0
4351

23.12.2020 20:30:00

Не Шерлоком единым

Приоткрытая дверь в фанатскую вселенную

Тэги: кино, сериалы, шерлок, бенедикт камбербэтч, василий ливанов, фанатство, зрители, игра престолов, доктор хаус


кино, сериалы, «шерлок», бенедикт камбербэтч, василий ливанов, фанатство, зрители, «игра престолов», «доктор хаус» Не так уж и элементарно, Ватсон! Кадр из сериала «Шерлок». 2010

По признанию авторов книги, «этот проект – прежде всего осмысление наших собственных впечатлений от любимых сериалов, нашего опыта обсуждений этих сюжетов как в фан-сообществах, так и в личном общении... Мы любим и ценим наших собратьев по тем фандомам, в которые мы так или иначе забредали; они во многом наши вдохновители и соавторы. Наша рефлексия, наши методы, будь то психоанализ, культурология или литературоведение, инструменты, которые помогают нам осмыслить коллективный опыт поклонников, заключающий в себе и наши личные переживания».

48-14-11250.jpg
Анастасия Архипова, Екатерина
Неклюдова. Эпоха сериалов.
Как шедевры малого экрана
изменили наш мир.– М.:
РИПОЛ классик, 2020. – 474 с.
(Кино_Театр).
Краеугольным камнем исследования стала шерлокиана, о чем свидетельствуют даже названия вступления («Пишущие человечки: вместо предисловия») и трех частей книги («Его прощальный ситком», «Пестрая френдлента», «Этюд в психоаналитических тонах»). «Шерлок» – самый, пожалуй, культовый сериал 2010-х, а его главного персонажа можно считать новым героем нашего времени. И хотя Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча принят не всеми (как выразилась одна окололитературная дама, «какой-то он дерганый, суетливый, фу») и далек от уже классического «советского» Холмса, не менее блестяще сыгранного Василием Ливановым, у него мгновенно появилась целая армия поклонников (в их числе и кое-кто из сотрудников «НГ-EL») – точнее, фанатов. Такое «идолопоклонство» и стало предметом авторского интереса – здесь не так уж всё «элементарно, Ватсон»: «…изучение зрительской культуры («респонса») стало для нас настоящим открытием, показавшим, насколько обширна и интересна фанатская культура, развернувшаяся вокруг шерлокианских сериалов. Нам повезло – мы наблюдали за тем, как разрасталась эта огромная виртуальная община; мы были одновременно и наблюдателями, и участниками, и это дало нам возможность видеть не только внешние проявления «фанатства», но и ощущать глубинную душевную связь с этим явлением. А значит, понимать, как оно работает изнутри. Мы попытались приоткрыть перед нашими читателями двери в эту вселенную и показать, как новый тип героя дразнил и соблазнял зрителя своими шокирующими и неотразимыми личными качествами и как постепенно менялось наше отношение к сериалу нового типа. И как мы, зрители, все больше и больше ощущали потребность в сотворчестве, участии в создании любимых героев и что из этого получилось».

Хотя Анастасия Архипова и Екатерина Неклюдова не ограничиваются «Шерлоком»: в центре внимания такие сериалы, как «Доктор Хаус», «Игра престолов», «Во все тяжкие», «Карточный домик» и многие другие, позволяющие понять причины «ошеломляющей, сейсмической» зрительской влюбленности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Аутсорс", или Вариация на тему преступления и наказания

"Аутсорс", или Вариация на тему преступления и наказания

Вера Цветкова

Главный герой продает право на убийство "смертников" родственникам их жертв

0
3104
Наше всё Юра Борисов

Наше всё Юра Борисов

Елизавета Авдошина

14 февраля в прокат выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина"

0
5030
Андроид-компаньон устраивает бунт

Андроид-компаньон устраивает бунт

Наталия Григорьева

Парень настроил девушку под себя – и просчитался

0
5794
По направлению к свету

По направлению к свету

Ирина Громова

Детская литература должна удивлять и быть местом, где случаются чудеса

0
7631

Другие новости