Кремль подумывает продать солидные пакеты акций крупнейших российских компаний китайцам, пишет британская газета The Times. Речь идет о 24% акций Роснефти и 9% акций Сбербанка. The Times сообщает, что этим компаниям гораздо проще договорить с китайцами, чем произвести внутреннюю реструктуризацию с тем, чтобы выставить акции на рынок. То же самое, по информации издания, касается и «Транснефти»: выход на рынок предполагает публичность и открытость управления. Продажа акций – часть плана российского правительства по сокращению бюджетного дефицита, пишет британское издание.
Сергей Гуриев и Олег Цывинский написали для The Financial Times текст, в котором рассуждают о приватизации в России. Авторы отмечают, что в одном из своих недавних выступлений президент Дмитрий Медведев дал понять: двигателем модернизации станет частный бизнес, а не государственные компании. При этом Гуриев и Цывинский считают, что российским властям необходимо выставить на рынок контрольные пакеты акций крупнейших фирм. Государство уже сейчас планирует снизить свое участие в ВТБ, РЖД, Роснефти, Транснефти и Сбербанке до 51%. Приватизация, пишут авторы, необходима России, так как правительство в предыдущие годы серьезно увеличило расходы бюджета. Бюджетный дефицит не помогают сократить даже выросшие в два раза цены на нефть. К тому же государственные компании нельзя считать открытыми и эффективными. России нужен быстрый экономический рост, пишут Гуриев и Цывинский, а «легкие» источники для этого роста закончились.
Майкл Швиртц из The New York Times возвращается к теме российско-белорусской телевизионной войны и, в частности, к фильму НТВ «Крестный Батька». Журналист пишет, что обвинения, прозвучавшие в этом фильме, неоднократно в предыдущие годы озвучивали правозащитники и западные политики. NYT связывает информационную войну с последними событиями в российско-белорусских отношениях: споры вокруг оплаты поставок газа, споры вокруг Таможенного союза. Оппозиционный политик Владимир Рыжков, комментируя ситуацию для американского издания, отметил, что Лукашенко получал деньги от России, которые позволяли ему удержаться у власти, но при этом ничего не давал взамен.