0
7984
Газета Интернет-версия

04.10.2020 13:32:00

Чем занимались СССР и Россия в космосе последние 63 года

Тэги: космос, космонавтика, спутник, история, политика, экономика, роскосмос


космос, космонавтика, спутник, история, политика, экономика, роскосмос Аппарат "ПС-1" положил начало освоению космоса. Фото Wikipedia.org

63 года назад, на орбиту Земли (высота в апогее – 947 км), впервые в истории человечества был доставлен объект массой 83,6 кг и диаметром 0,58 м, созданный на поверхности нашей планеты. Это был искусственный спутник Земли, разработанный и построенный в СССР. Объект так и назывался - «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). 1440 витков по орбите вокруг Земли совершил этот аппарат. Кстати, масса его источников питания составляла около 50 кг.

Сказать, что событие стало шоком не только для советских людей, которым сообщили об этом на следующий день, 5 октября, но и для всего человечества, – ничего не сказать. Запуск и полет советского спутника имел, если можно так сказать, онтологическое значение. Американский писатель-фантаст очень точно выразил это возникшее новое самоощущение человечества: «Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия».

Конечно, не обошлось и без политики (геополитики). В США запуск первого искусственного спутника «Эксплорер-1» был осуществлён командой Вернера фон Брауна 1 февраля 1958 г. Но там было всего 13,37 кг. А дальше – пошло-поехало…

Скажем 12 октября – еще одна интересная и важная космическая дата: в 1964 году впервые в мире был совершен полет многоместного пилотируемого корабля. Это был седьмой по счету пилотируемый полет советских космических кораблей – «Восход-1». Полет осуществлялся без скафандров и системы катапультирования (впервые была использована система мягкой посадки спускаемого аппарата). На борту «Восхода-1» находился экипаж в составе командира Владимира Комарова, научного сотрудника-космонавта Константина Феоктистова и врача-космонавта Бориса Егорова. За сутки корабль 16 раз облетел земной шар, а дальность полета составила почти 700 тыс. км.

Через десять лет после запуска «Спутника-1», 10 октября 1967 года, вступил в силу Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела («Договор о космосе»). На июнь 2020 года к Договору присоединились 110 стран, еще 23 страны его подписали, но не завершили ратификацию.

«Договор о космосе имеет фундаментальный характер, любое изменение международного космического права возможно только при его соблюдении и в опоре на его нормы. Несмотря на частые призывы внести поправки в Договор, такие идеи практически не реализуемы – невозможно найти консенсус 110 стран по довольно-таки острым вопросам», - отметил в комментарии для «НГ» руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба, член Экспертного совета при правительстве РФ Иван Моисеев.

История космонавтики, как и любая другая история, переписывается победителями. Мы пока – продолжаем гордиться нашей космической историей. Что само по себе и неплохо. Но в инструмент государственной научно-технической политики эта гордость все никак не трансформируется.

С 2013 года управление космической отраслью в России претерпело целый каскад реорганизаций. В 2012 году произошло укрупнение и создание новых структур ракетно-космической промышленности; в 2013-м – создана Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК). В январе 2015 года решением президента по предложению правительства были интегрированы Роскосмос и ОРКК, создана госкорпорация «Роскосмос». Весной 2018 года правительство одобрило план по созданию ракетно-космического холдинга, в который войдут «Роскосмос», концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также корпорация «Тактическое ракетное вооружение». По данным различных источников, идея создания военно-космического холдинга принадлежала тогдашнему вице-премьеру и нынешнему генеральному директору «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.

Как раз летом 2018 года произошла серия криминальных и полукриминальных скандалов в РКК «Энергия» и в самом «Роскосмосе». В 2017 году из ЦПК им. Ю.А. Гагарина со скандалом уволились несколько космонавтов. Вопрос о перспективах пилотируемой космонавтики все более настойчиво ставится в политико-экономическую повестку дня.

30 сентября 2020 года стали известны некоторые детали проекта трехлетнего федерального бюджета, внесенного правительством в Госдуму. Расходы на космическую деятельность в нем в 2021–2023 гг. планируется сократить на 25,7 млрд рублей. «Предусмотренные в Законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, утвержденными Законом № 380-ФЗ, в 2021 году уменьшены на 5 млрд 190,7 млн рублей, в 2022 году – на 20 млрд 047,1 млн рублей, в 2023 году по сравнению с объемами, предусмотренными Законопроектом на 2022 год, уменьшены на 499,3 млн рублей», - говорится в пояснительной записке к документу.

Всего за три года на реализацию госпрограммы выделено 580,7 млрд рублей. Наиболее сильному сокращению (до 40% в 2021 году) планируется подвергнуть подпрограмму «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности», - сообщил Интерфакс.

Тем не менее, бодрость духа не покидает руководителей отечественной космической отрасли. В 2020 году «Роскосмос» планирует внести в правительство проект единой космической программы, рассчитанной на десять лет.

России пока еще есть, чем гордиться в космонавтике и есть что вспомнить. Но, даже исторический ресурс требует постоянно подпитки и пополнения. Иначе он рискует превратиться в этнографические консервы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
2027
Современный Шейлок

Современный Шейлок

Владимир Соловьев

Бенджамин Дизраэли: писатель, который предпочел стать политиком

0
1060
Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Иван Родин

Губернатору Северной столицы был сделан ряд публичных замечаний

0
1391
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
1860

Другие новости