0
2921
Газета Проза, периодика Печатная версия

31.07.2024 20:30:00

Гринев и Швабрин, лед и пламень...

Пушкинская история, увиденная иными глазами

Тэги: проза, пушкин, история, капитанская дочка


проза, пушкин, история, «капитанская дочка» Автор предлагает по-новому взглянуть на хрестоматийных героев. Кадр из фильма «Капитанская дочка». 1958

Владимир Д. Дьяченко издал «Дневник унтер-офицера» под одной обложкой со знаменитой пушкинской повестью. Интересно, что бы это значило? Открываем... Ба! Да это же знакомая всем «Капитанская дочка», только 130-страничное повествование (и так же в 14 главах) идет от лица Алексея Ивановича Швабрина.

Первая глава – «Новый офицер». Речь в ней, разумеется, о Петре Гриневе. И о том, как он оказался в Белогорской крепости «на краю России». Отец Петруши выслал сына под Оренбург «потянуть лямку» – ввиду того, что гувернер-француз совсем уж распоясался, «воспитывая» юношу. У Пушкина, заметим, «месье» куда добропорядочнее. Впрочем, о неизбежном сравнении двух произведений о временах пугачевщины (Дьяченко, к примеру, обошелся без русской пословицы в качества эпиграфа) – впереди отдельный разговор, пусть и короткий.

Старая сказка на новый лад предполагает проявление автором незаурядного чувства юмора. Но с шутками тут не ахти. Лишь в начале «Дневника унтер-офицера» присутствует добродушный юмор: «Бинокль системы некоего итальянского баламута по имени Галилео – бронзовое полированное чудо о двух раструбах...» Эх, побольше бы такой иронии!

Что ж, с молодым Гриневым мы заново познакомились. А что же 27-летний Швабрин? Пушкинский Гринев невысокого мнения об Алексее Ивановиче: клеветник, дерзкий злоязычник. У Дьяченко, наоборот, налицо попытка представить Швабрина «белым и пушистым». При этом Швабрин (тонкая душа, ранимый, способный на сильную любовь) – жертва целого ряда психотравм начиная с детства. Отец Алеши потерял жену, с горя запил, стал лупить семилетнего сына. Тот прятался от побоев пьяницы за печкой, где спал скрючившись. Мальчик подружился с одноглазым церковным сторожем Ермолаем. В его избе растапливал свечные огарки и лепил восковики – похожие на маленьких снеговиков. Ермолай научил мальца: «Если человек совершает хорошие поступки, это значит, что он хороший, а если совершает плохие, то это не значит, что человек плохой». Также сторож успел объяснить важную вещь: как жить, когда ты вроде как «все время ловчишь, плутуешь» – но понимаешь, что «честь не дает» нарушать законы общества. Отец Алеши по пьяни забил Ермолая кочергой прямо на глазах у мальчика. А сам вскоре сгорел на пожаре. У родни парнишку приютили, но за баловство били розгами. В 14 лет Алексея отдали в Воронежскую чертежную школу. Далее началась военная карьера молодого человека – ссоры, конфликты, дуэли. На войне с турками он проявил себя храбрым артиллеристом. Однако после этого Швабрин был разжалован в поручики и сослан в Белогорскую крепость из Ярославского драгунского полка – за убийство сослуживца на дуэли.

27-13-11250.jpg
Владимир Д. Дьяченко. Дневник
унтер-офицера: Роман.
Александр Пушкин. Капитанская
дочка: Повесть.– М.: Ассоциация
«Русское литературное
общество», 2024. – 264 с.
Двигатель романа Дьяченко – любовный треугольник. В третьей главе впервые появляется Маша Миронова, в которую Швабрин сразу влюбился – но увы, его сильные чувства не были взаимными. Маша просто не поняла своего счастья. Швабрин хорошая партия: на службе смел и умел, в быту – страстный охотник.

В борьбе за расположение Маши обострился антагонизм соперников. Петр Гринев именует Алексея Ивановича отменно некрасивым. А тот, в свою очередь, считает Гринева маменьким сынком, будущим ловеласом и повесой. И что же? Ну, разумеется, «они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой»! И стали вместе фехтовать, читать книги. Швабрин стал первым слушателем романтических стихов Гринева. Одна из швабринских «рецензий» прозвучала так: «Если хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег». После чего Гринев вызвал Швабрина на дуэль, но провести ее помешал поручик Иван Игнатьевич. Однако Швабрин настоял на поединке и тяжело ранил соперника.

Семейство коменданта в полном составе выхаживало Петрушу. В то время как Швабрин сидел под караулом. Поправившись, Гринев объявил о своем намерении обручиться с Машей. Но этому было не суждено сбыться: юноша не получил родительского благословения. А все потому, что Швабрин написал письмо Гриневу-старшему, в котором обрисовал соперника участником неприглядных событий. Читатели, осуждающие за это Швабрина, названы автором мемуаров Алексея Ивановича «черствыми, дубинолобными, ртутнокровными и камнесердечными»! Как бы то ни было, Швабрин добился своего: Гринев перестал бывать у Мироновых и прекратил отношения с Машей. «Возможно, он ударился в тайное беспутство» – предположил рассказчик не без удовольствия.

Однажды капитан Миронов получил секретное предписание уничтожить «злодея Емельяна Пугачева», провозгласившего себя императором. Задача явно не из легких, когда в наличии всего 130 человек и одна пушка. Но Швабрин отнесся к новости с воодушевлением – «понюхаем пороху»! Еще бы, такой прекрасный шанс показать себя героем в бою и влюбить в себя Машу упускать было никак нельзя. И вновь Алексей Иванович проявил себя умелым и храбрым пушкарем. Швабрин осознает: «Когда бьешься за себя, редко побеждаешь. Когда бьешься за того, кто рядом, победа становится ближе. Хотя ты сам можешь до нее не дожить». Силы защитников крепости и бунтовщиков оказались неравными. Миронов, Швабрин, Гринев были взяты в плен. Коменданта казнили, Петр был помилован, а Швабрин присягнул на верность самозванцу. Алексей не счел это предательством – он хотел остаться в живых только для того, чтобы продолжить борьбу за победу в любовном треугольнике. К слову, у Пушкина повешенных снял с виселицы неизвестно кто. Угадайте, кто же стал героем в дневнике Швабрина?

Швабрин уцелел и был назначен новым комендантом крепости, поскольку казацкое войско пошло дальше, на Оренбург, что находился в 40 верстах. Организаторскими способностями Швабрин не блистал – он думал только о Маше. «Мысль, что остаток жизни мы проживем порознь, погружала в отчаянье» – признается он на страницах дневника. Увы, девушка по-прежнему оставалась холодна к знакам внимания Швабрина. Письменное свидетельство этому – в двух строках Маши: «Принять любые милости от такого, как Алексей Иванович, – так лучше бы умереть».

При этом Швабрин не уговаривал Миронову выйти за него замуж. Он только «предложил ей уехать в его поместье – спрятаться подальше от войны». Напомним, в «Капитанской дочке» Маша сидела под замком на хлебе и воде – пока во всем не согласится со своим попечителем. О мучениях девушки у Дьяченко – ни слова. Также отметим, что автор существенно сократил роль Хлопушки, но ввел нового персонажа. Это кабацкая продажная девка, с которой отчаянно тоскующий по своей любимой Швабрин попробовал было забыться, да не сумел, всю ночь проплакав в постели.

Финал «Дневника...» трагичен: не добившись руки и сердца возлюбленной, Швабрин принял яд.

Немного предыстории. Роман под названием «Восковики Ермолая» был опубликован в апреле 2023-го в «Новом мире», после чего стал лауреатом первой премии им. В.Б. Смирнова журнала «Отчий край» и вошел в шорт-лист второго сезона премии «ГИПЕРТЕКСТ». Критик Ирина Роднянская на портале «Формаслов» отмечает: «Эксперимент удался. Стилистически выдержанный в горизонте пушкинской прозы, он дает достаточно выразительный образ смененного повествователя – человека сильных страстей, в духе Сильвио из «Выстрела», и трагически обреченного неудачника, предъявляющего счет року, судьбе, пожалуй, что и Богу, – за незаслуженно обласканного случаем («заячий тулупчик») ничтожного Гринева, – почти доходя в отчаянном протесте до вывода пушкинского Сальери: «но правды нет и выше».

Стал ли Дьяченко вторым Пушкиным, стопроцентный ли фанфик «Дневник...» – судить читателям. Однако, глядишь, и до поэмы «Владимир Ленский» доживем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он пишет праздник

Он пишет праздник

Александр Балтин

Евгений Лесин

К 50-летию литературного и книжного художника Александра Трифонова

0
2822
Брунгильда по имени Ингрид

Брунгильда по имени Ингрид

Саша Кругосветов

Реплика по мотивам рассказов Борхеса

0
1490
Усота, хвостота и когтота

Усота, хвостота и когтота

Владимир Винников

20-летняя история Клуба метафизического реализма сквозь призму Пушкина

0
1973
Литература веет, где хочет

Литература веет, где хочет

Марианна Власова

«Русская премия» возродилась спустя семь лет

0
1527

Другие новости