0
4724
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.03.2017 00:01:00

Мы тебя научим родину любить

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: драматургия, проза, поэзия, юмор, подмосковье, футбол, политика, амстердам, хрущевки


драматургия, проза, поэзия, юмор, подмосковье, футбол, политика, амстердам, хрущевки Вас научили, что это безобразно, и вы научились. А зря. Фото Евгения Лесина

Дмитрий Данилов. Человек из Подольска: Пьеса.

– Новый мир, 2017, № 2.

Пьесы в литературных «толстяках» нынче практически не печатаются. Конечно, продолжает свое существование журнал «Современная драматургия», выходящий четыре раза в год, однако в «Октябре», «Звезде», «Волге» и многих других классических «толстяках» пьесы отсутствуют. Исключения, впрочем, случаются. Драматические произведения иногда публикует «Урал». Тут надо отметить, что в XXI веке этот журнал возглавляют драматурги: до августа 2010 года главным редактором работал Николай Коляда, а затем на смену ему пришел Олег Богаев. Пьесу мы найдем в недавнем «детском» тематическом номере «Дружбы народов». Чуть раньше рубрику «Драматургия» решил возродить коллектив «Сибирских огней», в редакционном предисловии к пьесе Кристины Кармалиты, вышедшей в сентябрьском выпуске 2015-го, объяснив: «Драма – один из основных родов литературы, а природа ее двойственна: драматические произведения существуют как в литературном поле, так и в сценическом пространстве. Это своеобразие часто и становится причиной невнимания к пьесам со стороны литературных журналов» и вспомнив, что драматургия встречалась в самых первых выпусках «Сибирских огней» (к слову, журналу в марте исполнится 95 лет). Правда, в постоянную возобновленная рубрика не превратилась. В «Новом мире» пьесы, бывало, печатали: к примеру, в своем архиве я нашел пару номеров журнала начала 2000-х с драматическими произведениями Бориса Акунина.

Одной из самых заметных публикаций февральского выпуска «Нового мира» за 2017 год стала пьеса Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Новые произведения Данилова в этом издании появляются достаточно регулярно. Проза, поэзия… Дело дошло до драмы. Перед знакомством с пьесой возникли ощущения, что схема ее окажется такова: Дмитрий Данилов сперва на автобусе номер 14, затем на метро, далее на электричке едет в подмосковный Подольск, скажем, на матч местной футбольной команды и на маленькой трибуне маленького стадиона, где собрались от силы два десятка болельщиков, он познакомится с местным жителем. Ощущения обманули: из всех предсказаний сбылась лишь электричка, на которой главный герой – парень чуть за тридцать – изо дня в день ездит на работу, изо дня в день не замечая из окна вагона ничего стоящего внимания: «Чем там можно интересоваться?»

За это и поплатится! Господа полицейские, задержавшие Человека из Подольска, научат его родину любить. Даниловский стиль и жизненные принципы узнаваемы. Вроде бы абсурд: «господин старший лейтенант», допрашивая персонажа, хочет выяснить, каково население Подольска, когда он получил статус города и что все-таки видит задержанный из окна электрички по пути на работу. Ответов у героя нет. В его лице автор демонстрирует нам черты определенной части нынешней молодежи: в институт поступают только ради диплома, работу свою не любят, интересуются лишь поверхностными вещами и во всех своих злоключениях винят ни в коем случае не себя. Ну, действительно, за что можно полюбить промышленный город к югу от столицы? Это же не Амстердам! Ай, не скажите, – готов поспорить Данилов: «Вас научили, что пряничные домики XVII века на амстердамских каналах – это красиво, а хрущевские пятиэтажки – безобразно. Вас просто этому научили, и вы научились. На самом деле это не так. И пряничные домики, и пятиэтажки одинаково прекрасны». Как и в своих романах, очерках и стихах, автор продолжает находить прекрасное в обычном: в хрущевках, заводских зданиях, бетонных заборах. Такая вот сравнительная география, «ай, лёлэлёлэлёлэ»!                  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1570
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1272
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1677
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
878

Другие новости

загрузка...