Медики в Москве добились ощутимого прогресса в борьбе с туберкулезом. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
В Москве удалось добиться серьезных успехов в борьбе с одним из самых опасных современных заболеваний – за пять лет заболеваемость туберкулезом постоянных жителей столицы снизилась в 1,9 раза. Важными средствами предотвращения распространения болезни стали регулярные и тщательные медосмотры всех жителей мегаполиса, новые режимы лечения инфекции и современные способы химиопрофилактики заболевания.
Во всем мире 24 марта отмечали Всемирный день борьбы с туберкулезом – именно в этот день в 1882 году бактериолог Роберт Кох объявил, что обнаружил возбудителя болезни (палочку Коха), что предоставило медикам новые возможности в лечении больных. Россия является одним из лидеров в борьбе с распространением туберкулеза в мире (см. «НГ» от 26.01.18), а в Москве фтизиатры (специалисты, занимающиеся диагностикой туберкулеза и его лечением) в последние годы наиболее активно внедряют передовые методики борьбы с распространением инфекции.
«Секрет нашего успеха можно свести к пяти пунктам, – говорит главный внештатный специалист-фтизиатр Москвы Елена Богородская. – Первое – акцент перенесен со стационарной на амбулаторную помощь с расширением объема профилактических мероприятий. Второе – у нас существенно изменена методика выявления больных среди взрослых – скрининговое флюорографическое обследование дополнено обследованием групп риска на латентную инфекцию с применением иммунологических проб и компьютерная томография органов грудной клетки. Третье – мы проводим химиопрофилактику заболевания лицам с латентной инфекцией и из контактов с больными. Четвертое – нами разработаны, проведены исследования и внедрены новые режимы химиотерапии, которые позволили достигнуть существенных результатов лечения, в 1,4 раза выше, чем результаты Всемирной организации здравоохранения. Пятое – внедрена новая методика работы в очагах туберкулезной инфекции».
В результате показатель заболеваемости постоянного населения Москвы туберкулезом находится на уровне Франции, Испании и Хорватии, а территориальный показатель заболеваемости, который включает и приезжих, в Москве ниже, чем в Лондоне и Сингапуре, отмечают медики. В 2017 году заболеваемость постоянного населения снизилась на 10%, смертность – на 7,6%. На 17,5% снизилась заболеваемость туберкулезом детей, на 23% – распространенность туберкулеза среди детей. «За 5 лет в столице снизилась заболеваемость туберкулезом постоянного населения в 1,9 раза, всего населения – в 1,5 раза», – говорит Богородская.
Регулярный скрининг всех горожан дополнен активной работой с потенциально уязвимыми для туберкулеза группами обитателей столицы. По словам Богородской, в 2012 году была налажена работа с людьми без определенного места жительства и теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. На базе дезстанций № 2 и № 6 их регулярно обследуют на наличие туберкулеза, а с 2016 года работает кабинет противотуберкулезной помощи бездомным и лицам, занимающимся бродяжничеством, который расположен в Центре социальной адаптации им. Глинки. С 2013 года удалось обследовать почти 12 тыс. бездомных, из которых 500 были госпитализированы с туберкулезом либо с подозрением на него. Принятые меры позволили за пять лет серьезно снизить заболеваемость среди этой группы горожан – на 44%. Фтизиатры работают и с иностранными гражданами, прибывающими в столицу РФ. На базе Многофункционального миграционного центра трудовой миграции работает целая группа врачей, которая обследует на туберкулез всех посетителей центра.
«Наращивание эпидемиологических обследований привело к тому, что если у нас по контакту с одним больным туберкулезом в 2012 году обследовались 4 человека, то в 2017-м – 61 человек, – говорит Богородская. – Число заболевших среди контактов стало минимальным и приближается к нулю в отличие от показателей других субъектов РФ».
«Среди детей и подростков, если сравнить с 2012 годом, можно увидеть значительное улучшение показателей, – отмечает заместитель главного внештатного специалиста-фтизиатра Татьяна Севостьянова. – Сегодня Москва, где живут более 2 млн детей, надежно защищена от туберкулеза. Это один из самых безопасных городов по туберкулезу. Наши показатели значительно ниже, чем в других регионах. Постоянное детское население практически туберкулезом не болеет. Перед детской службой фтизиатрии сейчас стоит задача держать эти результаты работы и предотвратить новые случаи заболевания».
комментарии(0)