0
2741
Газета Москва Интернет-версия

06.10.2017 00:00:30

Итоговый список реновации пополнен и закрыт

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: москва, жилищное строительство, реновация


Московские власти утвердили окончательный перечень домов, которые включены в программу реновации жилищного фонда. В список проекта добавили еще 37 домов, 4 дома были исключены их него по решению собственников жилья. При этом законодательно было оформлено решение о том, что жители зданий, участвующих в реновации, уже не будут платить за капремонт.

В программу реновации в итоге вошли 5177 домов, и больше в проект участников включать будет нельзя. 37 зданий, которые добавились к сегодняшнему дню, оказались в программе по результатам общих собраний собственников. Такие собрания проводились в период голосования по поводу реновации (см. «НГ» от 15.05.17), затем протоколы собраний прошли дополнительную проверку в правительстве Москвы, и городские власти подтвердили, что препятствий для включения этих домов в программу реновации нет. Дополнительно в программу были включены 37 домов, 7 из которых располагаются в Восточном административном округе, 1 – в Западном административном округе, 5 – в Северо-Восточном административном округе, 8 – в Троицком и Новомосковском административном округе, 11 – в Центральном административном округе, 1 – в Юго-Восточном административном округе, 4 – в Юго-Западном административном округе.

При этом на днях московские власти утвердили решение о том, что жители всех домов, которые были включены в программу реновации, с 1 августа освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Решением городских властей из программы капитального ремонта исключено 5110 зданий, которые планируется реновировать. Еще 67 домов, включенных в программу реновации, изначально не были включены в программу капремонта, поскольку не соответствовали ее критериям. «Необходимо те дома, которые включены в программу реновации, и дальше поддерживать в надлежащем состоянии, проводить текущие ремонты, надлежащую эксплуатацию до самого последнего момента, когда дом будет освобожден и жильцы переедут в новые дома», – заявил Сергей Собянин.

Нужно отметить, что попытки войти в проект жителей еще 22 домов оказались неудачными. Проверка показала, что в ходе проведения общих собраний были нарушены  требования законодательства. Например, на некоторых собраниях собственников не было нужного кворума, в некоторых случаях было недостаточно поданных за проект голосов, также в некоторых случаях были нарушены сроки проведения голосования.

А в четырех домах жители приняли решение выйти из списка проекта реновации. В трех случаях решение об этом было принято собственниками жилья после завершения формирования промежуточного списка программы. В одном доме общее собрание, на котором жители решили не участвовать в реновации, прошло в период общегородского голосования, но его протокол был рассмотрен уже после ее утверждения.  В итоге из проекта были исключены д. 28, корп. 1 по проспекту Буденного в Восточном административном округе, д. 5 по улице Циолковского в Северо-Западном административном округе, д. 27,  стр. 1 по Лодочной улице в Северо-Западном административном округе и д. 15 по Ставропольской улице в Юго-Восточном административном округе.

Нужно отметить, что москвичи могут воспользоваться правом дома на выход из программы реновации в любое время, но лишь до заключения первого договора предоставления нового жилья жителям этого самого дома.

Как уже сообщала «НГ» (27.09.17), в Москве недавно были определены 210 стартовых площадок, где будут построены новые дома для жителей снесенных пятиэтажек. Площадки расположены так, чтобы горожан можно было переселить в новые дома рядом с местом их нынешнего проживания, и как отметил мэр Сергей Собянин, переезд будет осуществляться практически в границах одного квартала.

Политолог Павел Данилин отмечает, что Москва обеспечила максимально прозрачные процессы включения домов в проект и выхода из него, обеспечив всем желающим возможность определиться со своей позицией. «У жителей была возможность подумать, принять решение, проголосовать. Выйти из программы можно всегда, а вот войти в нее больше не получится, поэтому, думаю, жители домов, которые отказались от участия в программе, сидят и кусают локти, – говорит политолог. – Вообще это уникальный для Москвы эксперимент по вовлечению людей в процесс принятия решений о реализации градостроительной политики будущего. Использовались и электронные инструменты прямой демократии – сайт и офисы «Мои документы», а специальные программы информирования приблизили власти города к простому человеку. Это был целый процесс по поиску активных москвичей, организации каналов открытой связи, которые позволяют москвичам высказаться, а властям услышать их и учесть их мнение». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
693
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
1339
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2057
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1889

Другие новости

загрузка...