0
16158
Газета Интернет-версия

18.09.2023 17:20:00

Беломорская биологическая станция отметила 85-летие научной конференцией

Учёные и студенты оценили проекты, выполняемые компанией «Роснефть»

Тэги: роснефть, ббс, арктика, биостанция, биостанция мгу, иннопрактика, биология


роснефть, ббс, арктика, биостанция, биостанция мгу, иннопрактика, биология Фото с сайта www.rosneft.ru

На Беломорской биостанции МГУ им.Н.А. Перцова (ББС) прошла Всероссийская научная конференция, организованная при поддержке «Роснефти». В рамках конференции специалисты Арктического научного центра «Роснефти» представили проекты, реализуемые на ББС совместно с компанией «Иннопрактика».

Конференция была посвящена 85 летию Беломорской биологической станции МГУ им.Н.А. Перцова, которая считается одним из старейших форпостов отечественной науки в высоких широтах. Во Всероссийской конференции участвовали научные сотрудники и студенты МГУ, а также Зоологического института РАН, института океанологии им.П.П. Ширшова и других ведущих центров науки РФ. Они обсуждали изучение арктических экосистем, биоразнообразия флоры и фауны Белого моря, адаптацию животных к изменению климата, а также темы, связанные с гидрологией и геологией.

Уникальное место на научной карте

Как уже сообщала «Независимая газета» (см номер от 11.07.23), ББС была создана для организации и проведения морских научных исследований в северном регионе, полевых студенческих практик и подготовки специалистов. «Это одна из самых больших морских станций в Европе и мире, – отмечает директор ББС им.Н.А. Перцова Александр Цетлин. – Здесь ежегодно проходят полевые практики, ведут бакалаврские, дипломные и курсовые проекты десятки студентов. Эти проекты естественным образом являются частью тех или иных научных работ, которые ведутся на биостанции. Студенты с удовольствием участвуют в этих проектах и особенность этой станции именно в сочетании студенческой работы и научной работы».

По словам Цетлина, станция позволяет студентам не только поучаствовать в научной работе, но и получить представление о проблеме биологического разнообразия во всей ее сложности влиться в научное сообщество. «Здесь ведутся исследования по очень широкому кругу проблем, у нас есть и работающие физиологи, и молекулярные биологи, и биологи, – говорит ученый. – Всякий раз, когда студент сталкивается с какой-то конкретной научной работой, она всегда связана с каким-то конкретным исследованием, с конкретной задачей, с конкретными технологиями, которые надо освоить и применить для того, чтобы решить ее. Здесь в этом отношении у студентов очень хорошие возможности».

Директор ББС говорит, что станция предоставляет исследователям и уникальные возможности. «Дело в том, что современная наука так устроена, что студенты, попадая в какую-нибудь активно работающую лабораторию, очень редко выполняет какое-то свое отдельное исследование. Обычно он вливается исполнителем в большой коллектив, работающий над какой-то важной проблемой. А здесь у студента есть возможность поставить собственную научную задачу и решить её. Это тот редкий случай, когда будущий учёный может получить основное удовольствие от научной жизни – от постановки задачи самостоятельно и решения», – говорит Цетлин.

По следам классика гидробиологии Константина Дерюгина

На базе ББС «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» выполняют сразу несколько научных проектов, которые, входящих в комплексную программу исследований российской Арктики. «Это место выбрано не случайно, поскольку Белое море – это, с одной стороны, модельный полигон для всех арктических морей России, - констатирует начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра «Роснефти» Артем Исаченко. – С другой стороны, эта точка наиболее изучена в Арктике. Имея превосходную ресурсную базу, современное оборудование, а также большой накопленный фундамент научного знания, мы, «Роснефть» и «Иннопрактика», так же, как студенты здесь учатся, мы так же учимся и разрабатываем, придумываем новые методы, которые в дальнейшем используем».

Как уже рассказывала «НГ», летом в акватории Белого моря стартовал масштабный экологический проект «Роснефти» и «Иннопрактики», в ходе которого специалисты повторят океанологическую съемку, выполненную 100 лет назад известным российским океанологом, одним из основателей отечественной гидробиологии Константином Дерюгиным. Это позволит ученым выяснить, какие климатические и экологические изменения произошли в российской Арктике за вековой период. Исследователи будут использовать как методы, доступные Дерюгину 100 лет назад, так и инновационные технологии, а также современные приборы. Например, при помощи подводных дронов будет обследовано дно Белого моря и затем проводен молекулярно-генетический анализ обнаруженных организмов, что позволит получить свежие данные о фауне арктических морских экосистем и, возможно, открыть новые виды. Также ученые отработают алгоритмы для выявления многолетних климатических трендов и составления достоверных прогнозов.

«Мы повторяем съемку, произведенную сто лет назад Константином Дерюгиным, – говорит исполнительный директор Центра морских исследований МГУ, замдиректора ББС Николай Шабалин. – Мы можем понять, насколько за сто лет изменилась фауна Белого моря, какие изменения произошли и понять, почему они произошли. То есть оценить, каким образом те или иные виды изменили свою численность, свою биомассу, насколько изменилась структура морских экосистем и скоррелировать это с глобальными изменениями климата, а также возросшим антропогенным воздействием – то есть воздействием человека на акваторию Белого моря. И таким образом понять, как морские экосистемы реагируют на глобальные климатические изменения с одной стороны, а с другой стороны – на антропогенное воздействие для того, чтобы понять, что за сто лет изменилось, почему изменилось. И спрогнозировать, какие изменения могут быть в дальнейшем».

По словам Николая Шабалина, следующий шаг – разработать технологии, позволяющие снижать антропогенное воздействие на экосистему морей Арктики. «Белое море – это идеальный модельный водоём, который представляет собой Арктику в миниатюре. Поэтому эти работы очень важны», – говорит Шабалин.

Заказчиком работ выступает «Роснефть», научно-исследовательский институт которой – Арктический научный центр – осуществляет методологическое сопровождение проекта. Компания «Иннопрактика» стала интегратором, обеспечивающим выполнение комплекса работ – как полевых, так и копирально-лабораторных, – а также аналитику полученных данных. Как отмечает Шабалин, команда проекта достаточно большая и у нее есть все необходимые компетенции для того, чтобы полностью решить поставленную задачу. «Это требует достаточно большого количества времени и усилий, – говорит замдиректора ББС. – Именно поэтому проект очень длинный – он занимает три года. И мы находимся только вот на первой стадии, первый год. Но, тем не менее, мы уже провели экспедицию этого года, мы получили предварительные полевые результаты. Мы точно можем сказать, что нам удается обеспечить сходимость методов».

2-1-2-t.jpg
Фото с сайта www.rosneft.ru
Препараты для защиты Арктики

В последние годы Крайний Север все активнее осваивается – там возводятся порты, растет грузопоток и количество судов на Северном морском пути. Развитие хозяйственной деятельности требует минимизировать потенциальные риски для морских и прибрежных экосистем, с чем связан один из проектов, который выполняется на ББС сейчас. На базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова «Роснефть» и «Иннопрактика» разработали экологически безопасный микробный биопрепарат для утилизации углеводородов. Он эффективен при низких и даже отрицательных температурах и в соленой воде и его действие основано на использовании микроорганизмов, способных существовать в арктическом климате и использующих углеводороды, в качестве источника пищи. Форма препарата, позволяет активировать микроорганизмы непосредственно в зоне загрязнения. На ББС сейчас испытывают препарат в максимально приближенных к реальным условиях.

Как говорит научный руководитель проекта по разработке микробного препарата Андрей Шестаков, новизна препарата, заключатся в двух ключевых аспектах. «Первое: специфика микроорганизмов. Это психрофильные микроорганизмы – те, которые обитают при низких температурах, в том числе отрицательных температурах в морской воде арктического региона. А второе – это формфактор в виде гранул, для адресной доставки препарата до нефтяного загрязнения. Очень важно на всех этапах разработки препарата тестировать все промежуточные стадии и прототипы в условиях, максимально приближенных к реальным», - говорит ученый. По его словам, проводить испытания на ББС можно благодаря новому корпусу и проточной аквариальной системе созданной на станции. «Там формируются условия, практически полностью идентичные морским, и мы таким образом можем все стадии проверять в реальных условиях», – отмечает Шестаков.

Кроме того, на ББС «Роснефть» и «Иннопрактика» тестируют и новую технологию по проведению одновременно инженерной геофизики и 2D съемки, позволяющую снизить период цикла геолого-разведочных работ и повысить точность получаемых результатов. Проект также позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду, в частности, на морских млекопитающих. Суда оснащают системой автоматического распознавания и локализации, что позволяет скорректировать программу исследований, если животные замечены рядом и не вредить им. «Учитывая сложность объектов исследования, труднодоступность исследованных территорий, также экологическую эффективность, необходимо изучать комплексно геологический разрез и его свойства, – говорит главный специалист отдела региональной геологии Арктического научного центра «Роснефти» Валентина Ставицкая. – Технология широкополосных синхронных инженерных и нефтегазовых сейсмических исследований позволяет комплексно изучить разрез, изучить в разных сейсмических диапазонах, тем самым позволит уточнить полную геологическую картину. Раньше мы проводили отдельно геофизические съёмки и сейсмические исследования 2D. А теперь новая технология позволяет одновременно проводить комплекс геофизических исследований – это инженерные съемки и сейсмические исследования 2D. Это позволяет снизить период цикла геологоразведки и повысить точность структуры построений». По словам Ставицкой, технология была отработана в 2022 году на Беломорской биологической станции на сейсморазведочном судне «Профессор Зенкевич», сейчас она совершенствуется и будет использоваться в дальнейших экспедициях.

Кроме того , в минувшие выходные при поддержке «Роснефти» прошел День биолога в МГУ. Традиционный праздник биологического факультета МГУ объединил студентов, выпускников, ученых и всех неравнодушных к актуальным вопросам биологии.

На фестивале участники экспедиции «Роснефти» рассказали об итогах корпоративной программы по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем.


Читайте также


В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

В спортивный календарь "Роснефти" добавились еще два турнира

Елена Крапчатова

Компания провела крупные соревнования по хоккею, теннису и бадминтону

0
3610
Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Ученые обнаружили в Эвенкии популяцию кабарги

Елена Крапчатова

"Роснефть" поддерживает исследования краснокнижных животных в Арктике

0
6479
Канада больше не считает Арктику регионом "низкой напряженности"

Канада больше не считает Арктику регионом "низкой напряженности"

Наталья Вяхирева 

Страна готова расширять свое присутствие на Севере в союзе с США и Гренландией

0
5942
Политика vs экономика: слово Игоря Сечина на форуме в Дохе

Политика vs экономика: слово Игоря Сечина на форуме в Дохе

Алексей Мухин

0
7860

Другие новости