0
836

20.01.2008 00:00:00

При диктатуре музы не приходят

Версия для печати
Обсудить на форуме

А параллельно нам рассказали, как в эти самые часы Стуруа в Тбилиси дозвонился один наш известный актер. Стуруа говорил тихо, актер заволновался ≈ не случилось ли чего. «Я репетирую», ≈ ответил Стуруа. Волнения в Грузии утихли, и наш автор,

к счастью, смог встретиться с Робертом Стуруа, чтобы записать, что он думает о царях и королях из пьес Софокла и Шекспира и о нынешней власти.

ВЛАСТЬ ≈ ИСТОЧНИК СТРАДАНИЯ

≈ С античных времен эта тема является краеугольным камнем всех пьес ≈ начиная с «Царя Эдипа», «Антигоны», «Электры»┘ А шекспировские трагедии? Все они о том, что люди так и не смогли придумать ничего, чтобы спасти мир от этой чумы ≈ страшной болезни, которую вызывает кресло или трон. Переносить несправедливость, беззаконие, насилие нормальному человеку очень трудно. Не потому, что это совершают с ним, а потому, что он видит в этом какую-то закономерность, которая, казалось бы, допущена свыше. И художник, писатель, режиссер стараются как-то снять обвинения Всевышнему. Видимо, это какие-то очень жестокие испытания для всех нас. По данной причине мне и приходится так часто обращаться к теме власти. Тем более что я нахожусь в стране, где вопрос власти все время обостряется. Хотя, конечно, это происходит на всем постсоветском пространстве.

≈ И ≈ шире┘

≈ Шире? Мне кажется, пропаганда все так извратила, что мы примитивно воспринимаем то, что происходит в других, более просвещенных и развитых странах.

ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

≈ Идеальное государство, видимо, невозможно. В истории были очень маленькие островки справедливой власти, но им было отведено столь короткое время, что они многого просто не успевали сделать┘ Наверное, мы не должны обращать внимание на то, что происходит во власти. Народ и не обращает. Он продолжает любить, рожать детей, пахать, строить. Эту тему я развивал еще в «Ричарде III». Через весь спектакль проходило, как горожане трудятся, тащат мешки с сеном, какие-то сельскохозяйственные орудия. Во главе государства стоит кровавый диктатор, но жизнь идет своим чередом, кто-то счастлив в любви, в семье.

РАЗГОВОР НАПРЯМУЮ

≈ Когда мы ставили классику, весь СССР говорил правду, используя наивные символы. А сейчас стало как-то неудобно высказываться «через кого-то». Наш театр всегда отличался тем, что никогда не лгал народу ≈ за исключением очень короткого периода после расстрела Сандро Ахметели и до прихода нового поколения в конце 40-х┘ Поэтому однажды я собрал труппу и сказал, что сейчас мы должны обо всем говорить прямо. Конечно, мы будем выражать это на языке искусства, но не станем прикрываться какими-то иносказаниями.

Сейчас я ставлю современную пьесу ≈ она называется «И там, у озера, кто-то пристрелил птичку». Ее написал Тамаз Чиладзе. Это очень простая история про одного человека. Его заставляют подписать какой-то документ, который должен принести колоссальные деньги. Видимо, герой принадлежит к государственной элите. Но у этого человека начинается депрессия ≈ как ни странно, у него была совесть. И он не хочет подписывать эту бумагу, хотя и сам был бы в большом выигрыше ≈ разговор идет о миллионах! Но тем не менее он не подписывает, и его убивают┘ Это сюжет, знакомый нам и по жизни, и по фильмам, поэтому трудно сказать что-то новое и сделать это произведением искусства, а не газетной злободневной статьей.

≈ В этом вы видите опасность?

≈ Естественно. Зритель зачастую не понимает аллегорий, ассоциаций. Это ему чуждо, он просто следит за развитием сюжета. Театр ≈ это все-таки сложный вид искусства, не менее сложный, чем абстрактная живопись. Поэтому иногда хочется что-то сказать зрителю без всяких сложностей и лукавства.

ПЕЩЕРА ПЛАТОНА

≈ Есть ощущение, что все повторяется, проявляется как закономерность. У многих оно возникает, и ты уже рассматриваешь мир именно как метафизику, а людей ≈ как маленькие фигурки. Стараешься что-то изменить, но ≈ тщетно! Я часто вспоминаю миф о пещере Платона: люди сидят в пещере и, будучи закованными, смотрят только вперед, на стену, где отражается жизнь, происходящая вне этой пещеры. Они видят лишь тени и не могут даже обернуться, чтобы представить то, что находится за их спиной, в реальности, и делают вывод о том, что происходит на самом деле, лишь по странным теням. Однако эти люди полагают, что тени ≈ единственная реальность, и, не зная, не видя и не слыша ничего другого, принимают за чистую монету отголоски эха и теневые проекции.

РОЛЬ ХУДОЖНИКА

≈ К сожалению, художник ни на что не может влиять. Если он, конечно, не станет политическим деятелем. А это исключает занятие искусством. Мы видим пример кинорежиссера и политика Эльдара Шенгелая. Он сделал очень много хорошего для искусства, а потом пожертвовал своей профессией, ремеслом и пошел в парламент. Он очень много сделал и на этом поприще, но это была капля в море, потому что грузинский парламент пока похож на какой-то паноптикум.

≈ Многие художники не выдерживают соприкосновения с властью┘

≈ Но кто-то и выдерживает. Прекрасный пример ≈ Мольер. Он очень здорово выдержал это страшное искушение. Король построил ему театр. Король разрешил ему сыграть «Тартюфа». К королю он обращал такие панегирики, которые никто в мире не писал. Драматург просто лезет ему, извините, в зад. Но мы все понимаем, что это он делал для того, чтобы Франция имела прекрасный театр, один из самых великих за всю историю человечества. И мы прощаем Мольеру все! Когда я прочитал «Версальский экспромт» Мольера, то пришел в ужас. Я такого не слышал даже про Сталина. Возьмем МХАТ┘ Сталин со Станиславским поступил хуже, чем даже с Мейерхольдом. Он купил окружающих Константина Сергеевича артистов, превратил их в своих людей, а Станиславский остался без актеров, не мог с ними работать, потому что они стали подхалимами ≈ за какие-то льготы, ежегодный отдых в Швейцарии┘ В итоге великий режиссер ушел из театра и надолго уединился в своем доме в Леонтьевском переулке. Так что власть даже с такими людьми, как Станиславский, может обойтись очень жестоко.

≈ Как защититься от власти?

≈ Трудно объяснить, как защититься. Это тоже тайна ≈ как не измениться, не поддаться каким-то искушениям. Мой диалог с властью, как и сама жизнь, стал намного жестче. По существу он не менялся, просто стал жестче. У меня не было и нет никаких иллюзий в отношении власти. Но я обвиняю народ. Эти люди пришли к власти из-за отсутствия прозорливости у народа, почти единогласно голосовавшего за каждого президента и вскоре затем прозревавшего. Это как раз неудивительно. Ведь тебя могут обмануть. Это надо учитывать ≈ политики умеют обманывать.

≈ И сколько раз можно обманываться?

≈ Правители же все разные и по-разному обманывают.

«ВИТЯЗЬ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ»

≈ Инсценировка поэмы Руставели ≈ эксперимент, для проведения которого нужно быть спокойным, беззаботным и делать это вместе с музами. А при диктатуре музы не приходят. Если бы это была пьеса, еще куда ни шло. Но поэма!.. Тут такие проблемы, что музы сами не знают, как нам их разрешить┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1492
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1169
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1582
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
831

Другие новости

загрузка...