Спорткомплексы «шаговой доступности» пока недоступны посетителям.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Несмотря на довольно большое количество спортивных школ и фитнесс-центров в столице, заниматься спортом жителям практически негде. Горожане отмечают, что частные спортклубы достаточно дорогие, а государственных слишком мало. В комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и делам молодежи признают, что количество физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) явно недостаточно, и обещают построить их уже в ближайшее время. Эксперты утверждают, что одних только строительных проектов для воспитания здорового образа жизни мало.
Забуксовавший проект
На заседании комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи депутаты рассмотрели ход реализации городской комплексной программы «Спорт Москвы-2». Эта трехлетняя программа была принята год назад. Данный проект должен был сделать доступным занятия спортом для всех москвичей. Для этого планировалось, по словам парламентариев, построить большое число ФОКов, которые, в свою очередь, должны были обеспечить спортивные стремления горожан. Однако, по словам депутатов, из-за несогласованной работы ведомств был существенно сорван график их построения. Как рассказал «НГ» председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Виктор Иванов, сейчас недостаток крытых спортивных сооружений ощущается во всех округах столицы. «На данный момент ФОКами обделены практически все районы столицы. С 2007 года по плану должно было быть построено 50 физкультурно-оздоровительных комплексов, но начали строиться всего 28 из них, – поведал он. – Подобная задержка произошла из-за неподготовленной разрешительной документации на строительство. Но в 2008–2009 годах все ФОКи будут построены, в бюджете Москвы на них уже выделены деньги. После провала плана на 2007 год все стройплощадки еженедельно контролируем».
Столичные жители давно говорят о нехватке спорткомплексов и крайне недовольны медлительностью московских чиновников. «Сколько лет идут разговоры об улучшении инфраструктуры спорта в Москве, однако результатов пока не видно, – уверен житель Южного административного округа Николай Сафроненко. – У нас во дворе есть спортивная площадка и даже небольшое огороженное футбольное поле, но на нем не то что в футбол играть, даже пробежаться страшно, оно засыпано крупным щебнем. Пойти позаниматься некуда, спортивных комплексов очень мало». Поддерживает его мнение жительница Северо-Западного административного округа столицы Софья Однополова и отмечает, что занятия спортом в частных учреждениях обходятся дорого. «Средний абонемент на год на занятия фитнесом стоит около тысячи долларов, а выложить их сразу может далеко не каждый, – говорит она. – На месяц же покупать просто невыгодно, так как в результате это выйдет намного дороже, чем годовой абонемент. Раньше спорт пропагандировали, занятия для детей в кружках были бесплатные».
Частный компромисс
Частные спорткомплексы существуют практически во всех районах города, и, по мнению специалистов крупных московских спортивно-развлекательных центров, горожане готовы платить за комфорт и хороших тренеров. «Государственные спорткомплексы не смогут нанимать высококвалифицированных специалистов, так как не могут обеспечить им достойные зарплаты, – говорит менеджер одного из крупных столичных фитнес-клубов. – Половина спортивных залов, принадлежащих государству, недостаточно хорошо оборудована». Также менеджер уточнил, что тренироваться в залах частных организаций могут себе позволить практически все. «Во всех спортклубах действуют специальные предложения, которые рассчитаны на разные группы граждан, так что человек сможет подобрать тариф под себя, – говорит он. – Порой занятия у нас по спецпредложениям выходят дешевле, чем даже в государственных учреждениях в соотношении цена–качество».
Очень долго с крупными частными спортивными комплексами соперничали небольшие спортзалы полуподвального типа, которые в большом количестве появились в 90-х годах. Они продолжают работать и сейчас, однако попасть в такие заведения теперь практически невозможно. Дело в том, что за время своего существования в них образовались своеобразные «закрытые» общества. «К нам чужие люди давно не ходят, – говорит тренер одного из небольших частных спортивных залов Аслан. – За последние пять лет появилось лишь четверо новичков. Во-первых, у нас мало места, для того чтобы набирать много народа. А во-вторых, все уже давно привыкли друг к другу, и людей без рекомендации одного из наших ребят воспринимают не то чтобы враждебно, но настороженно». По словам профессора кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры Владимира Сопова, подобное поведение людей, долго находящихся в одном круге общения, нормально. «Люди, ставшие одной командой, всегда с неудовольствием принимают новичков, – говорит он. – Может, это упущение со стороны владельцев этого спортивного бизнеса, которые, боясь потерять постоянных клиентов, постепенно отказываются от новых. То же самое творится не только в маленьких спортивных клубах, но и в крупных центрах».
Госконкуренция
Столичные чиновники уверяют, что уже в 2009 году спортивно-оздоровительные комплексы смогут составить серьезную конкуренцию частникам. «В ближайшее время в каждом административном округе столицы появится по 10–15 ФОКов. Основные критерии постройки – это шаговая и ценовая доступность, – рассказал Виктор Иванов. – Мы прекрасно понимаем, что к частникам москвичам ходить дорого, поэтому в строящихся ФОКах цены не будут превышать разумных пределов. Кроме того, в них будут проводиться бесплатные занятия для многодетных семей, инвалидов и групп социально незащищенных граждан. Мы уверены, что наши спортивные комплексы составят значительную конкуренцию фитнес-клубам».
Однако построить спортивные комплексы и заинтересовать людей – разные вещи, говорит Владимир Сопов. «Я могу только поддерживать строительство ФОКов. Главное, чтобы у нас не получилось как всегда, построить построим, а делаем из комплекса закрытую территорию для избранных, – считает он. – Кроме того, большие социально-экономические перемены в стране сильно отпугнули людей от занятия физической культурой. Если раньше все было бесплатным и широко пропагандировалось, то в 90-х годах стало резко платным, да и рекламировать здоровый, спортивный образ жизни перестали. Естественно, что постепенно и интерес к спорту увял. Люди предпочитали решать свои проблемы, и, естественно, все остальное уходило на второй план». Однако, по его словам, теперь появились существенные подвижки в лучшую сторону. «Социально-экономическая успокоенность последнего времени постепенно возвращает интерес к спорту у молодых людей, – говорит Владимир Сопов. – В сторону как платных, так и бесплатных спортивных заведений потянулась молодежь. Если столичные власти «поймают» эту волну и проведут глобальную информационную кампанию, то нам удастся восстановить интерес к физической культуре. Иначе и дальше во всех видах спорта будут играть легионеры, а молодежь будет распивать пиво на лавочках».