Сэкономили и на температурном режиме.
Фото автора
Ежедневно десятки тысяч москвичей посещают супермаркеты, даже не подозревая, чем порой их там потчуют. Неправильное хранение, антисанитария и просроченные продукты – вот далеко не весь перечень нарушений, которыми могут грешить некоторые магазины. Пресекается подобная деятельность рейдами Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы. На одном из них побывал корреспондент «НГ».
На этот раз проверка проходила на севере столицы в крупном сетевом супермаркете на улице Широкой, 30/5. Инспектора под видом покупателей заходят внутрь магазина и проводят контрольную закупку, во время которой замечают, что на одной из касс молодым людям, явно не достигшим 18 лет, продают сигареты и пакет вина. Как только чек пробит, к кассе, на которой закупились юные любители выпить, подходят сотрудники милиции. Кассирша сначала делает вид, что не понимает, о чем идет речь. Но чек только что пробит с ее кассы. «А откуда я знаю, что им нет 18 лет? Ну да, не спросила я паспорт, они сейчас все акселераты и выглядят старше, – пытается выкрутиться она. – Нас, конечно же, инструктируют, чтоб мы проверяли документы, ну а я просто забыла это сделать». Сами виновники переполоха в этот момент дают «признательные» показания.
В это время на другой кассе разворачивается другая война. Менеджеры пытаются доказать сотрудникам Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, что купленные товары не просрочены.
Дальше – больше. Милиционеры начинают проверять залы. Просроченных товаров много. «Обратите, пожалуйста, внимание на холодильники, в которых лежит рыба, – обращает внимание журналистов начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы, подполковник милиции Сергей Балатецкий. – Температурный режим нарушен почти в каждом минимум на пять-шесть градусов, а это значит, товар хранится ненадлежащим образом». А вообще просрочки много. «Продавцы маскируют такой товар очень просто, вперед на полку ставят нележалый товар, а за ним подсовывают просроченный, – рассказывает один из инспекторов, показывая тут же на примере детского питания, как это делается. – Например, молодая мамаша посмотрит пару упаковочек такого питания, вроде нормально, а остальные просто ссыплет в корзину. А ребенок потом, не дай бог, отравится».
Пугающая технология приготовления полуфабрикатов. |
Не лучше дело обстоит и в кухне, где готовят полуфабрикаты. Помещение с облупленными стенами и грязное. На столах валяется мясо. Соусы стоят в открытых бадейках недалеко от разделочных досок и выглядят весьма неаппетитно. «Здесь тоже нарушение на нарушении. Посмотрите, из чего они специи на мясо посыпают, – говорит один из сотрудников, показывая на баночку из-под моющего средства. – А потом спрашиваем, откуда у нас отравления». Работники цеха стыдливо отводят глаза и на вопросы не отвечают. В холодильнике, в котором лежит мясо, порядка не больше. Многие из кусков без маркировок, лежат как попало да и выглядят откровенно несвежими. «Покупать полуфабрикаты мы не советуем. Те же котлеты лучше сделать дома своими руками», – резюмирует инспектор.
Что будет за подобные нарушения магазину, решать суду. Как рассказал «НГ» Сергей Балатецкий, дело может не ограничиться штрафом. «Продавщица, которая продала детям алкоголь, скорее всего будет уволена. Товары могут быть конфискованы и уничтожены, – говорит он. – Все нарушения должны быть устранены, за этим мы проследим. Если же нет, то директор магазина может быть дисквалифицирован, администрация крупно оштрафована, а сам магазин могут закрыть».