0
1671
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.06.2016 00:01:00

Неплохая увертюра

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – писатель, журналист, финалист премии «НГ» «Нонконформизм-2016».

Тэги: проза, юмор, авангард, геология, конец света, кино


проза, юмор, авангард, геология, конец света, кино

Это можно было бы посчитать предупреждением: звуковая волна на немного, но опередила волну каменно-грязевую. Уведомление о «Конце света» в одном отдельно взятом горном ущелье. Сухой треск соударений миллиона камней был лишь верхушечной нотой смертного аккорда горной лавины. Подобно пенному буруну поверх океанской волны: плещет, брызжет, приковывает взгляд, но 99,9 процента массы, силы удара – в водяной стене, не изменившей цвета, может, чуть потемневшей в сравнении с собой периода штиля, только… вдруг поднявшейся на пять–семь этажей. В горных трагедиях бывает по-разному, в той лавине на горе Аргашлык за треском каменной картечи на несчастных гостей северного склона с утробным басовым выдохом наплыла стометровая толща каменно-грязевой каши.

Гнев природы был недолог, но когда через полторы минуты зарылся в щебень последний рикошет горного эха, бесполезного предупреждения… обжитой склон, где летом приткнулись два лагеря с палатками, джипами, антеннами, треногами, снова стал похож на самого себя миллионнолетней и более давности.

Но цивилизация на том склоне до катастрофы была представлена не только двумя разбитыми лагерями двух разноведомственных экспедиций: меж групп палаток располагалась пещера. Вход в нее укрепили лет 20 тому назад, вышел бетонированный портал, укрытие от камнепадов, более частых, но и более поверхностных, менее смертельных угроз в сравнении с сегодняшней, когда вслед за картечной артподготовкой сползла треть горы.

Профессор, доктор геолого-минералогических наук Андрей Иванович Абатуров пробежал свои 20 метров наперегонки с падающей горою, схватив за шиворот растерянного студента Борю, последним, как оказалось, движением втолкнул его в глубь пещеры и был придавлен рухнувшими обломками портала. Через секунду поверх бетонных обломков навалилось тысячетонное тело бывшей горы, ударной волной бросив Борю дальше в глубь пещеры. Так все вышло… случайно. Или не случайно – в газетах, телешоу на все лады обсуждали катаклизм, разбирали траектории судеб, завлекших 29 человек именно на тот склон, один из тысяч кавказских, именно в то лето, одно на 850 геологически спокойных лет, когда гора максимум стряхивала со своих плеч легкую перхоть камнепадов.

Различие: случайно/не случайно – стиралось в сотнях газетотелеобсуждений, когда коллеги, друзья-родственники перебирали, перемывали биографии, карьеры погибших. Одна экспедиция искала в округе полиметаллические руды, другая снимала художественный фильм, и по каждому геологу, киношнику выходило: то оборвавшаяся на невиданном взлете карьера (сегодня всякий, под любым видом скончавшийся, назначается на два дня в знаменитые, легендарные для набора ленивых кликов). То, наоборот, окруженный интриганами, в полном научном, творческом кризисе, покойный предчувствовал это (поиск, перебор предчувствий – главный десерт ток-шоу), чуть ли не сам шел навстречу смерти.

«Столкновения мнений» требовала внутренняя драматургия, продюсеры телепрограмм. Вот и в случае, щекотавшем любопытство миллионов зрителей, а юриста Серменова интересовавшем еще и вполне профессионально, телеведущие вытягивали цепочки. Что профессор Абатуров из-за кафедральных-де интриг, коварного исключения его книги «Распределение следов свинцового колчедана в породах Северного Кавказа» из плана выпуска второго квартала – сам попросился в ту экспедицию… тайно (непризнанный геологический гений!) вычислив 95-процентную вероятность обрушения горы Аргашлык…

Неплохая увертюра, подводка к настоящим интригам. Соседствовавшую с геологами киноэкспедицию возглавлял знаменитый режиссер Горяев, фильм ожидался всероссийского значения, монтаж, озвучка планировались до конца года, череда премьер, премий, фуршетов – с начала следующего. Может, это неправильно, да-да, конечно, это неправильно, но о гибели геологов забыли бы скоро, во всяком случае не раскрутили бы такой карусели ток-шоу, не свезли бы со всей страны за редакционный счет коллег, родственников, вдов, если б не киносъемочные их соседи по горному склону. Вот уж где «интриги-зависть, скандалы-расследования»!...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1349
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
943
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1105
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1146

Другие новости