0
1154
Газета Проза, периодика Интернет-версия

13.10.2005 00:00:00

Гроб Деда Мороза

Тэги: синявский, писатель, юбилей


Ровно восемьдесят лет могло бы исполниться Андрею Донатовичу, и тогда он точно бы был похож на Дедушку с бородой из ваты, у которого мешок подарков. Только вот полон этот мешок не шоколадных конфет и слепых котят для ребят. Но мешок все же волшебный, новогодний, чудо-мешок. Книжки в нем яркие, злые, безумные, написанные ребенком. С приклеенной бородой. "А все-таки больше всего на свете я люблю снег", - категорично заявлял Синявский.

Снег он любил... По-детски. Или по-негритянски ("Мороз и солнце!")! Ведь Пушкин Синявского - такой же "брат Пушкин", герой балагана. "Это же наш Чарли Чаплин, современный эрзац-петрушка, прифрантившийся и насобачившийся хилять в рифму".

Детский маскарад - вот Андрей Донатович! Заостренный им жанр эссе предназначен как раз таки для АРТИСТА. Заведомо игровой, осыпающийся и яркий, как елка, жанр... Именно в трагедии, в заточении и смерти, писатель Синявский весьма даже бодр и приколен, как и его африканистый маленький братан с большим пистолетом дуэлянта.

Андрей? Абрам? А может, Десик? "Десик!" - обратился вызванный дух во время очередного столоверчения. Синявский - колдун? "Десик" - детское имя. С рождения и все детство Синявский был Донатом Донатовичем, и только потом переименовали в Андрея...

Известное известно: Синявский и его друг Даниэль были арестованы за публикацию своих произведений под псевдонимами на Западе. Вины своей ни Синявский, ни Абрам Терц, ни Даниэль, ни Николай Аржак не признали. В феврале 1966 года приговорены. Синявский получил семь лагерных лет, из них отсидел шесть. Кроме зубодробительного трактата "Что такое соцреализм", художественные тексты Терца (например, повесть "Любимов") кажутся невинными. Хотя и очевидно свободными. А уже это одно не могло не взбесить государство. "Россия - страна воров и пьяниц" - фраза любящего гражданина из "Мыслей врасплох" удачно легла кирпичиком в фундамент уголовного дела. Однако в обстоятельствах того процесса важнее всего момент обмана! Шулерство! Подстава! Первая шуточка, отмоченная начинающим лицедеем! Примерный советский литератор и его заокеанский двойник... Общее недоумение. "Не надо было здесь печатать одно, а там писать другое", - вздохнула Лидия Гинзбург. Одни лили слезы сострадания, другие брызгали слюной ярости, но все ощущали: их ПРОВЕЛИ. Именно поэтому, когда приговор огласили, в зале ревниво захлопала делегация официальных писак.

А что же сам виновник торжества? Вспоминает его верная Марья Васильевна Розанова: "Я беседую с адвокатом. "Знаете, чем занимается ваш муж в ожидании приговора?" - "Может быть, апелляцию сочиняет? - говорю я адвокату. "Нет, он пишет о Пушкине, заметки о Пушкине".

Ага, это, как на государственном экзамене по алгебре, вместо того чтобы решать задачки, начать сочинять стихи. За минуты до приговора и хлопанья злорадных ладош Синявский принялся клепать очередной пасквиль, скандал вокруг которого стал вторым в его биографии значимым событием после скандала тюремного.

Синявский - вечный сюрприз! Он всегда был опасен для тех, кто ждал от него предсказуемости. Для тех, кто его ждал. "Хорошо, когда опаздываешь, немного замедлить шаг". В этом афоризме - торжество СТИЛЯ и презрение к жизненной практике.

Синявский - уголовник? Он часто слушал блатные песни, в его московской квартире пел Высоцкий, а Лимонов в "Эдичке" (где-то предугадывая и свою долю) описывает преображение Синявского, когда тот, выпив, раскрасневшись, превратился в нормального урку с манерами урки и голосом урки... Нет, все это похоже на стиль, но не на суть.

Сколькие срывали с Синявского "маски"! Сколько "масок" налепила ему судьба! В его биографии переплелись такие близкие учреждения, как мордовский лагерь и Баварская академия изящных искусств. В лагере созданы и автобиографическое "Спокойной ночи", и "Голос из хора", книга зэковских реплик, почти целиком составленная из писем к Розановой. В 1973-м он эмигрировал с семьей во Францию. С Розановой выпускает "Синтаксис", лево-либеральный литературный журнал русской эмиграции. Рассказывают: Андрей Донатович обычно бывал молчалив, больше вещала Марья Васильевна. Он скучно молчал. Он писал всю жизнь одну книгу со скучным смыслом: "Художник - есть преступник и вырожденец". Преступник Пушкин ("Прогулки с Пушкиным") или вырожденец Гоголь ("В тени Гоголя").

Как и положено новогоднему существу, Синявский - весь пафосный. Каждая его строка проникнута пафосом. Но это русский Санта-Клаус, простудно-водочный, без шампанского слюнтяйства. Праздник его - детский, непосредственный, злобноватый. "Все-таки самое главное в русском человеке - что нечего терять... Спьяна, за Россию, грудь настежь! Стреляйте, гады! Не гостеприимство - отчаяние".

А вот и перестройка. Слом СССР. Расстрел Белого дома. В октябре 1993 года на страницах "Независимой газеты" появляется письмо недавних антисоветчиков и недавних оппонентов Владимира Максимова, Петра Егидеса, Андрея Синявского. Авторы из своего далека зорко заметили облачко от танкового выстрела, которое быстро превратилось в удушливую тучу. И тут уж можно спросить: Синявский - советчик? Ведь с 93-го до самой смерти он открыто выступает против новой власти, печатаясь в "красно-коричневой" прессе...

Он умер, и его положили в гроб с черной пиратской повязкой на глазу. "Надо бы умирать так, чтобы крикнуть, шепнуть перед смертью: - Ура, мы отплываем!"

Кем он был? Просто писателем? Или не просто писателем, а писателем настоящим - пиратом, наглым проказником? "В заключение мне остается лишь подтвердить мое "диссидентство". Под обвалом ругани это нетрудно. В эмиграции я начал понимать, что я не только враг Советской власти, но я вообще враг. Враг как таковой. Метафизически, изначально. Не то чтобы я сперва был кому-то другом, а потом стал врагом. Я вообще никому не друг, а только враг..."

Друг всех детей?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
607
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
613
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
494
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
317

Другие новости