0
1716
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.05.2009 00:00:00

А девушка понравилась

Тэги: гоппе, книга


гоппе, книга

Всеволод Емелин, Евгений Лесин. Недобор. – М.: Изд-во В.Гоппе, 2009.

Вообще-то писать о себе нехорошо. Писать о себе хорошо – совсем нехорошо. Но ведь другие-то о нас пишут плохо или совсем не пишут. Тем более что здесь все-таки несколько иной случай.

В замечательном советском фильме 60-х годов «Еще раз про любовь» герои заходят в кафе, где (ой, держите меня, девчонки) «молодой, талантливый» и т.д. поэт читает свои стихи. Верлибры, естественно. Затем пытаются организовать обсуждение.

Добрая героиня (артистка Доронина) вылезает на сцену и мямлит что-то типа – стихи понравились. Затем злой герой вылезает на сцену и говорит о выступавшей до него девушке.

Культуртрегер, ведущий мероприятие, спрашивает героя:

– Вы собираетесь говорить о стихах или о девушке?

Злой герой отвечает:

– Нет, о стихах я говорить не собираюсь, а вот девушка мне очень понравилась.

И под бурные аплодисменты возвращается за столик.

О стихах, вошедших в книжку «Недобор», мы говорить тоже не собираемся (ну, наши стихи, не будем скрывать, а нам свои стихи – хотя это сейчас и немодно и даже, может, не вполне политкорректно – нравятся), а вот книжка, как и все произведения блистательного книжного мастера Виктора Гоппе, не может не восхищать.

Это даже не произведение искусства. Это синтез искусств. От высокой книжной графики до инсталляции и коллажа. Книга Гоппе это и артефакт, неповторимый, замысловатый предмет, который можно коллекционировать, хранить, передавать по наследству, вкладывать в него деньги (ну типа яиц Фаберже, что ли). С другой стороны, это «коммуникация», полюс, создающий вокруг себя мощное дискурсивное поле. О широте этого поля еще несколько слов. В послесловии к книге Михаил Алишбая выводит искусство Гоппе из традиций футуристической книги начала ХХ века.


Емелин и Лесин. Гастроли в Америке.
Иллюстрация из книги

Это, безусловно, так. Но нам ближе толкование работ Гоппе как книжного соц-арта. Его хочется назвать Ильей Кабаковым книжного дела. Вспоминается трогательное, бедное, искреннее искусство дневников (их было мало) и песенников (их было много) шестиклассниц начала 70-х годов. Наше поколение помнит эти толстые «общие» тетради с наклеенными фотографиями Карела Гота и Бисера Кирова, аккуратным почерком переписанными словами песни «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Мне не везет в этом так, что просто беда...» И первыми советскими фломастерами вырисованный орнамент с цветочками по краям страниц. Это уже археология, черепки занесенных песком руин сгинувшей цивилизации. Или дембельские альбомы. Существуют ли они сейчас? В электронном виде, наверно┘ И этот художественный самиздат для бедных и неученых переосмысливает в своих книгах Виктор Гоппе. Переосмысливает не с презрением и ненавистью к совку, как многие ведущие мастера соц-арта, а с грустной нежностью и деликатной улыбкой┘

Он – художник, график, коллажист, сама книжка выпущена не на обычной бумаге, а на советских удостоверениях об отсрочке призыва по мобилизации: «М.О. СССР, действительно при наличии военного билета».

Одна из иллюстраций представляет собою будущую афишу будущих гастролей Лесина и Емелина в Америке. А что? Съездим и выступим. Выпьем там с местным поэтом Гальпером. А то к нам-то он ездит, бухает тут, стихи читает, а мы к нему нет. Нехорошо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
470
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
339
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
417
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
435

Другие новости