0
734
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.08.2005 00:00:00

Границы зыбки

Тэги: Минаев, Гений дзюдо


Борис Минаев. Гений дзюдо. - М.: Время, 2005, - 336 с.

Большой писатель начинается с малых дел: отчет о надоях, репортаж о футбольном матче, мемуары для очередного властителя "Как я страдал и достиг святости" (тираж - 100 миллионов экз.) и так далее. Потом большой писатель либо оседает в уютном поместьице, как Аксаков, либо не оседает, но все равно, как Аксаков, обращается душой к заповедному краю детства. Через мысли о детстве большой писатель приходит к надличным ценностям рода, нации, страны и истории. Превращается в Льва Толстого. Или не превращается - потому что мир детства так уютен, так сладок... Тянет, позабыв о времени и судьбе, навсегда загоститься в нем.

Четыре года назад Борис Минаев выпустил книжку "Детство Левы" - для того времени выдающуюся. Обычный московский мальчик, живший на Пресне в конце шестидесятых годов, рассказывает о своем доме, своих родителях, о дворе, дворовых друзьях и дворовых играх. Рассказывает на редкость вменяемым скупым языком, но так, что сердце сжимается даже у тех, кто в конце шестидесятых вообще, и на Пресне в особенности, не жил. Представьте себе алхимическую смесь из Татьяны Толстой и Бориса Житкова. Любопытно, что книга сопровождалась "настоящими" фотографиями: вот портрет молодой мамы, а вот так выглядит тот самый двор без малого сорок лет спустя... Борису Минаеву удалось совместить фабулу, конфликт и сюжет, характерные для классической литературы (в нынешней-то не всегда такая роскошь бывает) с искренностью и "несделанностью" мемуаров. А ведь подглядывать за чужой взаправдашней жизнью часто бывает не в пример интереснее, чем "вживаться" в заведомую выдумку.

"Гений дзюдо" - это продолжение "Детства Левы". Пресненский мальчик подрос, подавился шашлыком, посмотрел душеподъемный японский фильм (который поделился с книгой своим названием), вылечился от заикания, повстречался со смертью и половым созреванием, а еще у него появился братик. Повествование об этих незамысловатых событиях, как и в первой книге, разбито на главы-рассказы. У каждой главы отдельная тема и отдельный сюжет - так легче справиться с "крупной формой". Тот же композиционный прием применил Олег Зайончковский в книге "Сергеев и городок". Полноценный традиционный роман не спешит возрождаться в серьезной современной литературе - однако нельзя сказать, что он не старается...

Книга читается легко, светло, на одном дыхании. Вот только посередине, на 161-й странице, ржавым гвоздем торчит: "Теперь в парке стоит деревянная часовня. В память о тех, кто случайно или по глупости погиб во время волнений в 93-м году". Ай, как жалко, ах, как нехорошо. За годы жизни в Москве я познакомился со многими выжившими участниками тогдашних "волнений". Нет, не "по глупости" встали они тогда под омоновские пули и танковые снаряды, и вовсе не "случайно" десятки тогдашних повстанцев были взяты в плен и расстреляны. Об этом ли не знать бывшему жителю революционной рабочей Пресни?

Примерно в те же самые дни, когда я читал книгу Бориса Минаева, в интернет-дневнике Дениса Яцутко (интервью с которым было опубликовано в прошлом номере "НГ-ЕL") появилась такая запись: "В центре Москвы, на Пресне, неожиданно набрел на место, которое шарахнуло меня, как молнией. Сначала мне показалось, что это свалка, но, подойдя ближе, я понял, что это мемориал - самодеятельный и самодельный памятник защитникам Верховного Совета в 1993 году, сложенный (построенный? сделанный?) из какого-то потрясающего хлама, эклектичный, покрытый местами грязью, ржавчиной и выцветшими и истончившимися бывшими красными ленточками... Увидеть такое в месте, мимо которого черт знает сколько времени ходил, буквально в двух шагах... Мемориал очень живой, его хочется разглядывать, всматриваться в него, думать о том, что именно и почему защищали люди, в память о которых его построили... сложили... развесили?.. Какой-то языческой дремучей мощью от этого веет. Пополам с психиатрической клиникой, правда, но многие границы в этом мире вообще зыбки".

И хотя Борис Минаев - автор уже двух очень хороших книг, а Денис Яцутко - пока только одной, сдается мне, что Денис скорее станет большим писателем при таком "понимании вопроса". Именьице только вот получить...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
815
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
919
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
564
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
662

Другие новости