-носитель «Союз-СТ» с двумя навигационными спутниками «Galileo» на борту. Впервые в истории нашей страны для запуска российской ракеты был использован иностранный космодром, а ракета-носитель среднего класса «Союз-СТ» включена в линейку носителей ЕКА вместе с тяжелыми «Арианами» и легкой «Вегой».

Как сообщили в ЕКА и «Arianspace» вчера запуск был отложен на неопределенное время после того как сработала автоматическая остановка заправки третьей ступени носителя. Позже стало известно, что проблемы возникли при заправке кислородом из-за утечки через вентиль системы. Руководители запуска приняли решение продолжить работу, и после устранения неисправности была назначена новая дата старта.

Строительство стартового стола во Французской Гвиане стало результатом многолетнего сотрудничества ЕКА, Евросоюза, Роскосмоса и целого ряда высокотехнологичных компаний во главе с французской «Arianspace». Космодром расположен в экваториальной зоне нашей планеты, что дает преимущество в 40% по выводу аппратов на орбиту по сравнению с «Байконуром» и в 15% по сравнению с космодромом NASA на мысе Канаверал (США). В год планируется осуществлять около четырех запусков в течение как минимум десяти лет. По словам главы постоянного представительства ЕКА в РФ Рене Пишеля эта совместная программа выгодна обоим сторонам. «ЕКА получила в свою линейку носитель среднего класса, а Россия – новую площадку для пусков и привлечения клиентов. С политической точки зрения проект важен для кооперации России и Евросоюза», - сказал г-н Пишель. Также он отметил, что при некоторой модификации стартового комплекса, из Куру могут осуществляться и пилотируемые запуски.

Ракета-носитель «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат» выбрана в качестве основной системы вывода для навигационных аппаратов системы «Galileo». Первые два тестовых спутника были также выведены «Союзами», но с российского космодрома. Первые два аппарата сегодня запущены, следующие два ожидают запуска также с помощью «Союза». «Мы рассматриваем «Союз-СТ» как преимущественный носитель для спутников системы «Galileo». Всего сейчас приобретено шесть запусков, - сказал на пресс-конференции в офисе ЕКА в Москве представитель группы разработчиков системы Йорг Хан. «Вероятно, если нам понадобиться ускорить запуски путем увеличения одновременного вывода на орбиту нескольких аппаратов, могут быть также использованы и носители «Arian». Европейская навигационная система «Galileo» будет третьей глобальной навигационной системой в мире после американской GPS и российской ГЛОНАСС. Полная группировка будет насчитывать 30 аппаратов предположительно к 2020 году. Как подчеркнул г-н Хан, «Galileo» в отличие от «собратьев» - система гражданская и будет находится под управлением и контролем гражданских структур. Что касается технической составляющей, то «Galileo» будет совместима с российской и американской, что будет безусловно удобно для пользователей. «Рынок сам найдет пути, как сделать «Galileo» доступной для граждан», - сказал Йорг Хан.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1464
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1004
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1423
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1034

Другие новости