0
1674
Газета Проза, периодика Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

Белая зеленая политика

Тэги: головин, война, контрреволюция


головин, война, контрреволюция

Николай Головин. Российская контрреволюция в 1917–1918 гг. В 2 т.
– М.: Айрис-пресс, 2011. – Т 1. – 560 с. Т. 2. – 704 с.

Парадокс – проигравшие всегда стараются осознать причины своей неудачи: что именно не заладилось, что было упущено? Но, читая многочисленную мемуарную и исследовательскую литературу русского зарубежья, сложно найти обобщающую работу, которая объясняла бы политические причины поражения белых в годы Гражданской войны. Исключение – обстоятельный труд профессора Николаевской академии Генерального штаба генерал-лейтенанта Николая Николаевича Головина (1875–1944).

Головин рассматривает изменение самого понятия «контрреволюционер». Вот премьер Александр Керенский. В августе 1917-го он борется с «контрреволюционером» Лавром Корниловым. Но уже в октябре–ноябре того же года сам выступает в качестве «контрреволюционера» по отношению к большевикам. Автор ограничивается первыми двумя годами Гражданской, так как после этого контрреволюция утратила единство. Антибольшевистский протест, объединявший в период «Ледяного» (Кубанского) похода различные силы, «оказался очень непрочной конфедерацией». В дальнейшем можно говорить о войне с красными отдельно белых, отдельно крестьянских повстанцев («зеленых»), зачастую враждебных белогвардейцам (взять движение Махно или братьев Антоновых). «Процесс социально-психологического выздоровления от революционного угара главной массы русского крестьянства должен был протекать в несравненно более медленном темпе, нежели подобное же отрезвление в среде русской интеллигенции». Именно подобная разобщенность «белых» и «зеленых» контрреволюционеров (нежелание белых элит учитывать крестьянские чаяния и выработать умеренный путь) предопределила их последующее поражение. К другим причинам Головин относил неумение вождей Белого движения объединить антибольшевистские партии, а также негибкую политику в отношении национальных групп и имперских окраин.

Свою роль сыграла и слабая материальная база. В книге приводится любопытная статистика: в конце 1918 – начале 1919 года 225 тыс. белогвардейцев обладали всего 300 орудиями. В то время как их противник имел 380 тыс. бойцов при 1700 орудиях.

С анализом Головина трудно не согласиться. И эмигранты, которые спорили между собой, защищая или критикуя генерала, касались не конкретных фактов и ошибок в изложении событий, а обсуждали его прогерманскую позицию. Ученый считал, что для избежания последующей дестабилизации Временному правительству следовало заключить сепаратный мир с Берлином. Да и в качестве союзников в белой борьбе его симпатии склонялись скорее в сторону немцев, а не англичан и французов. Но было ли это основными причинами поражения белых? Однажды генералиссимус Франсиско Франко спросил у главного редактора эмигрантского журнала «Часовой» капитана Василия Орехова: я интересовался Белым движением в России, почему вы проиграли? Орехов отчасти повторил выводы Головина. Также он обратил внимание на несогласованность действий белых армий и выгодное расположение большевиков, контролировавших основную часть инфраструктуры, что позволяло оперативно перебрасывать резервы. Все так, ответил Франко, но основной вашей проблемой была слабая организация тыла. Я не повторю ваших ошибок.


Историков до сих пор мучает вопрос: почему белые все-таки проиграли?
Исаак Бродский. Расстрел 26 бакинских комисаров. Волгоградский областной музей изобразительных искусств

У сторонников национальной Испании политическая программа тоже не была четко структурирована, и в этом они напоминали наших белогвардейцев. Под знаменами Франко сражались в числе прочих откровенные монархисты – и не только альфонсисты, то есть сторонники дома Бурбонов, но и карлисты и фалангисты с их подчеркнутой дистанцированностью как от левых, так и от и правых партий, и те же правые политики. Генералиссимус прилагал много усилий, чтобы избежать конфликтов между своими союзниками. А вот тыл у него был неплохо организован, что, похоже, и предопределило победу. И не только Франко. Как писал Берия ретивым сотрудникам наркомата внутренних дел, рвавшимся на фронт Великой Отечественной, «товарищ имярек, тыл есть фронт».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2121
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1369
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1017
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1332

Другие новости