0
7215
Газета Здоровье Интернет-версия

26.01.2018 07:00:00

Победить смертельную болезнь

Россиянам стоит внимательнее отнестись к масштабной программе выявления туберкулеза

Тэги: туберкулез, Атаджан Эргешов, ВОЗ, Диаскинтест, TSPOT.TB, диагностикум, Вероника Скворцова, скрининг, здравоохранение, проба Манту, отказ от диагностики, Ирина Васильева, заражение


tb-t.jpg
Массовый скрининг позволил России добиться
существенных результатов
в борьбе с туберкулезом.
Фото Дмитрия Рогулина/ТАСС

Каждый год во всем мире туберкулез уносит больше жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. Это одна из 10 основных причин смерти среди населения планеты, послужившая причиной гибели примерно 1,8 млн человек. В России в последние годы удалось создать многоступенчатую систему противотуберкулезной помощи населению, однако для успешной борьбы с заболеванием необходимо взять его распространение под жесткий контроль: начать выявлять не только его активную, но и латентную форму. Достичь этого можно, применяя для диагностики современные тесты: «Диаскинтест» и T-SPOT.TB. В отличие от привычной, но уже изжившей себя реакции Манту, они позволяют четко решить поставленную задачу. С их внедрением во врачебную практику, туберкулез теперь можно начинать лечить своевременно, не допуская его перехода в открытую стадию, когда человек становится не только пациентом, но и распространителем болезни.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году туберкулезом в мире заболели 10,4 млн. человек, из них 1 млн. детей. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 21.11.2017), России в последние годы удалось добиться серьезных успехов в борьбе с этой опасной инфекцией, а достигнутые результаты были признаны учеными всего мира. Ведь ежегодные темпы снижения заболеваемости в нашей стране интенсивнее, чем в целом на планете. Эти успехи – результат выстраивания в стране специальной системы, которая обеспечивает регулярный и массовый скрининг населения на туберкулез, а также централизованное своевременное лечение тех, у кого он выявляется.

Кроме того, прогресс российских разработчиков в создании новых средств борьбы с распространением туберкулеза – предмет особой гордости. Не случайно об этом говорят на самом высоком уровне. Например, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая в прошлом году перед представителями 200 стран-членов ВОЗ, перед президентом страны Владимиром Путиным, подчеркнула, что в стране успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакциной БЦЖ. «Хорошо зарекомендовал себя оригинальный российский диагностикум «Диаскинтест», - отметила министр.

Атаджан Эргешов, директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза (ЦНИИТ), в беседе с «НГ» рассказал, что проведенные на базе Института исследования установили, что «Диаскинтест» эффективен для ранней диагностики туберкулеза и при сопоставимой чувствительности с туберкулиновым тестом (проба Манту), существенно превосходит его по специфичности. Кроме того, по своей эффективности этот оригинальный российский диагностикум сопоставим с лабораторным тестом T-SPOT.TB! Но его применение для родителей бесплатно и не требует забора крови из вены у ребенка.

«Диаскинтест» уже начал применяться в практике у детей с 8-ми лет: с 1 сентября 2017 года, в рамках исполнения нового порядка профилактических осмотров на туберкулез, подписанного Минздравом РФ. Дети до 8-ми лет продолжают обследоваться с использованием туберкулиновой пробы (проба Манту), у взрослых россиян скрининг ведется при помощи флюорографического обследования.

Особую тревогу у врачей вызывают отдельные группы родителей, которые сегодня отказываются от постановки проб своим детям. Во многом это связано с низким уровнем их медицинской грамотности: ведь все еще есть те, кто продолжает ошибочно называть тесты на туберкулез «прививками», связывая их с вакцинами БЦЖ. Между тем и проба Манту, и более современный «Диаскинтест», упомянутый министром здравоохранения, и T-SPOT.TB – это диагностикумы. Они не могут вызвать или спровоцировать само заболевание, они помогают лишь определить, присутствует ли в организме инфекция или нет. Есть и другая группа населения, которая вывешивает в интернете различные петиции, распространяет образцы заявлений об отказе от Манту, «Диаскинтеста», флюорографии, высказывая голословные суждения об эффективности тех или иных уже утверждённых Минздравом методов диагностики. Специалисты призывают: прислушиваться к этим людям опасно для здоровья! «Мы считаем, что вопрос применимости того или иного метода диагностики туберкулеза должен обсуждаться и решаться профессионалами. Существующие в настоящее время методы прошли все необходимые для регистрации на территории РФ клинические исследования, в ходе которых была доказана их эффективность и безопасность», - говорит в своем письме к средствам массовой информации Ирина Васильева, президент Российского общества фтизиатров.

Обследоваться на туберкулез нужно и важно, особенно с учетом того, что в стране растет число мигрантов из стран с высоким уровнем распространенности этого серьезного заболевания, да и сами россияне начали много путешествовать. Проверка на эту инфекцию, во-первых, дает родителям и медикам уверенность в том, что дети здоровы и у них нет риска развития тяжелой болезни. Во-вторых, если заражение все же случилось, скрининг позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях и оперативно начать его лечение, что в современных условиях практически всегда способствует хорошим результатам. Необходимо помнить, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, а потому, если заболевание не было своевременно выявлено и вылечено, в запущенных случаях под угрозой могут оказаться все, кто контактирует с больным: и дети, и взрослые.

«Есть убеждение, что туберкулез бывает только в социально проблемных семьях, родители при этом забывают, что нет и не может быть абсолютной изоляции ребенка от внешнего мира, – отмечает Атаджан Эргешов. – Любые места скопления людей (театры, спортивные секции и кружки, общественный транспорт, поездки на курорт и т.д.) не исключают встречи с человеком, больным туберкулезом, который визуально не отличается от здорового. При отказе от прохождения диагностических тестов можно пропустить период своевременного обследования у специалиста, что приведет к развитию у ребенка туберкулеза с бактериовыделением и к последующему распространению заболевания в детском коллективе». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Иван Родин

Каждый губернатор все-таки рассчитывает на персональную похвалу с самого верха

0
3429
Доходы от перевозок пройдут мимо нового небоскреба РЖД

Доходы от перевозок пройдут мимо нового небоскреба РЖД

Михаил Сергеев

Пассажирские билеты будут дорожать до "экономически обоснованного уровня"

0
4290
Казахстан застолбил место в Афганистане

Казахстан застолбил место в Афганистане

Виктория Панфилова

Республика займется строительством дороги и добычей золота, меди, лития

0
4437
Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
5780

Другие новости