0
2513
Газета Москва Интернет-версия

29.11.2017 00:01:00

Москва дает инвалидам возможность проявить себя

Тэги: чемпионат, профессиональное мастерство, абилимпикс, инвалиды


чемпионат, профессиональное мастерство, абилимпикс, инвалиды Городскую среду в Москве в последние годы стараются сделать более удобной для маломобильных граждан. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Москва в ближайшие дни примет III Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». 1–3 декабря в столице РФ 900 человек будут демонстрировать свои навыки в десятках профессий. Более чем 1,1 млн москвичей – инвалиды, и город старается поддержать тех из них, кто нуждается, а тем, кто хочет проявить себя, помогает включиться в активную жизнь.

Российская столица организует региональный этап международного чемпионата «Абилимпикс» с 2015 года, причем на базе центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал» и городского психолого-педагогического центра Департамента образования Москвы был создан специальный центр развития этого движения. В предстоящем конкурсе 900 победителей региональных этапов «Абилимпикс-2017» продемонстрируют свое мастерство по весьма разным профессиям, среди которых такие, как программист, кондитер, повар, звукорежиссер, переводчик, парикмахер, мебельщик, специалист по информационной безопасности. Всего предусмотрено выступление в 63 компетенциях для студентов и в 20 для школьников, в программе чемпионата значатся также мастер-классы, круглые столы, презентации новых профессий и конференция. «В предыдущие годы Москва очень хорошо провела чемпионаты, и принято решение, что мы за него теперь отвечаем», – отмечает заместитель главы Департамента труда и социальной защиты Москвы Татьяна Полякова.

Сейчас в Москве живет более 1,1 млн инвалидов (среди них 39,5 тыс. детей-инвалидов), и это важный общественный и социальный ресурс столицы, которому столичные власти уделяют особое внимание. В частности, бюджет 2018 года будет социально ориентированным, в нем заложены финансы на создание безбарьерной среды и материальную поддержку инвалидов. Так, с 1 января следующего года увеличится размер некоторых социальных выплат, в частности размер городского социального стандарта (минимальный доход пенсионера-москвича, который складывается из пенсии и доплаты к ней. – «НГ») увеличится до 17 500. Сейчас, к примеру, средний размер городской доплаты у неработающего пенсионера составляет 4400 руб., у работающего – 3300.

Важная часть горожан – инвалиды трудоспособного возраста, которые пока по каким-то причинам не смогли найти себе работу. Согласно данным проведенного недавно опроса, из 220 тыс. респондентов почти 44 тыс. были заинтересованы в трудоустройстве, и за минувший год многие из них нашли себе место занятости благодаря городским программам. В 2017 году в поисках работы в службы занятости обратились около 3400 инвалидов и примерно треть из них были трудоустроены. Сегодня в городе обеспечена квота для приема на работу инвалидов – 35 833 рабочих места, на которых пока трудятся более 26 тыс. человек. Городские власти, пока в экспериментальном порядке, поддерживают предприятия, которые берут к себе на работу инвалидов, предоставляя бизнесу субсидии на создание специальных рабочих мест. В ходе этого эксперимента были заключены пять договоров с предприятиями о предоставлении субсидий на более чем 8,8 млн руб., позволивших создать 251 рабочее место, а также были трудоустроены более 260 человек.

В Москве в последние годы активно формируют безбарьерную среду – это касается и улиц, которые благоустраиваются по программе «Моя улица», и многоквартирных домов, и транспорта. За несколько лет в столице было установлено около 1100 потолочных платформ, которые помогают маломобильным горожанам перемещаться по их квартирам, а также более 3 тыс. подъемных платформ для колясок на лестницах в подъездах домов. Кроме того, для общественного транспорта Москвы теперь закупают только низкопольный подвижной состав. Сейчас более 95% автобусов, 70% троллейбусов и 27% трамваев приспособлены для использования инвалидами. «Мы работаем с нашими партнерами, например, из Берлина, и они подтверждают, что у нас ведется большая, целенаправленная работа, – говорит Татьяна Полякова. – Нам есть к чему стремиться, нам есть у кого учиться, но нам уже и есть что показать».

Напомним, 5 декабря в мире отмечают как День инвалида, и «Абилимпикс» – не единственное важное событие, которое состоится в Москве к этой дате. В мегаполисе состоится более 350 различных акций окружного и районного масштаба, а 4 декабря в «Лужниках» состоится большой праздник, на котором награды получат победители ежегодного городского конкурса «Город для всех». Это будут и организации, и частные лица, которые внесли существенный вклад в работу городской системы поддержки и реабилитации инвалидов.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1563
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1256
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1662
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
872

Другие новости