В ПРОШЛОМ году Владимир Путин, посещая Псковскую область, внезапно изменил маршрут и заехал в Старый Изборск. Директор местного музея-заповедника Леонид Панов от неожиданности так растерялся, что даже подарок высокому гостю не приготовил. Впрочем, быстро нашелся и вручил президенту картину с изображением Изборской крепости и набор открыток работы известного псковского художника Александра Стройло.
- Я потом Панову сказал, - смеется Стройло, - раз такое дело и открытки эти в Кремле уже, поднимай цены...
После этого визита Александр Григорьевич выпустил книжку "Путинский огурец". С тем самым огурцом, который Владимир Владимирович за два рубля у местной девочки Юли купил, на каждой странице. Правда, удалось книжку издать всего в... семи экземплярах. Так что мне и подержать в руках ее не привелось: тираж разошелся мгновенно. У Стройло, единственного в Пскове художника книги, надо заметить, тиражи подчас очень забавные. То 99, то 113, а то и 333 экземпляра.
Каждый он лично подписывает: "Это # 109-й". И автограф ставит, а на некоторых штамп: "Соответствие разрешенному цензором экземпляру подтверждаю" (нашел как-то старую печать в типографии). Понятно, что тиражи эти не для прибыли, а для души. С тиражами нынче сложно. Спасибо Пушкинскому музею-заповеднику и лично Александру Сергеевичу Пушкину. Если бы не его недавний юбилей, сколько хороших книжек не увидели бы свет! А так псковичи отличились неплохой серией "Псковский край - 200-летию А.С. Пушкина".
Юбилей, между прочим, закончился, а книги "про Пушкина" в Пскове выходят. Причем большинство книг "пушкинской серии" проиллюстрировал именно Стройло. Тут уже тиражи повыше - от 1,5 до 2 тысяч. Наверное, по числу пушкинистов в нашей стране. А "пушкинские темы" всплывают без конца.
В конце прошлого года, например, вышла в свет книга Елены Лысюк "Пушкинский вертоград". О цветах и травах села Михайловское, упоминавшихся поэтом и просто растущих в этих местах, с картинками Александра Стройло. Я в свой-то огород захожу с опаской (не перепутать бы петрушку с сорняком!), а тут прочитал - весьма полезно для общего развития.
В канун 90-й годовщины со дня рождения прежнего директора Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко (у нас книги лучше всего издавать к памятным датам) художник Стройло выступил уже в роли художественного редактора, подготовив к печати любопытную книгу с длинным названием: "А у нас, в Михайловском, или Домашняя история Пушкинского заповедника в письмах Семена Степановича Гейченко Василию Михайловичу Звонцову". С иллюстрациями Звонцова.
Между прочим, Василий Звонцов четыре года был секретарем райкома партии Василеостровского района Ленинграда. Каким он был партийцем, не знаю, а вот художником был очень даже приличным. Впоследствии даже стал "народным".
К Пушкину на Псковщине особый пиетет. В прошлом году Стройло организовал персональную выставку "А.С. Пушкин благодарит Игнатия Семеновича Деспота-Зеновича за заочное гостеприимство". Был в губернии помещик с такой "говорящей" фамилией. Приехал к нему как-то Пушкин в гости, да не застал хозяина. Осерчал и написал язвительно: мол, благодарю за заочное гостеприимство. Ныне от поместья "деспота" остались только ракушки да пушкинские две-три строчки. Стройло собрал целую кучу ракушек и принес домой - для натуры. Одна оказалась живой. Александр Григорьевич кормит ее травкой, следит за ней: "Вот и у меня домашнее животное появилось". А из рисунков улитки издал целую книжку.
Псковский писатель Валентин Курбатов в предисловии к одной из книг Стройло написал: "Он всегда умел видеть провинцию во всем бедном богатстве ее быта и умел написать этот быт во всей сложной простоте, где любовь часто мешается с иронией". Точнее не скажешь. Кто, кроме Стройло, возьмется за книгу "Псковские санитары" только потому, что "о них никто не пишет"? И, честно говоря, давно была бы эта книга у местных медиков настольной, да только, как нашел Александр Григорьевич финансы на ее издание, текст потерялся. Так до сих пор и не отыщется. Трудно найти, когда вся мастерская в коробках с готовыми (или полуготовыми) книжными иллюстрациями.
Одних Хармсов десятка полтора - это у Стройло любимый автор, хотя иллюстрировать абсурд - задача непростая. "Мне всегда нравились в детстве иллюстрации к Дюма, - говорит Александр Григорьевич. - Если в тексте "Арамис вытащил шпагу", то и на картинке он бросается в атаку с обнаженной шпагой. А как проиллюстрировать абсурд? Абсурд - не юмор, тут карикатурой не обойдешься".
Впрочем, что сегодня не абсурд? Иллюстрирует Стройло сейчас книгу о Талабских островах в Псковском озере. Так не картинки, а поэмы писать надо! Есть там остров Залит в честь некоего красного латышского стрелка. Что там товарищ Залит "натворил" в годы Гражданской, никто не знает, но что советскую власть на острове устанавливал местный священник - факт достоверный.
До Гражданской здесь был Александровский посад - местные жители крепостными никогда не были. Как-то пришла на остров холера, островитяне на доктора-немца грешили было, чуть до самосуда не дошло. Доктор, видимо, в России не первый год жил, не растерялся, приказал жителям какой-то отравы 40-градусной выдать. Больше никто не помер - гласят здешние легенды. А ангелы в местной часовне с тех пор в белые одежды замотаны. Они и стали главными героями иллюстраций к книге.
На соседнем острове - Верхнем - и того чище. Сюда в советские времена приезжали "на НЛО посмотреть". Тут действительно странные атмосферные явления: дожди с утра до вечера, а у людей одежда выгоревшая на солнце. Опять-таки в прежние времена аэродром военный рядом базировался. Вот Стройло и взялся за книгу стихов Александра Веденского об этих местах. Она так и будет называться - "В ожидании НЛО".
Псков